Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Православные будут молиться перед чудотворной иконой о реституции земельного участка в центре Барнаула

14.11.2012

Православные Барнаула проведут молебен в Знаменском женском монастыре за реституцию земельного участка, соседнего с тем, на котором расположена женская обитель, сообщили ИА "Что делать?" в Барнаульской епархии. Публичная акция пройдет 18 ноября.

Как пояснил корреспонденту председатель информационного отдела Барнаульской епархии, иерей Димитрий Никитин, земельный участок, на котором располагается Знаменский женский монастырь (территория рядом с площадью Спартак-2), имеет сравнительно небольшие размеры. До 1917 года территория обители принадлежала церкви, рядом с монастырем находились два дома. Начиная с 2010 года, монастырь неоднократно обращался в администрацию Барнаула с просьбой о передаче бывшей церковной собственности РПЦ, но до сих пор этот вопрос остается открытым. Проведением молебна православные решили привлечь внимание к проблеме.

По словам священнослужителя, в Барнаульской епархии относительно недавно создан специальный отдел, который занимается решением вопросов о возврате церковных земель. Он сформирован в связи с принятием ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или в муниципальной собственности". Однако нормы закона показывают, что возврату РПЦ подлежит только имущество, непосредственно использовавшееся для религиозного назначения (при этом реституция имущества других конфессиий властями по преимуществу саботируется). Администрация Барнаула считает, что церковно-приходская школа и дом клира, которые ранее находились на территории  женского монастыря, не относятся к имуществу религиозного назначения, а тем более к нему не относится оставшийся от них участок.

По данным, имеющимся у представителей РПЦ, на территории рядом с женской обителью собираются строить бизнес-центр, что вызывает вопросы у священнослужителей.

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим в октябре проводил встречу с полпредом Президента РФ в СФО Виктором Толоконским, на которой поднял вопрос о возврате земель Знаменскому монастырю. В ноябре, сообщают в епархии,  была проведена встреча епископа с губернатором Александром Карлиным, который пообещал положительно рассмотреть вопрос и пообещал, что строить бизнес-центр там не будут, а рано или поздно землю монастырю вернут.

Помимо возврата территории Знаменского женского монастыря РПЦ рассчитывает вернуть здание Кресто-Воздвиженского храма, в котором ныне располагается барнаульский планетарий (эта инициатива вызывает массовые протесты горожан), занимаемое мэрией здание на Ленина,17– бывшее духовное училище, а также руины здания кинотеатра "Алтай", где когда-то располагалась Свято-Троицкая церковь, возведенная в 1912 году.

Кое-какие подвижки в этом направлении, как говорит отец Димитрий, есть. Барнаульская епархия полагает, что уже в 2013 году, как только администрация города переедет по новому адресу, им вернут здание бывшей духовной семинарии. Через пять-шесть лет епархия рассчитывает также получить назад Кресто-Воздвиженскую церковь.

Ну а пока епархия приглашает всех неравнодушных православных прийти 18 ноября на молебен по адресу ул. Большая Олонская, 24 и молитвенно поддержать насельниц Знаменского женского монастыря Барнаула. Примечательно, что молебен пройдет перед единственной на Алтае чудотворной иконой - Коробейниковской-Казанской Божией Матери, которая в эти дни будет доставлена из Коробейниково в Барнаул.

Картинка с сайта http://commons.wikimedia.org/

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found