Блоги

<< Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Подавление экстремистов станет основой новой молодежной политики властей Алтайского края.

29.03.2017

"Профилактика экстремизма в молодежной среде становится приоритетной задачей социальной политики в муниципалитетах Алтайского края", - заявление под таким заголовком распространила 28 марта губернаторская пресс-служба, комментируя итоги заседания региональной комиссии по противодействию экстремизму. Мероприятие было проведено в Рубцовске (с участием членов профильной комиссии при властях этого города) и силовиков – ФСБ, МВД, ФСИН и прокуратуры.

Решение о приданию борьбе с экстремизмом нового статуса основы молодежной политики, возможно, стало одним из первых ответов российских властей (пусть пока лишь на региональном уровне) на вызовы последних дней: неожиданное активное участие городской молодежи в уличных акциях протеста против коррупции чиновников.

Задача контроля политических интересов молодежи региона в рамках активно спонсируемой российскими властями в последние годы политики "борьбы с экстремизмом" была изложена в докладе проведшего совещание начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимира Тарасова. 66-летний местный уроженец, завершивший свою карьеру в ФСБ на посту первого замруководителя краевого управления, был привлечен  алтайским губернатором в свою команду в 2010 году, войдя в состав группы окружающих главу региона отставных силовиков, активно рекрутируемых  Александром Карлиным в качестве высокопоставленных чиновников крайадминистрации.

Обосновывая новый приоритет властей в молодежной политике, г-н Тарасов, впрочем, больше апеллировал не к внутриполитическим факторам, а ссылался на "непростую внешнеполитическую ситуацию".

"Отмечалось, что экстремистская идеология стала частью политтехнологий управления обществом, ее используют политические недоброжелатели внутри страны и за ее пределами. В связи с событиями в соседнем государстве стал очень популярным термин «гибридная война». События на Украине и в Крыму позволили ярко и однозначно проявиться всем антироссийским настроениям анархистов, националистов и экстремистов, которые скрыть уже невозможно. Члены российских экстремистских организаций выезжали на территорию Украины для участия в событиях Евромайдана и для ознакомления с опытом живых революционных уличных столкновений. Радикальный антигосударственный вектор таких группировок закладывался для формирования подготовленных групп, готовых к участию в революционных столкновениях уже на территории России", - так излагает картину мира полковника Тарасова губернаторская пресс-служба.

Впрочем, при переходе к конкретному осуждению того, что в молодежной среде вызывало у собравшихся претензии, речь явно ушла от мировых и внешнеполитических проблем. Сосредоточившись на ситуации в депрессивном Рубцовске и соседних к нему районах, силовики и чиновники констатировали, что проблемы в сущности нет – местная молодежь, даже из состава групп риска, крайне отрицательно относится к экстремизму, и тем более – к терроризму. Этот вывод озвучил заместитель начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края Александр Филиппов, ссылаясь на результаты исследования социологами «индекса интолерантности» молодежи (на материалах Рубцовского управленческого округа). Членов комиссии такой вывод, однако, не успокоил. Они активно обсуждали, что среди молодежи в Алтайском крае "фиксируется ряд особенностей молодежного сознания, которые формируют предрасположенность к вовлечению в противоправную деятельность на почве этнических стереотипов в отношении ряда национальностей, открытое неприятие нерегулируемой миграции, ситуативную этническую нетерпимость, неприятие представителей правоохранительных органов".

Масла в огонь подлили выступавшие силовики, много говорившие на примере Рубцовска об "угрозе распространения идеологии неофашизма в молодежной среде, факты публичного демонстрирования нацистской символики, неоднократно зафиксированные в городском округе, вынесенные судебные решения".  Конкретные факты угроз при этом в сообщении губернаторских пиарщиков не приведены, однако из контекста заявленного можно предположить, что речь идет о становящихся все более многочисленных в провинции фактами уголовного преследования  представителей молодежи за высказывания и публикации в соцсетях.

Пафос собравшихся попытался приземлить недавно ставший главой администрации проблемного Рубцовска Дмитрий Фельдман. После его выступления комиссионерами все-таки был сделан вывод о том, что мер полицейского давления на молодежь недостаточно,  а "одной из самых эффективных форм профилактической работы является спорт, работа авторитетных наставников с молодыми людьми в спортивных клубах и секциях, участие спортсменов, ветеранов правоохранительных органов и участников боевых действий, способных стать примером для подражания у молодежи".

На фото: комиссия борцов с экстремизмом за работой.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found