Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Предприниматель Михаил Вдовенко про срыв программы мини-ГЭС на Алтае: "Слушаю чиновников – и не верю…"

23.10.2012

Один из учредителей портала, экс-лидер краевого СПС, предприниматель из Барнаула Михаил Вдовенко высказался по поводу скандала со срывом строительства в Алтайском крае серии мини-ГЭС.

Решение

- На днях тут я  (наверное, и многие  другие) почитал о том,  как губернатор Алтайского края гневался на собственных и местных чиновников по поводу срыва программы строительства в регионе малых ГЭС. На совете краевой администрации Александр Карлин ядовито упрекал своих подчиненных в бессилии и нежелании работать. С этим трудно поспорить. Там у них в администрации по этому поводу даже расцвел такой маленький внутренний культ  по поводу собственной малости и ущербности, а также гениальности главы региона. Вот как-то мой товарищ, возглавляющий у Карлина одно из управлений, рассказывал мне. Однажды у них случился затык – пытаясь решить проблему, они дней десять писали по этому поводу постановление.

"А он вдруг пришел – услышал, в чем дело, сел – и за 15 минут текст документа написал!" - с плохо скрываемым восхищением рассказывал чиновник. Я молчал-молчал, слушал-слушал, но не сдержался и говорю: "А может быть, это не он такой гений,  а вы -  идиоты?"

Ну, впрочем, к малым ГЭС. Оказалось, что в Солонешенском районе, где собирались строить одну из них, некие «ушлые люди», приобрели земли в районе вероятного строительства и теперь инвесторы не сходятся с ними в цене выкупа. А в Чарышском районе  против строительства ГЭС выступила даже местная представительная власть. Что делать с последним случаем – советовать краевым чиновникам воздержусь. Ну разве что кроме того, что все-таки  к местным депутатам надо относиться поуважительнее - их люди выбирали.

А насчет Солонешенского района  мыслями хотелось бы поделиться. Вот что по этому поводу говорил губернатор?

"…Необходимо решить все вопросы по земле. Меня уверили, что все решается. А потом оказалось, что некие ушлые люди, не без помощи местных начальников, забежали вперед по земле. Сегодня кое-кто, из тех, кто организовал эту загогулину, блудливо уводит глаза в сторону. Дискредитируется сама идея, а она-то абсолютно правильная и своевременная. Строительство мини – ГЭС крайне необходимо, актуально для Солонешенского района. Это был первый звонок. Отмолчались. Никакой реакции на события в Солонешном не последовало. А следующий случай – в Чарышском районе, где была организована известная акция. Вы опять молчите, никакой реакции. Что это за программы и стратегии, если их, извините, одной левой некий недобросовестный человек при помощи местных чиновников может опрокинуть?"

Я совершенно не готов спорить с главой региона. Наверное, все так и было.  И предприниматели были, которые скупили земли в зоне будущей ГЭС. И помогавшие им местные чиновники. И даже спор насчет цены выкупа земель (как бизнесмену, мне хотелось бы, кстати, узнать обсуждаемые цифры выкупа – может быть, они не настолько уж безумны?). Тут, правда, еще не упомянуто, что в районе с подачи губернатора собственность на эти земли сейчас активно пытаются аннулировать. За отсутствием у Карлина революционных матросов, которых можно было бы послать в горную долину, их то пытаются изъять для муниципальных нужд, то задействовать судебны6е процедуры. Владельцы же отбиваются.

Я вот о другом. О праведном гневе в адрес предпринимателей и местных чиновников с "блудливыми глазками". А вот не напомните ли, кто у нас на Алтае ввел в оборот аферы с землями вокруг крупных инвестиционных проектов? Например, на "Бирюзовой Катуни", куда было закопано более десятка миллиарда бюджетных денег, что собственно и создало ценность земель вокруг этой площадки. Не напомнит ли г-н Карлин, сколько у нас прошло открытых аукционов по продаже/аренде земельных участков на "БК"? Неужели ни одного? И кто же бенефициары столь замечательно проведенного распределения земель, которые теперь уже реальные инвесторы вынуждены выкупать за огромные деньги? То-то в его окружении товарищи "блудливо уводят глаза в сторону"…

Ну а если серьезно. Предпринимательское сообщество же не состоит из идиотов. Люди на местах смотрят на то, как в крае делаются деньги. И перенимают опыт "старших товарищей" - пусть даже в данном случае речь идет и не том, что стоило бы перенимать. Поэтому как-то слабо воспринимается пафос начальственных речей – слушаю, и вот прямо по Станиславскому хочется воскликнуть: "Не верю!"

 

Картинка с сайта vesti.ru.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found