Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Правительство Германии финансирует на Алтае планы блокирования потенциального транспортного коридора в Китай трансграничным «кордоном заповедников»

07.12.2012

Представители правительства Германии и близкие к ним экологи (в частности, Центр эконики и экосистемного менеджмента Университета устойчивого развития Эберсвальде, ФРГ) заинтересованы в создании на 54-километровом участке прямой границы России и Китая в Западной Сибири трансграничного «кордона заповедников».  Планы создания в этом районе трансграничной заповедной территории, блокирующих обсуждаемые в местных сообществах планы создания здесь прямого транспортного коридора между Сибирью и Китаем, стали темой семинара по планированию трансграничного биосферного резервата "Алтай", прошедшего в Катунском биосферном заповеднике. В мероприятии приняли участия представители властей Германии, Казахстана и России, в частности представитель Федерального ведомства по охране природы ФРГ Ганс Дитер Кнапп, а также эксперты природоохранных организаций России, Казахстана, Германии и Великобритании во главе с профессором Пьером Ибишем,  заявила 7 декабря  пресс-служба правительства Республики Алтай. Об участии в обсуждении представителей Китая не сообщается.

На двухдневном семинаре обсуждались планы практического воплощения в жизнь этого проекта.  В ближайшее время предполагается его номинация в ЮНЕСКО, которая, если она  будет успешной (и стратегический план управления этой территорией будет разработан) приведет к созданию трансграничного резервата в 2014 г. К весне 2014 года план управления будет направлен в соответствующие Министерства России и Казахстан для согласования и утверждения. Он послужит основой для подготовки заявки в ЮНЕСКО на получение статуса трансграничного биосферного резервата, сообщает пресс-служба Катунского государственного природного биосферного заповедника.  На семинаре было заявлено о начале двухлетнего проекта по созданию «кордона заповедников», финансировать который готово правительство Германии (о готовности осуществлять финансовую поддержку заявило Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ).  «Настоящий двухлетний проект нацелен на разработку совместного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Алтай» и разработку модели его функционального зонирования. План управления этой территорией будет разработан с учетом современных требований, подчеркивающих важность адаптации к климатическим изменениям и управление рисками. Для достижения этой цели при его разработке используется специальная методология адаптивного управления природоохранной деятельностью с вовлечением всех заинтересованных сторон ("MARISCO")», - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что практически одновременно в Барнауле прошла серия встреч представителй посольства США со СМИ, общественностью и политиками. В ходе нее был затронут и вопрос создания на российско-китайской границе на Алтае "кордона заповедников". Комментируя американскую позицию по этим вопросам, 6 декабря второй секретарь политического отдела посольства США Девид Гембл отметил, что планы вероятного открытия на Алтае прямого транспортного коридора в Китай не вызвают никакого неприятия у американской стороны.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found