Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Протесты в Бийске, губернатор Карлин встречается с генералами Росгвардии.

14.03.2017

Кампания уличного протеста против деятельности местных властей в Алтайском крае меняет точку основного напряжения – вместо Рубцовска ею становится Бийск. 11 марта в алтайском наукограде прошел митинг против новой волны сокращения ("оптимизации") сетей социальных учреждений, развернутой в 2017 году властями Алтайского края.

Курс на сокращение численности социальных учреждений, понижение их статуса и урезания социальных льгот последовательно проводится управляющей Алтайским краем командой с 2010 года. Его новая волна накрыла край после перехода Кремля с 2014 года к серии внешнеполитических авантюр, сразу же отразившихся на бюджете одного из беднейших российских регионов, получающего около половины своих средств из федерального бюджета.

Поводом для нынешнего сбора нескольких сотен жителей Бийска на площади 9 Января стала попытка властей "оптимизировать" клуб поселка Сахарного завода и закрыть ряда городских библиотек. Пресс-служба алтайского крайкома КПРФ говорит о 500 участниках митинга, однако это выглядит преувеличением. Так, под петицией "против антинародной политики руководства региона и страны" организаторами в ходе митинга было собрано лишь 285 подписей, уточняла секретарь по идеологии Бийского горкома КПРФ Ирина Нетреба.

Местная организация КПРФ традиционно подготовила достаточно беззубую резолюцию митинга, предоставив, впрочем, собравшимся права внести в нее ряд конкретных требований.  В итоге в документе появилось требование отставки губернатора Алтайского края Александра Карлина, и обращение к Путину "с просьбой рассмотреть ситуацию в Алтайском крае, где растет социальное напряжение в связи с антинародной политикой правительства Алтайского края". Общие претензии к "антинародной политике", однако, КПРФ по-прежнему никоим образом не связывает с именем многолетнего российского лидера, традиционно требуя лишь "отправить Правительство Д.А. Медведевав отставку, создать коалиционное правительство народного доверия".

"Библиотечный" митинг станет далеко не единственным мероприятием оппозиционеров в Бийске. На следующей неделе этот город планирует посетить (и открыть там свой штаб) Алексей Навальный. А на 25 марта в Бийске анонсирован еще один митинг, инициатором которого стал экзальтированный гражданский активист Евгений Корчагин, в 2016 году по примеру героев Михаила Евдокимова безуспешно пытавшийся прорваться на встречу с Путиным на желтом Запорожце. Покинувший в ходе этой кампании партию Единая Россия, членом которой он являлся, Корчагин получил на днях санкцию городских властей на проведение в полдень 25 марта на Петровском бульваре в Бийске митинга с требованиями отставки Карлина.

А тем временем алтайский губернатор намерен провести 14 марта уже вызвавшую тревожные отклики на Алтае серию встреч с представителями Росгвардии в Москве. Формальным поводом для визита главы края в ППД отдельной дивизии оперативного назначения имени Феликса Дзержинского войск Нацгвардии является встреча со служащими там алтайскими призывниками. Однако, даже из официальных сообщений ясно, что в общении  с губернатором будут задействованы и ряд генералов Росгвардии.

"Случайна ли эта встреча крайне непопулярного среди населения региона губернатора Алтайского края А.Б. Карлина с командованием Росгвардии в условиях перманентных митингов, на которых так или иначе звучат требования об отставке губернатора, и, тем более, в преддверии митингов в Бийске, Рубцовске и Барнауле, которые пройдут под лозунгами с требованиями незамедлительной досрочной отставки губернатора Карлина? Не испугался ли губернатор волнений со стороны доведенных до нищеты жителей нашего региона? Не решил ли заручиться "защитой" со стороны национальных гвардейцев? В общем, странная встреча. Однако, если за этим "что-то" есть, то пусть пока еще губернатор будет спокоен - в Алтайском крае живут законопослушные граждане, и в ходе законных и мирных акций протеста они не допустят нарушений правопорядка. Но в то же время пусть знает, что наши сограждане очень настойчивы," – так прокомментировал эту ситуацию бывший соперник Карлина на губернаторских выборах в 2014 году, руководитель динамично развивающегося муниципалитета в пригороде Барнаула Олег Боронин.

Тревожные ноты в заявлении Боронина, фактически все более явно претендующего на статус вероятного преемника главы проблемного региона, могли быть связаны с недавним скандалом вокруг заявления руководителя краевого ведомства Росгвардии полковника Александра Мауля. В вызвавшем большой общественный резонанс заявлении для СМИ в декабре 2016 г. тот назвал в качестве основной задачи Росгвардии  функцию силового подавления недовольных деятельностью властей граждан России. Руководство Росгвардии в этой ситуации было вынуждено тогда несколько раз опровергать своего не в меру откровенного регионального руководителя, однако отказ от мер дисциплинарной ответственности в его адрес значительно снизил доверие к этим заявлениям.

Фото - пресс-служба алтайского крайкома КПРФ.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found