Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Полпред Толоконский - губернаторам: занимайтесь не критикой рейтинга вузов, а программами их развития

16.11.2012

Каждый сибирский вуз, попавший в список неэффективных по результатам мониторинга Минобразования, должен обновить программу развития, заявил 15 ноября полпред президента в СФО Виктор Толоконский в ходе заседания КС по проблемам высшей школы межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Красноярске.

"Считаю неправильным просто критиковать и отрицать итоги мониторинга эффективности деятельности вузов, проведенного Министерством образования и науки РФ. Его результаты нужно расценивать как начало большой работы по повышению качества образования, по обновлению программ развития учебных заведений в регионах", – цитирует высказывание полпреда ОИЦ "Сибирь".

Позиция полпреда выглядит весьма актуальной для ситуации в Алтайском крае, получившем одну из худших в Сибири оценок вузовской системы (3 вуза из 7 признаны неэффективными). После этого губернатор края Александр Карлин на совещании с участием полпреда в Бийске обрушился с жесткой критикой на организаторов рейтинга, фактически обвинив их в мошенничестве. "Да если мне поставят задачу, я подберу такие критерии оценок, что Бийская педакадемия по рейтингу будет выше, чем МГУ!" – заявил тогда Карлин. В итоге власти региона отказались от курса на разработку срочных программ реабилитации проблемных вузов, посвятив последние недели критике федерального правительства.

Полпред Толоконский также не считает рейтинг Минобразования идеальным. По его мнению, "выбранные для мониторинга критерии, безусловно, не могут полностью оценить итоги деятельности университетов, поэтому нуждаются в уточнении и доработке, требуют более системного и глубокого подхода". Полпред согласился, что решение актуальных сегодня проблем учебных заведений зависит как от них самих, так и от госполитики в сфере образования. "Убежден, что анализируя те показатели, которые были получены по результатам мониторинга, мы должны говорить не столько о структурных решениях – закрыть или нет то или иное учреждение, сколько об обновлении требований к лицензированию и аккредитации вузов, о повышении сложности программ обучения, об изменении набора специальностей", – высказал свое мнение Виктор Толоконский.

Пути реабилитации проблемных вузов он, однако, видит в проведении серьезной аналитической и организационной работы, участвовать в которой должны и региональные органы управления в сфере образования, и сами вузы, и эксперты.

Важным полномочный представитель считает усиление интеграции между высшим и общим образованием, между вузами и научными центрами, инновационным бизнесом. По словам полпреда, отсутствие такого взаимодействия "мешает получить быстрый эффект и повысить востребованность университетов экономикой". Кроме того, со стороны регионов должен формироваться более масштабный заказ к системе высшей школы на исследовательские работы, на повышение квалификации и переподготовку кадров. Активнее может быть и привлечение вузов к решению задач развития территорий, подчеркнул Виктор Толоконский.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found