Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

22.11.2012

Один из учредителей портала, экс-лидер краевого СПС, предприниматель из Барнаула Михаил Вдовенко призвал бизнес-сообщество разработать программу реального развития Алтайского края:

- Дорогие мои уважаемые читатели! Прочитал вот на днях о том, что Алтайский край в очередной раз занял последнее место среди регионов Сибири по средней зарплате. И вдруг вспомнил – а ведь я уже читал раньше про самую низкую зарплату на Алтае! И год назад читал. И два. И вообще уже не помню сколько… Ну и что-то мне это совсем уже надоело.

И вот в итоге хочу обратиться к вам с предложением. Суть – в следующем. Алтайскому краю как воздух нужна сегодня реальная программа ускоренного развития, имеющая целью в разумный срок (10-15 лет) выровнять уровень производства и уровень жизни здесь с регионами Сибири. Ну, возьмем для ориентира хотя бы наших соседей – Кузбасс и Новосибирскую область.

У каждого из них есть своя стратегия развития и «история успеха». У Кузбасса – это позиция промышленного лидера Сибири, с уровнем промпроизводства втрое выше алтайского. И еще это уникальная (хотя и спорная) система патернализма власти и бизнеса в адрес простого человека, выстроенная лично Аманом Тулеевым. Не менее кризисная в 90-е годы чем Алтай, Новосибирская область к началу нулевых нашла свою нишу развития в качестве сибирского центра торговли (сегодня товарооборот области также почти втрое выше алтайского) и сопутствующих отраслей «городской экономики» - логистики, финансов и т.п.

А вот у Алтайского края ясное понимание стратегии развития отсутствует – несмотря на многочисленную дорогостоящую макулатуру, которую под таким заголовком регулярно пишут местные чиновники и коррумпированные столичные профессора. Сельское хозяйство? Плавали, знаем… Десятилетиями недоинвестированное, с примитивными технологиями и урожаями уровня 19 века. С валовым производством сельхозпродукции преимущественно первого передела где-то всего лишь под 70 млрд рублей (всего17% от ВРП!). При почти таком же объеме в соседней НСО, с каждым годом догоняющей Алтай за счет технологичности при производстве и высокой добавленной стоимости при переработке агропродукции. Туризм? Напомните, плиз, сколько он сейчас составляет в валовом региональном продукте? Один процент? А через 10 лет планируется – два? А сколько отдачи (в налогах, объеме производства и количестве рабочих мест) вы получили от бессмысленной коррупционной бочки «Бирюзовой Катуни», куда уже закачали полтора десятка бюджетных миллиардов?

В общем, я предлагаю всем неравнодушным к судьбе края людям: экспертам – местным и столичным, предпринимателям – сесть и подумать, как мы тут будем жить дальше? Ведь сегодня прямо уникальная ситуация – мы можем привлечь к решению проблем края людей высочайшей квалификации, в приемных которых мелкие местные губернаторы еще недавно покорно высиживали днями в ожидании приема. Таких, например, как Алексей Кудрин (пользуясь тем, что он пока еще не стал нашим премьером!) Готов всемерно помочь ресурсами и связями – своими и друзей и партнеров. Мы можем определить точки и направления реального развития. Просчитать среднесрочные перспективы. Написать документ. И представить его людям.

Я помню – кое-кто из моих товарищей-бизнесменов уже предпринимал такие попытки. Помню , как Андрей Олишевский и Юрий Пургин около десятилетия назад писали некую программу «под Карлина». И даже публично представляли ее. Ну… что могу сказать… чтобы не обидеть хороших ребят… Сейчас-то все видится гораздо яснее – в чем суть наших проблем и как их решать. Да и не напрасна была та работа – вот говорили они про желательность развития туризма. Так разве власти его не развили? Вот сортиры деревянные на трассе на Бийск на металлические за десятилетие поменяли. Пройдет еще одно-другое – может, и ватерклозеты поставят.

А ели серьезно – мне кажется, тут на Алтае мы все устали ждать милостей от властей. Очень понятно сегодня – если мы сами не определимся с тем, как вывести Алтай из нынешней ямы, он так и будет в ней находиться. Социальные сети будут деградировать – вузы, школы, больницы закрываться, капитализация бизнесов с каждым годом будет падать, как бы мы не крутились, а недвижимость – дешеветь…

Вот в этой связи мне вспомнились слова борца с наркотиками Евгения Ройзмана. «Обращаюсь ко всем путевым парням нашей Родины…Знаете, о чем я мечтал все эти годы? Я мечтал о том, что вдруг откроется дверь, войдут могучие мужики, хлопнут уважительно меня по плечу и скажут: «Молодцы, парни. Вы сделали свое дело. Вы навоевались. Отдыхайте. Теперь наша очередь». Клянусь, я заревел бы как мальчишка. Я рыдал бы от счастья, что все уже кончилось, что я остался жив. Я понял бы, вот она – солнечная победа. А мужики смущенно топтались бы рядом и говорили: «Ну успокойся, все уже позади. Мы все видели. Мы верили, что у вас получится. Мы все сделаем. Все будет хорошо…» …Но никто не пришел. Может, и нет никаких могучих мужиков. Похоже, мы остались за старших. И если мы не сделаем, то кто сделает?»

Хорошо сказано. Ну вот просто мне нечего добавить…

 

Фото с сайта amic.ru, sps.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • test

    test

    test

    2012-11-26 в 13:27

Elements not found