Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Проект строительства под Барнаулом мегасвинокомплекса «Алтайский бекон» под давлением общественности закрыт – губернатор

15.02.2013

Губернатор Алтайского края в ходе закрытой встречи с группой избранных журналистов подробно высказался о состоянии реализации инвестпроекта по строительству мегасвинокомплекса «Алтайский бекон» (его инвестором должен был выступить бизнесмен из Белгорода Геннадий Бобрицкий, занимающийся на Алтае также проектом «Алтайский бройлер») в непосредственной близости от Барнаула (Первомайский и Косихинский районы).

Нерешенность в рамках проекта экологических проблем вызвала массовые протесты местного населения – почти тысяча владельцев недвижимости и земель в рекреационной зоне возле предполагаемого строительства подписали петицию против проекта,  против выступило сообщество местных агробизнесменов. Однако, после того, как в резиденцию лидера протеста, известного агропредпринимателя из Косихинского района Владимира Устинова ворвалась банда, избившая битами его и его семью, публичные проявления недовольства удалось сбить (расследование нападения под влиянием региональных чиновников было развалено). Тем не менее, и формальный инвестор – г-н Бобрицкий  и реальный инвестор – Сбербанк, на кредитные средства которого предполагалось обеспечить большую часть сметы, стали затягивать окончательное решение. В этих условиях губернаторская команда пошла на беспрецедентное решение, начав тратить средства краевого бюджета на инфраструктурные вложения к предполагаемым площадкам проекта (эксперты оценивают их примерно в размере 0,15 млрд рублей).

В финале инвестпроект «Алтайского бекона» все же был окончательно закрыт, а расходы краевого бюджета оказались бессмысленными. В этой связи губернатор обрушился с упреками на протестовавшую против опасного проекта общественность.

- Я бы рекомендовал ваш вопрос обратить в том числе и к некоторым жителям района, - цитирует высказывание Александра Карлина региональный официоз – газета «Алтайская правда». - Так и спросите: «Ну и что мы сегодня имеем в Косихе?» Краевые власти проделали огромную работу с инвестором, в том числе и по формированию залоговой базы под кредиты, что нужно было брать под возведение этого объекта. Но реакция отдельных представителей местного агробизнеса, продиктованная скорее не общественными, а своими личными интересами, привела к тому, что инвестор станет реализовывать проект, но не в вашем муниципалитете. Производить этот комплекс будет 23 000 тонн мяса птицы в год. А краевые власти вложили средства в обустройство нескольких площадок для развития такого бизнеса.

 Но муниципальные власти и население должны прийти к пониманию того, что мы должны совместно обустраивать свою землю и развивать экономику. Обижаться Косихинскому району на то, что ему уделяется мало внимания от краевых властей, думаю, не следует. Реконструируется и возводится снова ряд социальных и инфраструктурных объектов. Продолжается газификация. Это значит, что надо активнее создавать новые рабочие места. А пока у местной власти и кое-кого из жителей иногда встречаются определенные моменты социального иждивенчества. Вместе с тем найти работу в Новоалтайске или Барнауле сегодня вполне возможно. Но люди предпочитают доехать до Косихи, зарегистрироваться в качестве безработного и получать скромное пособие. Законодательство это делать позволяет. Я бы попросил людей быть более социально ответственными за себя и свои семьи. А краевые власти в ближайшее время начнут активно заниматься районной больницей, которая сегодня выглядит не самым лучшим образом. Приводится в порядок и школа в райцентре.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Интересная идеология - опять во всем виноваты враги, теперь это уже несознательные граждане. Да с этими гражданами работали "через колено". Собирали секретно группы селян, туда даже не удавалось прорваться кому-нибудь, кто мог сказать правду, и говорили собравшимся: "Жить хорошо хотите?, Рабочие места хотите? Зарплату хотите?" Участники таких "слушаний" тут же как загипнотизированные поднимали руки. А потом еще удивляются, что не загипнотизированные граждане не поддерживают. Да с гражданами надо вести ДИАЛОГ, поскольку они ГРАЖДАНЕ. А пропаганда и административное давление, принцип "я начальник - ты дурак..." или принцип "разделяй и властвуй" это не современно. Ведь общество то другое.

    2013-02-15 в 17:36
  • сельский врач

    сельский врач

    Господин губернатор, оставьте здравоохранение в покое, назначьте лучше в крайздрав профессионалов-организаторов и они сами всё сделают. Поверьте, будет намного лучше.

    2013-02-16 в 23:32

Elements not found