Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Реформируемое "Кузбассэнерго" подозревают в подготовке массированного повышения тарифов на тепло в городах зоны его ответственности

31.10.2012

На прошлой неделе в Кемерове прошло двухдневное 59-е заседание Международного клуба директоров, в который входят руководители крупных российских и зарубежных предприятий (в СНГ), а также экономисты и ученые, сообщает "Кузнецкий рабочий". Основное внимание там вызвало выступление гендиректора ООО "Сибирской генерирующей компании" (оно управляет 17 крупными энергообъектами в Кузбассе, Хакасии, Алтайском и Красноярском краях) Сергея Мироносецкого, который говорил о просчетах тарифообразования в энергетике. Новое объединение создано по итогам непрозрачного реформирования преимущественно на основе активов разбитого на отдельные компании "Кузбассэнерго", а также действующего в Восточной Сибири ТГК-13. Так, в настоящее время в Барнауле проходит разделение прежде единого энегокомплекса краевого центра на ОАО "Барнаульская генерация" (ТЭЦ-2 и др.), ОАО "Барнаульская теплосетевая компания" (Барнаульская теплоцентраль), ОАО "Барнаульская ТЭЦ-3".

По мнению главы этого объединения, сегодня на энергорынке сложилась ситуация, в которой ТЭЦ проигрывают конкуренцию.

Причина - существующий долгое время порядок тарифообразования, в соответствие с которым цены на тепло, как на социальный продукт, искусственно сдерживались, а "разница в цене относилась на электричество". Содержание ТЭЦ стало дороже, чем ГРЭС, чего, по словам Мироносецкого, быть не может, если правильно распределить затраты, поскольку тепловые станции, которые одновременно производят как тепло, так и электроэнергию, более выгодны, чем электростанции, производящие один продукт.

Если покопаться в интернете, можно обнаружить, что изначальные формы так называемого перекрестного субсидирования в энергетике (удешевление одного энергопродукта за счет другого) были введены в СССР более 60 лет назад. Но волевые решения, вполне естественные и разумные при Госплане, продолжая действовать в том или ином виде в реалиях современной экономики, создают большие проблемы в экономической деятельности ТЭЦ, работающих в комбинированном режиме. Как считает Сергей Мироносецкий, результатом постепенного вытеснения с рынка когенерации, которая позволяет производить электро- и теплоэнергию на четверть дешевле, чем если производить каждый из этих продуктов по отдельности, станет рост тарифов на тепло и электричество и "котельнизация теплоснабжения". По его мнению, ТЭЦ выгоднее работать исключительно для нужд отопления. Соответственно, все затраты будут перенесены на рынок тепла, и тарифы на него вырастут, как минимум, в 1,5-2 раза. Параллельно тому из-за возникшего дефицита электроэнергии цены на нее вырастут в разы. "Мы хотим избежать этого сценария и поэтому считаем, что необходимо модернизировать нашу систему тарифообразования. Более того, нельзя приступать к реформированию рынка электроэнергии, не реформировав рынок тепла. И это ключевой момент", - сказал Мироносецкий и тут же огласил варианты выхода из сложившейся ситуации на основе конкуренции, щадящие, по его мнению, потребителей.

Издание, однако, высказывает опасения того, что реформа сибирской энергетики предпринята ее частными владельцами преимущественно с целью добиться массированного роста тарифов в обход сложившихся в России и мировом опыте практике их жесткого регулирования.

В ряде стран Северной Европы, чья приверженность рынку не вызывает сомнений, законодательно запрещено вводить в эксплуатацию котельные и ТЭЦ без электрической мощности.

Отсутствие пресловутого Госплана ничуть не мешало и не мешает Евросоюзу устанавливать всякого рода квоты и ограничения на виды генерации и регулировать энерготарифы, подчеркивает издание.

Рынок теплоэнергии, в отличие от "электрического", весьма стабилен, поскольку сориентирован главным образом на нужды населения. Это видно, к примеру, из динамики медленного, но неуклонного роста потребления теплоэнергии в Новокузнецке даже в кризисные 2008-2009 годы при существенном сокращении генерации электрической мощности.

При этом на недавнем Угольном форуме в Кемерове отмечалось, что в России, добывающей едва ли не самый высококалорийный уголь в мире, нет котлов, способных его сжигать, как нет и особого желания у энергокомпаний инвестировать в модернизацию оборудования, действующего с 60-70-х годов (в адрес "Кузбассэнерго" неоднократно выдвигались конкретные претензии по этому пункту). Отсюда и низкая рентабельность энергохозяйства.

Картинка с сайта energyland.info

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found