Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Первые люди пришли в Сибирь из Африки около 1 млн лет назад

19.10.2012

Ученые уточнили время появления первых людей в Сибири, сообщает Интерфакс со ссылкой на замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова.

Проведенное исследование древнейшей обнаруженной на данный момент стоянки людей Карама в Алтайском крае позволяет говорить, что "древнейшие слои этой стоянки датируются возрастом около 1 млн лет, минимум 800 тысяч лет".

Скорее всего, отметил ученый, в Сибирь человек (Homo erectus) пришел так называемым северным миграционным путем из Африки, миграция из которой началась 2 млн лет назад.

"Они огибали с севера и с юга Тибет и Гималаи, южный путь привел их в Юго-Восточную Азию, все слышали о находках питекантропа, сделанных еще в позапрошлом веке. Северный предполагаемый путь пролегал через центрально-азиатские нагорья, территорию нынешних Казахстана и средне-азиатских республик, и в итоге он (древний человек - ИФ) пришел на юг Сибири", - рассказал М. Шуньков.

При этом, отметил ученый, данные палеогеографических исследований свидетельствуют о том, что в то время климат на Алтае был более благоприятным, чем сейчас.

"Приблизительно на Алтае был климат современного Северного Кавказа, как минимум, и даже, скорее всего, теплее", – сказал он.

Справка:

Многослойная стоянка Карама находится в долине реки Ануй,  в 15 км от Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края. Это раннепалеолитическая стоянка на Алтае, древнейшее место обитания первобытного человека на территории России. Долину главной реки района Ануй называют прародиной человечества.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found