Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Путин: повышение транспортной доступности до роддома свыше 20 км – недопустимо

05.04.2013

4 апреля на совещании с министром здравоохранения президент Путин жестко высказался о недопустимости закрытия в регионах низовых учреждений родовспоможения, в случае, если это увеличивает плечо транспортной доступности до них свыше 20 км. Тем самым глава государства фактически однозначно осудил эксперимент действующей губернаторской команды в Алтайском крае с 2011 г. взявшей курс на сворачивание сети районных роддомов, что уже привело к значительному росту младенческой смертности в регионе, выведшей его по это показателю на оно из худших мест.

О курсе Минздрава на сохранение системы районных роддомов заявила также его глава Вероника Скворцова: «Мы выстраиваем в каждом регионе трёхуровневую систему. Учреждения первого уровня – это фактически районные родильные дома, которые должны проводить только физиологичные роды в том случае, если беременность у женщины протекает без всяких осложнений.

 Второй уровень – возможность уже вынашивания детей с негрубой, так скажем, недоношенностью, и, кроме того, оказание помощи женщинам с гипертонической болезнью, с диабетом, с некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями.

 И третий уровень – это перинатальный центр. В некоторых регионах, скажем, в Москве, учреждений первого уровня нет, есть только второй и третий уровни, но в сельской местности, как правило, мы имеем учреждения первого и второго уровня, с плечом транспортной доступности не более часа (это доступность до перинатального центра)».

«Я Вас прошу обратить на это внимание, с регионами проработать нужно. Эта доступность в течение часа должна сохраняться, это обязательное условие. Мы не можем пациентов везти за 200, 300, 400 километров по бездорожью»,- заявил в ответ Путин. «Должно быть 20 [километров], а не 200, - вновь подчеркнул президент. - И автобус должен быть, и дорога должна быть».

Проблема транспортной доступности учреждений родовспоможения сегодня оценивается ак ключевая и специалистами в  этой области. Так, комментируя проанонсированную на днях программу строительства в региональных столицах 34 новых перинатальных центров, главврач роддома N9 из Санкт-Петербурга Владимир Атласов отметил: «Я сомневаюсь, что женщины из глубинки смогут до них добраться, да некоторые, наверное, и не отважатся. Ведь придется оставить на некоторое время семью, к тому же транспортировку беременных государство в подобных случаях не предусматривает, стало быть, добираться придется самостоятельно. А теперь представьте, как беременная женщина поедет рожать за 200-300 километров от дома — дорого и неудобно».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • AC

    AC

    Да кто он такой, это Путин? Губернаторы лучше его знают сколько должно быть км до роддома, особенно в с. Ключи. Хотя, Путин же сам, строго по национальному проекту здравоохранения похоронил всю российскую медицину, а остатки бабок разворовали с помощью томографов.

    2013-04-05 в 20:16

Elements not found