Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Положь взад: РПЦ вернула Барнаулу тайно переданный ею властями Нагорный парк.

07.12.2016

7 декабря администрация Барнаула сообщила о том, что Алтайская митрополия РПЦ вернула городу тайно переданную ей чиновниками при неясных обстоятельствах территорию Нагорного парка (бывшая территория ВДНХ).

Несколько лет назад тогда еще Барнаульской и Алтайской епархией РПЦ там было самовольно начато незаконное строительство церкви, в ходе которого  были массово осквернены  захоронения барнаульцев 18-19 веков. Многочисленные склепы и могилы были разрушены тяжелой строительной техникой, а останки жителей города разбросаны по территории парка, став добычей мародеров. Скандал быстро приобрел большой общественный резонанс, общественники из числа горожан даже организовали на территории круглосуточное патрулирование. Призывы к уголовному расследованию действий чинов РПЦ, однако, не возымели последствий – их деятельность была прикрыта властями силовиками. А вскоре РПЦ сумела получить от властей и разрешение, узаконив скандальный строительный проект.

Теперь, как выясняется, бывшим руководством горадминистрации (в отношении экс-сити-менеджера Игоря Савинцева сейчас ведется уголовное дело за махинации с земельными участками, а сын его осужден за махинации с бывшей крупнейшей муниципальной УК) РПЦ была передан не просто участок для строительства церкви, но вся территория популярного у барнаульцев парка. Правовая схема передачи парка до сих пор не ясна – в последнем сообщении пресс-центр горадминистрации говорит то о передаче парка в аренду, то в хозяйственное ведение и оперативное управление. Также не ясны сроки передачи этого значительного имущества и финансовые условия сделки.

Поводом для возвращения большей части парка городу стало то, что РПЦ оказалась не готова нести расходы по поддержанию там порядка.

"В связи со строительством храма Иоанна Предтечи этот участок муниципальной земли в несколько гектаров был взят епархией в аренду, при этом его дальнейшая судьба была не ясна: ведь одно дело построить храм на месте бывшего собора, другое – привести в порядок и рационально использовать немалую, в общем-то, территорию. Ситуация стала еще более непростой, когда идея создания туркластера в Барнауле начала очень быстро претворяться в жизнь: построена новая лестница в Нагорный парк, благоустроены террасы на его склонах, возводится набережная на Оби, сдан один из мостов через Барнаулку (и строители активно готовят к сдаче второй). Словом, пришло время решать, что делать с самим парком. В епархии приняли единственно правильное решение – передать администрации города часть земельного участка, находящегося в ведении епархии", - так излагает мотивы возвращения парка городу пресс-центр мэрии.

Последний год ужасное санитарное состояния Нагорного парка неоднократно отмечалось барнаульцами в ходе дискуссий в соцсетях, однако горожане традиционно винили за это городские власти,  скромно молчавшие до сего времени о том, что популярный парк "по-тихому" был выведен ими из муниципальной собственности.

Теперь, после возвращения парка городу, власти Барнаула заявили о готовности взять на себя затраты по поддержанию благоустройства этой территории, фактически представляющей сейчас собой почти лунный пейзаж после короткого периода хозяйствования там церкви. При этом в официальном сообщении параметры обязательств города изложены крайне туманно. "В соглашении указано, что оно заключено с целью создания благоприятных условий для реализации социально-экономического развития города Барнаула, программы по развитию туризма на 2014-2018 годы и проекта мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи с благоустройством территории, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма", - говорится в заявлении пресс-центра мэрии. Таким образом, из контекста заявления можно сделать вывод, что помимо благоустройства парковой территории, горадминистрация могла взять на себя и обязательства по вложениям в доведения до нормального состояния замороженного на неопределенное время недостроенного скандального известного православного храма. 

"Горожане в полной мере смогут оценить уже совсем скоро, когда его причинно-следственная связь зримо проявится в виде различных элементов благоустройства, объектов инфраструктуры и др.", - пафосно резюмирует городской пресс-центр.

Во всяком случае, одно положительное последствия возвращения парка городу несомненно - это ставит крест на попытках закрыть там популярную у горожан конную школу: "Вопрос о закрытии конно-спортивной школы, расположенной в одном из уголков Нагорного парка, не стоит – церковь не имеет ничего против, так как в школе занимаются в том числе и дети с ДЦП, а вот об отношении к бывшему кладбищу в соглашении сказано особо: сохранение и использование территории исторического некрополя «Нагорное кладбище» будет вестись в соответствии с концепцией ее реконструкции 2004 года".

На фото пресс-центра администрации Барнаула: новый сити-менеджер Сергей Дугин жмет руку митрополиту Сергию (Иванникову) на фоне взирающего на них с портрета губернатора Карлина.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found