Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Республика Алтай возглавила рейтинг эколого-экономического индекса российских регионов

18.10.2012

Специалисты Всемирного фонда защиты дикой природы и Московского государственного университета разработали «Эколого-экономический индекс регионов России», в котором оценивается уровень устойчивого развития субъектов Российской Федерации. По итогам исследования лидером индекса стала Республика Алтай, сообщает информационный портал МГИМО МИД России.

«Высокие показатели республики обусловлены ростом запаса лесных ресурсов, наличием особо охраняемых природных территорий, а также относительно высокими расходами бюджета на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт. В республике расположены Катунский биосферный заповедник и Алтайский заповедник, которые вместе являются объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» (площадь которого составляет 16 178 км²). В него входят, в частности, такие значимые географические объекты, как гора Белуха и озеро Телецкое», – анализирует данные, представленные в первом Эколого-экономическом индексе регионов России профессор кафедры мировой экономики МГИМО Владимир Горбанев.

В число самых «зеленых» регионов попали также Чеченская Республика, что стало неожиданностью для экспертов, и Еврейская автономная область.

«В регионе высокий уровень накопления основного капитала, значительные затраты на социальные программы, большая площадь особо охраняемых природных территорий (20,3% площади республики). Но в то же время надо отдавать себе отчет в том, что Чеченская Республика — это, в основном, дотационный регион. В этом кроется основная причина высокого индекса», – поясняет эксперт.

Иркутская и Костромская области, где катастрофически сокращаются леса и велики вредные выбросы. Московская область находится в «серединке» — на 34-м месте.

Подготовленный российскими учеными Эколого-экономический индекс регионов России — это «первая ласточка» в серьезной и ответственной работе по оценке экологической ситуации в российских регионах.

Аутсайдерами рейтинга являются Иркутская и Костромская области, где катастрофически сокращаются леса и велики вредные выбросы. Московская область находится в «серединке» — на 34-м месте.

Подготовленный российскими учеными Эколого-экономический индекс регионов России — это «первая ласточка» в серьезной и ответственной работе по оценке экологической ситуации в российских регионах.

Эксперты отмечают, что в регионах, где эколого-экономический индекс наиболее высокий, как правило, низкий уровень развития экономики, что в свою очередь ведет к снижению вредных выбросов в окружающую среду; именно в этих регионах имеются наибольшие площади особо охраняемых природных территорий. И наоборот, низкие значения индекса наблюдаются у регионов, где экономика характеризуется значительной долей добывающего сектора. Однако эти регионы в первую очередь являются важнейшим источником доходной части федерального бюджета.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found