Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Премьеру спектакля по мотивам национального эпоса "Маадай-Кара" запретили в Республике Алтай

09.01.2013

Постановку спектакля "Маадай-Кара", премьера которого должна была состояться в конце января, запретили в Республике Алтай, об этом на своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" сообщил режиссер спектакля, заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков 7 января. В запрете постановки режиссер обвинил министра культуры регспублики Владимира Кончева.

Мамадаков пишет, что в прошлом году руководство Национального драмтеатра Республики Алтай предложило ему поставить спектакль. "В Москве я несколько месяцев мучительно выбирал материал, который принесет максимум пользы актерам и театру. В итоге предложил великий эпос Маадай-Кара", — сообщает актер.

Начались репетиции, подготовка декораций, костюмов и музыки. "Актеры горят, учат текст, композитор Александр Трифонов каждый день приносит новые очень точные музыкальные сочинения к спектаклю, народный художник Тувы Наачин Шалык специально приехал и рисует эскизы декораций и костюмов на основе алтайских и тувинских петроглифов, организовываем встречу с известным народным кайчи Таныспаем Шинжиным и берем у него благословение", — рассказывает Мамадаков. На конец января планировалась премьера спектакля, однако, утверждает постановщик, "3 января мне сообщают, что был звонок от министра культуры Владимира Кончева, и он запрещает ставить этот спектакль и не выделит деньги из бюджета, а если руководство с этим решением не согласится, то их просто уволят".

"С этого момента все остановилось. Зная методы министра культуры, как он расправляется с неугодными ему людьми, не хочется, чтобы из-за меня кого-то увольняли, — продолжает Мамадаков. — Я не в подчинении у сильных мира сего своей республики и это очень бесит некоторых, что я могу высказываться свободно. Пользуясь этой свободой и пишу обо всем этом".
В беседе с "Новостями Горного Алтая" министр культуры Владимир Кончев сказал, что не имеет к запрету спектакля никакого отношения.

Художественный руководитель театра Эмма Иришева в свою очередь подчеркивает, что как режиссер она не согласна с той трактовкой эпоса, которую предложил Амаду Мамадаков.

"Эпос "Маадай-Кара" — это достояние, сокровище нашего народа, его нельзя превращать в шоу в сопровождении рок-музыки и с сомнительным финалом, где Маадай-Кара приходит после фронта без одной ноги. Мы ни разу еще не ставили эпос, и относиться к нему нужно очень аккуратно, до этого дозреть нужно. А такую вольную трактовку народ не поймет и не простит нам такого искажения. Я в этом убеждена и не могу как руководитель театра допустить такую постановку. Но я не только руководитель, я еще и сама режиссер, мы с Амаду вместе учились, и я имею право как профессионал не согласиться с трактовкой Мамадакова. Я предложила ему изменить концепцию спектакля, он отказался, вот и все", — говорит Иришева.

Однако сам режиссер Амаду Мамадаков доводы по поводу одноногого героя и рок-н-ролла в переписке с учредителем газеты "Листок" Сергеем Михайловым назвал "глупыми". Запрещенный спектакль режиссер намерен поставить в Республике Тыва, чьим заслуженным артистом является, либо в Москве.

Стоит отметить, что в конце 2012 года два театральных скандала разразились в Барнауле. Тогда достоянием гласности стал документ с указаниями заместителя начальника Главного управления по образованию и делам молодежи Марины Дюбенковой внести коррективы в постановку приглашенного в Алтайский краевой театр драмы спектакля-сказки "Кто поедет в новый год?" режиссера из Новосибирска Павла Южакова. Второй конфликт связан с новогодним спектаклем Молодежного театра Алтая "Страх, или Сокровище заколдованного замка". Сотрудники "Газпрома", побывавшие на спектакле вместе с маленькими детьми, подали официальную жалобу, в частности, в управление Алтайского края по культуре и архивному делу. Однако претензии со стороны краевых чиновников к качеству и этической составляющей постановки были сняты.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found