Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Правительство Республики Алтай признало, что из искусственного озера идет самопроизвольный слив воды в Катунь

24.01.2013

Заявление, дезавуирующее предыдущие версии, прозвучало 24 января на заседании правительства Республики Алтай и Наблюдательного совета особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина".  Под председательством первого вице-премьера РА Сергея Тевоняна был рассмотрен вопрос о состоянии основного объекта инфраструктуры ОЭЗ – искусственного озера. Это озеро было заполнено до планового уровня высоты воды (5 метров) к 15 января, однако практически одновременно с этим началось падение уровня воды, которое к настоящему дню составило 57 см или 260 тысяч куб. м.

Сергей Тевонян заявил, что искусственное озеро в "Алтайской долине" – «очень сложное сооружение, аналогов которому нет ни в Сибири, ни в России». Стоит отметить, впрочем, что в менее чем получасе езды на противоположном берегу Катуни уже десятилетие функционирует другое искусственное озеро - «Бирюзовая Катунь».

Строительство нового искусственного водоема на Катуни велось непросто – сначала проект был заморожен, после возобновления работ произошла смена подрядчика из-за того, что первый подрядчик, выигравший конкурс на строительство, со своей задачей не справился (сам изгнанный подрядчик намекал на коррупционные интересы чиновников в этом процессе). В настоящее время объект в эксплуатацию не введен и не сдан.

После того, как 21 января стало известно о сливе воды из озера в Катунь, пресс-служба правительства РА со ссылкой на строившее озеро ОАО «Сибмост» распространило две не слишком связанные версии слива – согласно первой, речь шла о плановом понижении уровня воды в озере, и тут же заявлялось о том, что путем слива в озере проверяется водоспускное оборудование.

Тем временем в СМИ и на местных форумах последние дни распространялась информация об аварийном характере слива, а  также высказывались опасения селевых оползней в Катунь напитавшейся водой  береговой полосы и возможного проседания или даже размыва проходящего рядом с озером участка федеральной трассы М-52.

На прошедшем 24 января заседании чиновники успокаивали присутствующих, однако признали, что в озере имеет место объемная аварийная фильтрация.

«Снижение уровня воды в озере после его заполнения – это рабочий момент, - заявил Сергей Тевонян. – Нынешний подрядчик – ОАО "Сибмост" - обладает всеми необходимыми финансовыми и техническими ресурсами, чтобы совместно с заказчиком – ОАО "ОЭЗ" - выявить причины происходящего и дать компетентное заключение». Сам «Сибмост» пока никак не комментирует перспективы ликвидации аварийной ситуации. А накануне вообще распространял заведомо ложную информацию о характере происшедшего.

Как сообщил главный инженер филиала ОАО "ОЭЗ" в Республике Алтай Константин Тузиков, в настоящее время скорость понижения воды в озере снизилась, и за последние сутки составила 3 см. Для того, чтобы определить место и причины фильтрации, привлечены водолазы, а также специалисты-геофизики из Новосибирска и Бийска. "Технические возможности по устранению причин фильтрации есть, - подчеркнул Константин Тузиков. – Конкретные технические решения будут определены после выявления участка фильтрации". Он также отметил, что заказчик работ – ОАО "ОЭЗ" - скорее всего, инициирует проведение комплексной экспертизы объекта, результаты которой будут обнародованы.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found