Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Причина в деградации общества, а не в каруселях!

18.10.2012

Выборы прошли 4 дня назад, но страсти по поводу итогов все не утихают. В чем причина, что результат выборов, так воодушевивший сторонников «партии власти», многими воспринимается как знак общественного нездоровья? Представляем вам откровения одного из кандидатов - Александра Франца, пастора Евангелическо–Лютеранской церкви.

Решение

Александр Франц, пастор Евангелическо–Лютеранской церкви, кандидат в Барнаульскую городскую Думу VI созыва: "Расходиться из штаба кандидаты в депутаты от оппозиционных партий и их сторонники стали около 2-х часов ночи, хотя можно было закончить и раньше, уже тогда, когда после 10 часов вечера стали поступать первые предварительные данные с избирательных участков о результатах голосования по городу Барнаулу.

«Единая Россия» почти с пятикратным отрывом лидировала от участка к участку, от одного избирательного округа к другому. В окружные комиссии ехать смысла не было. Да и сил, после дня метаний в попытке остановить фальсификации голосования, не находилось, ни физических, ни, главным образом, моральных. Оставалось только разъехаться по домам и лечь спать. А на утро, 15 октября 2012 года…

 

Попытаюсь поделиться своими впечатлениями о состоявшихся в воскресенье выборах или, точнее говоря, о некрасивом шоу, их заменившем.

"Всё началось еще в субботу, когда мне стали звонить знакомые студенты, которым я в свое время читал лекции и которые были ко мне расположены. Звонили и рассказывали вещи, верить в которые не хотелось ввиду их, как мне казалось, уж полной фантасмагоричности. Рассказывали как их собирали в районных администрациях (!) и прямо там, в служебных (!) кабинетах, представители «партии власти» инструктировали на предмет, чем им заниматься за 3 тысячи рублей на человека в день голосования 14 октября. Говорили, что работа нетрудная, что нужно группами по 3-4 человека ездить на специально заранее нанятых для этих целей легковых автомобилях от одного избирательного участка к другому, подходить к определенным членам комиссии, получать бюллетени, ставить галочки в нужном месте и всё…бросать в урны для голосования. Норма на каждого согласившегося молодого человека – 30 участков. Количество бюллетеней, как говорили инструкторы, будет определяться, исходя из ситуации на тот момент времени на конкретном участке.

«Если рядом окажется какая–нибудь любопытная бабка или наблюдатель от оппозиционной партии, то член комиссии даст вам только один бюллетень в руки, а если рядом не будет никого, то сразу несколько, хоть пачку» - инструктировали студентов. «А если вас попытаются задержать наблюдатели и потребуют паспорт на предмет сверки вашей прописки с местом голосования, то вы не теряйтесь и твердо отвечайте, что это ваше право его, т.е. паспорт, никому, кроме представителей правоохранительных органов, не показывать! И всё! Если сдадут на руки полицейскому, то тоже не бойтесь, с ними у нас договоренность, что вас следует тутже отпускать. Председатели комиссии тоже наши люди». А еще обещали кормить обедом в одной школьной столовой по каким–то специальным талонам.

Выслушав такое, я всё же сомневался. Нет, не в искренности студентов, мне об этом сообщивших (тем более, что часть из них всё же, несмотря на нужду в деньгах, подумав, отказалась от такой «подработки» из моральных соображений, за что я их сильно зауважал), а в людях, готовивших такое действо. До последнего думал, а решатся ли они на это? Позволит ли им совесть провернуть эту грязную комбинацию? Думали и другие кандидаты, с кем я поделился этой информацией.

 

СТУДЕНТЫ - ЗА ДЕНЬГИ И ТАЛОНЫ НА ОБЕД

И уже утро воскресенья начало подтверждать худшие опасения. С 10 утра они стартовали. Позвонил первый студент и шепотом сообщил, что им только что раздали нарезанные на узкие полоски бумажки с фамилиями и паспортными данными людей, за которых им нужно проголосовать. Как я узнал позднее, бумажки эти выдавали порциями, на несколько участков сразу. Потом нужно было возвращаться в исходную точку, докладывать обстановку кураторам, получать новые порции бумажек с фамилиями и ехать дальше. Как впоследствии прокомментировал этот студент: «наверное, это делалось для контроля, чтобы мы не свалили домой раньше времени, не схалявили». Были у них и свои бригадиры, «старшие», которые периодически отзванивались и останавливали группы студентов, предупреждая: «на участок № ХХХ не едем, там «кипишь», стоим ждем!».

И я, и другие кандидаты от оппозиционных партий, зная о раскручивающейся «карусели» фальсификации выборов, кинулись по своим избирательным участкам, пытаясь хоть как-то их напугать, остановить. Ловили этих молодых людей, гоняли от участков машины, их развозившие. Записывали гос. номера, чтобы вывесить в открытом доступе в инете и переслать смс-кой другому кандидату–бедолаге, сторожащему свои участки от набегов фальсификаторов. Но всё напрасно. Сотрудники полиции безучастно наблюдали за происходящим. ГИБДД и не думало вводить план «Перехват» и задерживать, тех, кто нарушал законодательство о выборах. Члены комиссий, с кем разговаривали кандидаты от оппозиционных партий, отводили глаза и пожимали плечами, а некоторые, сославшись на возникшую вдруг занятость, просто исчезали.

 

СЛУЖАЩИЕ - ЗА ТО ЧТОБЫ НЕ ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ И ЗА «РАДИ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ»

А один председатель комиссии, она же директор школы, где размещался участок, в сердцах даже сказала мне тет-а-тет: «Вы вот тут стоите….и они приезжают тоже….звонят, давят на меня со всех сторон! А нам как быть? Если я не сделаю того, чего они от меня ждут, так меня с работы могут уволить, а я человек пожилой, возраст пенсионный, на грани, им даже особого предлога долго искать не придется. Кто меня потом куда возьмет? Вы меня примете к себе? А мне еще и детям надо помочь материально. И внукам. И как мне быть?!». Что я мог тогда сказать этой уставшей задерганной женщине? Стоял и растерянно улыбался.

А на других округах, у других кандидатов, в аналогичных приватных разговорах, руководители образовательных учреждений: училищ, колледжей, лицеев, делились опасениями, что за «неправильные» итоги голосования им могут урезать финансирование, а для них важна «судьба родной школы и педагогического коллектива». И там тоже кандидаты от оппозиции неловко молчали в ответ. Защитить их в такой ситуации они не могли, не было возможности. А «бросаться на амбразуру» и становиться ли ему героем – это каждый решает сам.

 

БАБУШКИ - ЗА КОЛОТЫЙ ГОРОХ И ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

И вот я смотрел на избирателей, идущих к урнам. И вспоминал слова своих агитаторов, добровольных помощников, которые делились со мной последние недели избирательной кампании новостями «с фронта», с округа. Как хвастались им отдельные избиратели, особенно малоимущие, подарками от авторитетного кандидата, в которых был и колотый горох в пачках и подсолнечное масло в бутылках. А иногда и шоколадки «на сладкое». Я тогда даже в сердцах написал листовку – обращение к жителям, снабдив ее кричащим заголовком «Не отдавайте будущее за шоколадки!». Напечатал 5 тысяч экземпляров. Увещевал в ней, предупреждал, чтобы не покупались на эти подачки, чтобы были бдительны и гнали в шею таких предвыборных лже–благодетелей, от какой бы партии они не заявились! Просил, чтобы подумали о своих детях, ведь доверившись подобным прохиндеям, разносящим продуктовые наборы, и отдав им свой голос, какой город мы оставим своим потомкам? Что будет с ним уже через 5, через 10 лет?

 

ЖИТЕЛИ – ЗА АСФАЛЬТ

Но не только колотым горохом, маслом и шоколадками прельщали людей. Были еще и рекламные похвальбы в стиле Кота в сапогах. Всё в точности как у французского писателя Шарля Перро: «Это земля маркиза де Карабаса, это дороги маркиза де Карабаса!» и так далее. Я не преувеличиваю. Встречаясь с избирателями, я слышал от них извиняющее: «Ты человек хороший, порядочный, говоришь толково, но ведь он нам дорогу сделал, асфальт на днях (!) положил. Нам, наверное, по честному-то, надо за него теперь голосовать, а?». Как мог, я объяснял им, что не я, ни какой другой кандидат в депутаты не имеет (!) право во время предвыборной кампании укладывать им асфальт, чинить крыши, устраивать праздники с участием художественных коллективов, раздавать шоколадки и тому подобное. Что всё это будет расценено как подкуп избирателей и нарушение законодательства! Что асфальтирование дороги в период выборов им может делать только (!) какая-либо муниципальная служба. «И если уж есть у кого желание поблагодарить за это - говорил я, – то нужно прийти домой, встать перед зеркалом и громко, глядя на свое отражение, сказать «спасибо» самому себе! Потому что муниципальные предприятия, этим занимающиеся, финансируются из городского бюджета, а деньги туда попадают из ваших карманов, как налоги и т.п. отчисления». Говорил я об этом, говорил, но….и «коты в сапогах» не унимались, продолжали нахваливать своего «маркиза Карабаса», выдавая чужое за его, работу городских служб за личное благодеяние Его сиятельства.

 

А КТО-ТО И ЗА ТОЛИКУ МАЛУЮ ОТ УВОРОВАННОГО

Ну и уж совсем поразительным на этих выборах выглядела ситуация у меня и других кандидатов от оппозиции, когда мы пытались рассказывать избирателям о всяких сомнительных схемах, действующих в Барнауле, когда деньги «уводимые» по ним с одной части города, вдруг всплывали в другой и шли на «работу с электоратом», на «делание выборов». Мы предостерегали, что эти средства, даже частично израсходованные кем–то на округе, не есть хорошо, что они грязные и им не стоит радоваться и их нельзя принимать. И каково было удивления, когда в ответ я слышал от «практичных» избирателей: «Ну и чё?! Да мне без разницы, где он их взял! Честные, не честные, грязные, не грязные, да пофиг! Зато он нам на эти деньги что-нибудь хорошее здесь сделает! Хоть благоустройство территории, хоть «праздник двора».

Что сказать в итоге?

 

ЭПИЛОГ

После всех махинаций с бюллетенями, после прямого и косвенного подкупа избирателей, после откровенного вранья и запугиваний жителей Барнаула, что мы имеем? Относительно количества бюллетеней за ту или иную партию – неизвестно. При лавине только выявленных нарушений уже подсчитать по-честному ничего не получится. Время назад не отмотать. Поезд ушел. Концы бросили в воду.

Тогда что остается, если не цифры? Думаю, что выводы сделать всё же нужно, оценка у этой ситуации с выборами есть. И она проста, ее можно выразить всего в двух словах, это – деградация общества. Нашего общества.

Если в махинациях с избирательными бюллетенями только в Барнауле было задействовано, где угрозами, где посулами, от 1 до 3-х тысяч человек, разного возраста и социального положения, то отдавших свой голос за шоколадки, масло и горох и т.п., было во много раз больше. Плюс те, кто купился на асфальт в интерпретации Кота в сапогах и др.

И 82% (!) избирателей, которые просто, безучастно, оставшись дома (!), за всем за этим наблюдали.

И что в сухом остатке? Эта самая деградация общества, нашего населения: либо соучастие в обмане за малую толику от уворованного либо отсиживание по домам, по типу «моя хата с краю, я ничего не знаю». Что это, если не деградация общества? Она самая! И пусть иные кандидаты от оппозиции, в запале, по горячим следам, в выборную ночь с воскресенья на понедельник, пытались убедить меня, что всему виной «карусели» фальсификаторов и что «не будь их и тогда мы бы им показали, мы бы победили!», я всё равно остаюсь при своем мнение – причину случившегося надо искать не в «каруселях» как только одной из технологий подтасовки выборов, а в деградации нашего общества!

Правда, для справедливости, надо сказать и о ничтожном меньшинстве на этих выборах. О тех, кто пришел и честно, по совести (!), проголосовал, отказавшись от шоколадок и прочих «подарков». Мне запомнилась одна пожилая женщина, наблюдатель на выборах, которая уже после подсчета голосов, видя «результаты» «народного волеизъявления» и понимая, что она ничего не может сделать с этими фальсификациями, с блестящими от слез глазами, спросила у меня, не только как у кандидата в депутаты, но и как у священнослужителя: «И что, Бог с ними так ничего и не сделает?»

В ответ и ей и всем нам, и самому себе, мне хочется сказать: Бог всё видит. Бог всё знает. Бог каждому воздаст по делам его. Каждому. Господни жернова мелют медленно, но неумолимо. Но пока это время не пришло, нам можно еще успеть сделать что–то для себя. Шанс есть. Например, стать людьми. Прекратить врать. Перестать унижаться и бояться. Не продавать свою душу и человеческое достоинство за грошовые подарки, купленные на украденные из гос. бюджета деньги.

И это надо сделать всем: и власти и оппозиции, и маленьким и большим людям, и богатым и бедным, и молодым и старым. И возможно тогда в городе Барнауле следующие выборы пройдут честно. Я на это надеюсь и об этом мечтаю. Мечтаю, что мы станем людьми… Мечтаю, как когда–то, желая счастья своей Родине, мечтал тёзка великого реформатора, доктора Лютера - Мартин Лютер Кинг, который говорил о своей мечте, что он хотел бы видеть этот мир обществом без унижения, без страха, без зла, обществом где все люди братья и где царит любовь.

 

P.S. КАРУСЕЛЬ ВЗБЕСИЛАСЬ

И напоследок о забавном. Уже когда итог выборов был для всех предрешен и всем ясен, «карусель» всё продолжала работать. Так, что даже сами организаторы не могли ее сходу остановить. Молодые люди, чтобы доказать, что они выполнили всё в полном объеме и вправе претендовать на обещанные деньги еще ездили и ездили и ездили по городу...пока не кончились бумажки…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Totenkopf

    Totenkopf

    Всё именно так и было. И, видимо, это были последние выборы. Дальше - бунт кровавый...

    2012-11-07 в 20:19

Elements not found