Блоги

<< Ноябрь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Режима для самозанятых в 2020 г. в Алтайском крае не будет.

31.10.2019

Федеральные власти не включили Алтайский край в группу регионов, на которые в 2020 г. решено распространить налоговый режим для самозанятых. Введенный в экспериментальном режима с текущем году в четырех российских регионах, он предполагает минимальную онлайновую отчетность самозанятых перед ФНС и уплату налога в 4-6% от дохода (в зависимости от того, являются ли клиенты физическими/юридическими лицами).

Ранее заявлялось о том, что федеральное правительство намерено распространить с 2020 г. этот налоговый режим на всю территорию России.

Эта инициатива выглядела особенно актуальной для Алтайского края, где фактическое количество самозанятых ощутимо выше среднего по стране, и существенно выросло за последнее десятилетие. Так, по отчетам Росстата, доля наблюдаемого им трудоспособного населения, получающего зарплаты в "белом" секторе экономики, за десятилетие снизилась в крае с трех четвертей до примерно половины от его оценочной численности.

Однако, озвученные в начале текущего года представителями федерального правительства обещания по судьбе налога для самозанятых  до последнего времени никак не воплощались в реальные инициативы. В правительстве Алтайского края крайне неохотно публично комментировали этот болезненный для региона вопрос. Однако, по неофициальным данным, губернатор Виктор Томенко в последние месяцы предпринимал регулярные усилия для того, чтобы край был включен в  число регионов, где этот налог был бы введен  уже в 2020 г. Инсайдеры сообщали о том, что с этой целью глава края по своей инициативе провел ряд не получивших публичный статус переговоров с представителями федерального правительства.

Однако, аппаратный вес провинциального менеджера, неожиданно ставшего губернатором одного из наиболее проблемных крупных российских регионов, по-видимому, оказался недостаточен для эффективного решения этого важного вопроса – вожделенный для Алтая статус получили соседние с ним Новосибирская и Омская области. Однако существенно более проблемному в плане доходов в и "теневого" рынка труда Алтайскому краю в этом было отказано.

Об этом стало известно по итогам состоявшегося 30 октября в Госдуме РФ первого чтения поправок в пакет федеральных законодательных актов о самозанятых. По итогам его стало ясно, что правительство намерено в 2020 г. распространить этот режим не на всю страну, а лишь на часть территории России – к 4 регионам теперь добавят еще 19.

Это город Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, автономный округ Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

В правительстве Алтайского края пока никак не прокомментировали болезненное фиаско, постигшее губернаторскую команду в решении этого значимого вопроса.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found