Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Переобулись на ходу: медиа-группа Эвалар начала критику Карлина?

16.11.2016

На прошлой неделе жителями Алтая в соцсетях активно обсуждались слухи о вероятном скором изменении информационной политики медиа-группы Эвалар (Сибирская медиа-группа). Речь шла о том, что контролируемые известной на Алтае предпринимательской семьей Прокопьевых медиа-ресурсы могут начать кампанию критических публикаций в адрес губернатора Алтайского края Александра Карлина. Автором таких заявлений стал известный на Алтае общественный активист Василий Сташко, ссылавшийся на полученный им инсайд.

Свою медиа-группу Эвалар создал в 2011-2012 гг. – в качестве призванной обслуживать интересы властей Алтайского края и партии Единая Россия. На проходивших тогда "больших выборах" именно Эвалар стал открытым стратегическим спонсором алтайских единороссов, получив от них мандат депутата Госдумы для сына основной владелицы Эвалара. Однако, в последний год степень доверительности сотрудничества между семьей Прокопьевых и Карлиным могла ослабеть. В сентябре 2016 г. на новых "больших выборах" Эвалар не подтвердил готовность вновь стать стратегическим спонсором ЕР, в итоге эта партия получила в Алтайском крае меньше всего голосов в России, спровоцировав в федеральной прессе серию статей о неизбежности отставки губернатора-неудачника. А Александр Прокопьев успешно избрался в Госдуму по плотно опекаемому Эваларом Бийскому округу, во многом освободившись тем самым от контроля местных властей.

В новой ситуации среди алтайских экспертов все чаще стали высказываться мнения о нарастающем охлаждении в отношениях былых союзников, завершившиеся категорическим высказыванием г-на Сташко.

Тем не менее, оно подтвердилось уже через день - после того, как 15 ноября  медиа-ресурсы Эвалара опубликовали знаковый текст одного из старших контент-менеджеров этой группы Михаила Гундарина. Реплика, формально перепечатанная из его блога (где она экстренно появилась предыдущей ночью), посвящена болезненной для алтайского губернатора теме инвестиций.

12 ноября в Ярославле прошел посвященный этому вопросу Госсовет, завершившийся рядом жестких заявлений Путина в отношении губернаторов, имеющих проблемы в этой сфере. Г-н Карлин выступал на этом заседании, заявив, что ситуация с инвестициями в крае якобы выглядит "достойно". В действительности, однако, здесь уже второй год продолжается их падение. По итогам 2015 г. объем инвестиций упал до 83,2% к предыдущему периоду (в сопоставимых ценах). А в 2016 г., согласно прогнозу губернаторской команды, внесенному на днях в Заксобрание края, он продолжит падение, составив лишь 96,7 %.

В этих условиях недвусмысленно звучит заголовок реплики представителя Эвалара "Инвестируй или уходи", прямо обращенный к г-ну Карлину.

"Главы регионов наперебой хвалятся своими инвестиционными достижениями и технологиями. Все это как будто не про нас.

Как известно, Алтайский край по инвестициям занимает одно из последних мест в Сибири, а в пересчет на душу населения – еще хуже. Это один факт. А вот второй, общеизвестный - в Алтайском крае самая низкая в Сибири зарплата, вообще вторая с конца по целой стране. Связь тут понятнейшая. Нет новых инвестиционных проектов – людям негде зарабатывать.

Я думаю, все дело в том, как относиться к инвесторам, вообще к бизнесменам. Как к подозрительным элементам, врагам народа. Или как к важным, может, важнейшим участникам общей работы — на благосостояние этого самого народа и направленной. Штаба по защите бизнеса во главе с «первым лицом» мы, уж точно, на Алтае не дождемся. Что говорить, если даже инвестиционная комиссия не собиралась несколько лет — с 2014 года. А если такая психологическая установка, ну какие могут быть инвестиции? Какой рост благосостояния?" – негодует представитель Эвалара в адрес своих бывших стратегических партнеров.

В обсуждении на алтайских интернет-форумах  и в соцсетях новая позиция медиа Эвалара была встречена преимущественно иронически. Читатели подчеркивают конъюнктурный характер критики властей со стороны их вчерашних союзников и иронизируют над личностью традиционно предельно далекого от экономической тематики автора реплики.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found