Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Приют Ласка в Барнауле отмечает пятнадцатилетие.

10.02.2017

Пожалуй, старейшая по сроку жизни общественная инициатива зоозащитников на Алтае – действующий в Барнауле приют Ласка - в феврале 2017 года отметит свое пятнадцатилетие. Это весьма значительный срок для весьма подвижной сферы общественных инициатив. И сегодня подобные приюты уже существуют во многих алтайских городах, их окружает живая и многочисленная сеть волонтерского движения зоозащитников, обеспечивающих работу по спасению попавших в беду друзей человека, поддерживая для них систему передержек и пристраивая их новых хозяевам.

Нужно отметить, что защитники животных на Алтае нашли и пути к власти. По крайней мере, к некоторым из ее представителей – их  инициативы об изменении законодательства о животных часто встречают здесь вполне благоприятное отношение.

Тем не менее, нельзя сказать, что сегодня эта сфера работает без проблем. И основная из них – недостаток ресурсов. Большая часть их формируется за счет простых граждан. А они довольно небогаты. Между тем, кошки и собаки в приютах и на передержках должны питаться и получать ветеринарное обслуживание, поскольку они попали туда чаще всего с улицы и часто в плохом состоянии.

Организаторы приютов в этой связи не в состоянии использовать рекомендуемые ветеринарные корма европейского производства – несмотря на признанное качество, они слишком дороги. Заменой им могут выступать отечественные корма премиум-сегмента.

 корм для кошек "Наша марка"

Ну а если денег на корма вообще не хватает – то на замену им идет старая добрая "натуралка" эконом-класса – каша с небольшим добавлением продуктов животного происхождения.

В Алтайском крае последние пару лет действует и государственная программа "зоозащиты". Во-всяком случае, призвана действовать. Из краевого бюджета каждому городу и сельскому району в рамках нее выделяются небольшие средства на отлов и содержание бездомных животных (предполагается, что по конкурсу там должны были быть подобраны организации, которые будут заниматься этой программой). Однако, основное слово тут – "небольшие". Денег, ассигнованных на программу, критически не хватает на то, чтобы даже ликвидировать несущие реальную опасность людям агрессивные стаи одичавших собак в окрестностях крупных городов.  Тем более, речь не идет о том, чтобы в каждом райцентре возникли полноценные государственные приюты для оказавшихся без хозяев животных.

Поэтому критически важным элементом в развитии системы зоозащиты, видимо, можно считать именно это звено – когда государственная программа вместо жалких пары-тройки миллионов в год на огромный регион получит сколько-нибудь адекватное финансирование, можно будет говорить и том, что общество сумеет достойно и эффективно закрыть остающиеся нерешенные властью проблемы в этой сфере.

Пока же деятельность энтузиастов, пусть даже длящаяся уже полтора десятков лет, напоминает попытку вычерпать стаканом бесконечное море…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found