Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Рабочие бийского завода угрожают губернатору массовой голодовкой из-за долгов по зарплате

15.03.2013

62 работника ЗАО «Алтайросспиртпром» (Бийский спиртзавод) заявляют о намерении 1 мая начать массовую бессрочную голодовку в случае, если работодатели не выплатят им заработную плату и выходное пособие. Об этом работники спиртзавода 14 марта письменно уведомили главу администрации Бийска Николая Нонко и губернатора Александра Карлина, - сообщает пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

 "Уважаемый Александр Богданович!

 Мы, работники ЗАО «Алтайросспиртпром» обращались во все инстанции по поводу невыплаченной заработной платы и пособия по сокращению штатов с сентября 2012 года.

 Просим Вас оказать содействие в получении нашей заработной платы и выходного пособия.

 В случае не оказания содействия извещаем Вас, что с 1 мая 2013 года начнем массовую голодовку до исполнения нашего требования».

 Под текстами писем подписались 62 работника ЗАО «Алтайспиртпром».

 Как рассказали работники ЗАО «Алтайспиртпром» Галина Замятина и Наталья Киселева, все 62 работника были сокращены приказом от 16 октября 2012 года. Задолженность перед сокращенным коллективом Бийского  спиртзавода составляет порядка 10 млн рублей.

«Расчет по заработной плате за сентябрь-октябрь нам не выплатили. На тот момент дебиторская задолженность перед предприятием имелась, на территории завода находились сырье (зерно) и материалы, основные средства, при реализации которых можно было произвести расчет с работниками завода...  Исполнительный директор Горбань А.В., главный бухгалтер О.В. Масленникова реализовали имеющееся сырье, часть материалов — и вся администрация получила полный денежный расчет при увольнении».

Впрочем, поднять вопрос об ответственности администрации завода и группы «Изумрудная страна», куда он входит, сегодня затруднительно.  Руководство на заводе сегодня отсутствует. «В ходе исполнительного производства установлено, что руководство у ЗАО «Алтайспиртпром» отсутствует. Советом   Директоров ЗАО «Алтайспиртпром» и.о. гендиректора  назначен Часовских Александр Владимирович, который еще не приступил к своим обязанностям в связи с тем, что трудовой контракт с  Часовским до настоящего времени не заключен», -  цитируют Галина Замятина  и Наталья Киселева слова из  ответного письма и.о. начальника  Отдела  судебных приставов Бийска Ельникова А.С.

Аналогичная ситуация  сложилась и в самом холдинге, собственников и менеджеров которого обвиняют в злоупотреблениях при получении многомиллиардных кредитов от Россельхозбанка (основной собственник Ольга Антипина уже около года находится в СИЗО).  В конце февраля президент «Изумрудной страны» Михаил Колесников обратился с открытым письмом к губернатору Карлину, в котором просил о лояльном отношении к холдингу в интересах его трудовых коллективов. Ответа от главы края не было – однако через несколько дней Колесников был также арестован. В итоге в настоящее время холдинг фактически находится в ситуации организационного распада.

Бийский городской суд, куда обратились сокращенные работники предприятия с требованием  о взыскании денег   с  ЗАО «Алтайспиртпром», еще 22.10.12 года принял решение в их пользу. Отдел судебных приставов Бийска вынес постановления о возбуждении исполнительного производства в отношении ЗАО «Алтайспиртпром» (решение от 09.11.2012.),  и о погашении задолженности перед работниками (решения от 14.01.2013 г., 19.02.2013 г. ). Однако, задолженность так и не выплачивается, констатируют работники завода. Не помогли обращения к  и.о. начальника Отдела судебных приставов Бийска А.С. Ельникову и в прокуратуру Бийска. Отвечают «отписками».

 К решению  проблемы подключился депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко.

  «В случае, если начнется голодовка, бийские коммунисты готовы присоединиться к акции. А коммунисты края, и я лично, конечно, готовы оказать работникам ЗАО «Алтайспиртпром» всяческую поддержку. Опыт проведения голодовок у нас есть… « - многозначительно подчеркнул Юрченко, несколько лет назад ставший организатором крупнейшей в постсоветское время на Алтае голодовки, в которой приняли участие несколько сотен рабочих рубцовского завода «Алттрак», также требовавших выплаты зарплаты.

 «Проблема в чем? Суды, закон — на стороне рабочих. Но не исполняется закон! У нас сегодня «модно» не выполнять закон…  Прокуроры города и края, губернатор края, глава администрации города, суды — все вместе должны убеждать собственника, чтобы он отдал долги людям до его окончательного банкротства. Только после этого что-то сдвинется. Уж 10 млн рублей  найти можно! У собственника есть деньги, есть имущество, которое можно продать… Вопрос в том, кому в какой очередности они будут отдавать долги: либо налоги государству, либо работникам… Если захотят решить проблему работников – найдут и отдадут им деньги. И наша, коммунистов, задача, чтобы захотели — и отдали» - комментирует ситуацию Юрченко.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found