Блоги

  Январь 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

От редакции: закончится ли «дело Куфаева» реальными посадками?

25.05.2013

На днях удивительно тихо в Барнауле осудили за мошенничество с бюджетными деньгами бывшего первого вице-губернатора Алтайского края Александра Куфаева (а также его сына и группу подельников). Приговор в законную силу не вступил, да и вообще провидение пока, похоже, благосклонно к бывшему чиновнику. Он хоть и недоступен для общения, но, как поговаривают, не был взят под стражу в зале суда, а ожидает в лечебном учреждении того, что решит вторая судебная инстанция.

Можно только приветствовать такой гуманизм сибирской Фемиды, тем более, что дело по финансовым схемам агрострахования само по себе не так просто. В том плане, что криминальность вменяемой Куфаеву схемы (а аналогичные обвинения сейчас получили и ряд других страховщиков) вызывает определенные вопросы. Безусловно, бывший руководитель аграрного ведомства Алтая использовал при создании схемы инсадерские знания и связи, оставшиеся у него с того времени. И где-нибудь в США, с их крайне жестким отношениям к использованию в бизнесе такого инсайда, он мог получить еще более жесткий приговор. Однако, уже в гуманистичной Европе, в отношении бизнеса бывшего чиновника, тут, что называется, были бы «возможны варианты». В России же,  где практически открытая коррупция носит гораздо более прямой характер, сложная и лишь пунктиром заходящая за грань криминального схема Куфаева до последнего времени ни у кого не вызывала реальных опасений  того, что она «до цугундера доведет».  «Тут эшелонами тащят»….

Очевидно, что и г-н Куфаев спокойно осуществлял свои без малого миллиардные обороты, надеясь на неформальную «корпоративную солидарность». До последнего времени чиновников его уровня было принято отдавать под суд…ну разве что только если бы выяснилось, что он то и есть тот самый таинственный «Джек-Потрошитель». Однако, в этот раз что-то не сработало…

Собственно, что «не сработало» - вполне ясно. Экономика страны перешла к торможению, а ныне – уже и к устойчивому спаду, традиционные коррупционные доходы иссякают на глазах и слабые элементы правящего клана становятся жертвой молодых хищников (было бы очень любопытно взглянуть на персоналии рынка агрострахования на Алтае год спустя после нынешнего погрома).  Думается, что Куфаев будет не единственным, кого затронет эта волна. Например, уже в ближайший год вполне вероятен данный управляющей краем командой «зеленый свет» на реальные антикоррупционные расследования на уровне глав городов/районов – с последующим заведением на освободившиеся кресла новых  команд коррупционеров.

Однако, это не все. Вторым элементом, приведшим Куфаева на скамью подсудимых, стала его близость к левым. Членство в крайкоме КПРФ и мандат депутата Заксобрания (прошлого созыва) от этой партии едва ли были так уж необходимы бизнесмену Куфаеву. Скорее, это была такая легкая дань «увлечениям молодости». Однако, когда на прошедших «больших выборах» о нем заговорили как о вероятном «стратегическом спонсоре» алтайских левых, очевидно, судьба Куфаева и его бизнеса оказалась предрешена. Безусловно, есть спонсоры других партий, активно кормящие людей продукцией с мышьяком (что вроде бы опровергнуто) и с радиацией (что никак не опровергнуто). И продолжающие спокойно радоваться жизни. И даже пользоваться покровительством и защитой главы местной «вертикали власти». Но эта партия – явно не КПРФ. (Впрочем, алтайская организация КПРФ, которая вот уже который день делает вид что вот ну никак не заметила приговора группе Куфаева, в этой ситуации также как-то не вызывает симпатий).

Именно такой урок демонстрирует бизнесу силовое сообщество и курирующие его власти Алтайского края.

Ну  а теперь, когда урок прошел, можно и проявить гуманизм. Вспомнить о том, что все же Куфаев – человек из касты, «классово близкий». Все же – бывший первый вице-губернатор Алтайского края. Дурной прецедент создает посадкой для всех своих последователей на этом многотрудном посту. Что, возможно, отразится на решение суда второй инстанции и позволит экс-чиновнику пережить процесс как дурной сон и насладиться в финале жизни всем тем, что было нажито непосильным трудом…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Правдолюб

    Правдолюб

    дорогой Савинков да будет Вам известно, что власть не курирует силовое сообщество, как бы об этом не говорили. Силовое сообщество в лице отдельных ведомств не подчиняется краевой власти и от нее не чем не зависит. Прежде чем писать, читайте и думайте что пишите. Лучше бы сказали спасибо правоохранителям, которые боряться с коррупцией. Да ее трудно победить, но в этом надо принимать всем участие

    2013-05-27 в 20:13
  • Правдолюб

    Правдолюб

    дорогой Савинков да будет Вам известно, что власть не курирует силовое сообщество, как бы об этом не говорили. Силовое сообщество в лице отдельных ведомств не подчиняется краевой власти и от нее не чем не зависит. Прежде чем писать, читайте и думайте что пишите. Лучше бы сказали спасибо правоохранителям, которые боряться с коррупцией. Да ее трудно победить, но в этом надо принимать всем участие

    2013-05-27 в 20:13

Elements not found