Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Политолог Кирилл Рогов предлагает переселить миллионы мигрантов в Алтайский край.

24.10.2017

Об этом известный в России политолог Кирилл Рогов заявил на активно цитируемой СМИ лекции «Будущее России в развивающемся мире», прочитанной им в Ельцин Центре. В ней он предлагает в качестве основного средства решения проблем российский экономики организовать переселение в Россию нескольких десятков миллионов иностранных мигрантов. При этом в качестве базисной территории расселения миллионов мигрантов им был назван в качестве примера Алтайский край.

"У России тоже есть проблема, которая может стать конкурентным преимуществом — в стране невероятно много территорий.

У нас, например, есть Алтайский край, где прекрасные земли, отличный климат, где растет пшеница гораздо лучше египетской и краснодарской. И вот там, на территории в половину Польши, живет всего 2,5 млн человек.

Если бы Россия смогла привлечь 20-30 млн человек мигрантов, то это помогло бы стране совершить такой же рывок, какой совершил Китай.

Это ведь не только рабочая сила, это и увеличение емкости рынка. Людям нужно будет чем-то питаться, носить какую-то одежду и т.д. Мы все уже должны понять, что приток мигрантов является важнейшим условием для того, чтобы Россия начала развиваться. Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет. Кто-то скажет, что у нас своего безработного населения хватает. Но тут нужно понимать одну вещь: мигранту очень нужно заработать, а человеку, который здесь родился и ленится, видимо, нет," – заявил г-н Рогов.

В действительности Алтайский край занимает на сегодня предпоследнее место среди регионов России по размеру заработной платы (уступая лишь Дагестану).  Впрочем, это вполне объективный результат – зарплата здесь в структуре крайне скромного алтайского валового регионального продукта занимает даже существенно большую долю, чем в соседних гораздо более благополучных Кузбассе и Новосибирской области.

Слабость экономики региона и связанные с этим низкие зарплаты привели к тому, что в крае наблюдается массовая скрытая безработица, компенсируемая столь же массовым "отходничеством". Не в силах найти минимально приемлемо оплачиваемую работу в родном крае, местное население массово пополняет ряды работающих вахтовым методом "на северах", среди молодежи активный отклик имеют призывы криминальных вербовщиков, организующих их набор и отправку для участия в незаконных вооруженных формированиях , действующих за пределами РФ.

В этой связи Алтайский край, являющийся входной точкой для основного (железнодорожного) транзита мигрантов из стран Средней Азии в Россию, традиционно являлся для них малопривлекательным. 

На фото: холм Велижановский Елбан под Барнаулом - место, где появилось первое русское городское поселение на Алтае.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found