Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Политическая устойчивость Алтайского края по итогам декабря: ситуация в Сибири хуже только в Туве

10.01.2013

Фонд "Петербургская политика" представил третий выпуск рейтинга социально-политической устойчивости регионов России, подготовленный по итогам декабря 2012 года при информационной поддержке агентства Regnum.

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Стои отметить, что авторы рейтинга с 2013 года приняли решение отказаться от "сквозного" присвоения регионам мест в зависимости от общей оценки устойчивости. Теперь все регионы разделены на 4 категории с точки зрения устойчивости и внутри этих категорий сортируются по динамике изменения оценок за месяц.

Рейтинг 83 субъектов РФ возглавила Мордовия (индекс 8,8). Также к регионам с максимальной устойчивостью, показавшим положительную динамику, отнесены Томская и Ивановская области.

Алтайский край отнесен в группу регионов со средней устойчивостью (индекс 6,9 балла). В качестве позитивных факторов эксперты назвали два события - продление до 2016 года программы подготовки профессиональных кадров для малого и среднего бизнеса и начало сборки алтайской группой компаний “Тонар” тракторов К-744 из машинокомплектов производства Петербургского тракторного завода. В ближайшие годы ПТЗ намерен полностью перевести производство К-744 на промплощадку Алтайского края. В минусы записали 76-е место в рейтинге Госстроя по готовности к зиме, а также аварию на теплосетях в Барнауле.

Ближайший сосед - Республика Алтай - вошла в число регионов с высокой устойчивостью (рейтинг 7,1). Среди плюсов эксперты назвали лишь одно событие - распоряжение премьера РФ о создании национального парка "Сайлюгемский". Факторами, негативно влияющими на "социальное самочувствие", названы заявление председателя совета директоров группы “Черкизово” Игоря Бабаева о том, что компания неоднократно предлагала властям республики совместно реализовать инвестиционный проект в животноводстве, однако “подтверждения заинтересованности не последовало”, вхождение в пятерку аутсайдеров в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленном "РИА Рейтинг", пикет КПРФ в Горно-Алтайске против принятия закона об образовании, а также возбуждение уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при строительстве дома для детей-сирот в Кош-Агачском районе. По результатам проверки дома были признаны непригодными для проживания.

Также в число регионов с высокой устойчивостью вошла Новосибирская область (7,2 балла), в ее актив занесли учреждение награды для одиноких отцов "Отцовская слава", презентацию проекта по строительству крупного животноводческого комплекса в Каргатском районе, начало строительства под Новосибирском завода по производству полиэтиленовой тары. В негатив отнесли самоубийство главы Маршанского сельсовета Каргатского района Р. Даутова, прорыв теплотрассы в Октябрьском районе Новосибирска, в результате чего без отопления остались 64 дома и 3 детских сада, аварийные отключения электроэнергии. Кроме того, значимым событием назвали негативный отзыв губернатора Василия Юрченко о принятии Госдумой закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США. Юрченко назвал решение скоропалительным и не отвечающим международным нормам.

Кемеровская область в третьем рейтинге Фонда "Петербургская политика"  отнесена к первой группе регионов, с максимальной устойчивостью (индекс 8,0). Позитивные события - достижение рекорда годовой добычи угля в области - 200 миллионов тонн и проведение "Городского инвестиционного форума - 2012". Негативные - добровольное сложение полномочий депутатом облсовета Владимиром Березовцом после открытия против него уголовного дела по подозрению в незаконном получении кредита, а также жалобы пострадавших жителей Кемерово в полицию на деятельность финансовой пирамиды МММ-2012.

Стоит отметить, что из сибирских регионов Алтайский край в новом рейтинге опережает только Республику Тыву (индекс 6,1), все остальные регионы Сибири на порядок выше.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Константин Емешин

    Константин Емешин

    Самое интересное это реакция чиновников администрации на подобные рейтинги. Если рейтинги хорошие, то сразу сообщают - как велики дела Карлина. А если рейтинги плохие, то признают, что методика расчета рейтинга не годна и вообще эти все цифры рейтингов это ерунда. Я согласен, что любой рейтинг формален, но он должен быть стимулом для анализа и исправления недостатков.

    2013-01-10 в 11:49

Elements not found