Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

При продаже Речного вокзала в Барнауле может быть уничтожена уникальная флорентийская мозаика из природных камней Алтая

12.02.2013

Такие опасения высказывает 12 февраля региональный официоз – газета «Алтайская правда», комментируя последствия инициативы нынешнего собственника Речного вокзала в Барнауле (ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство») о продаже этого имущественного комплекса (начальная цена – 171,9 млн рублей).

Издание напоминает, что в 1984 г. в здании Речного вокзала барнаульские художники - супруги Ольга и Георгий Алексеевы выложили крупнейшую в СССР флорентийскую мозаику «Труд и природа Алтая». Флорентийская мозаика - самая сложная из всех мозаичных техник. Зародилась в XV—XVI вв. в Италии. Называется она флорентийской потому, что мастера Флоренции стали первыми использовать естественный, природный рисунок камня для получения готовых картин. В отличие от римской мозаики флорентийская составляется из крупных кусков цветного камня, вырезаемых по контурам изображения, при этом мастер использует не только цвет, но обыгрывает природную текстуру камня.

На работу ушел почти год. Художникам помогли мастера Колыванского камнерезного завода. Они подобрали исключительные камни для необычного панно.  Сейчас художница Ольга Алексеева - в Германии, ее супруг Георгий Алексеев живет в Петербурге. Но информацию об уникальной мозаике хранит музей Колыванского камнерезного завода. Его  директор музея Ольга Панина рассказала:

 - На Барнаульском речном вокзале действительно редкая мозаика. Выполненная в сложнейшей флорентийской технике, она была еще и самой большой в СССР. Ее размер – 46 кв. м. Композицию мастера назвали «Труд и природа Алтая». Для нее специальная бригада наших камнерезов из семи человек подбирала особый материал: зеленую яшму, лунный камень белоречит и многие другие благородные камни. Эта мозаика занесена в несколько каталогов.

 В настоящий момент мозаика украшает помещение одного из арендаторов вокзала – автосалона.  Однако издание высказывает опасение, что в случае продажи здания автовокзала и неизбежной последующей реконструкции его уникальное произведение искусства может быть уничтожено в ходе строительных работ.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

    Не видела эту мозаику, но очень хочется увидеть, КРАСОТУ ПРИРОДНОГО КАМНЯ, встречала подобное в других местах... во Владивостоке, например... это не должно принадлежать одному человеку, это нельзя продавать... это должно принадлежать народу, обществу и находиться в общественном месте, чтобы все ЛЮБОВАЛИСЬ. Берегите себя, Земляки!

    2013-02-12 в 16:20

Elements not found