Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

От редакции. Товарищ Суриков упрощает…

29.03.2013

На днях экс-губернатор Алтайского края, ныне посол РФ в Белоруссии  Александр Суриков, побывав на малой Родине, сделал ряд жестких политических заявлений в отношении действующих властей своего бывшего региона.

«Меня очень настораживает сильно уменьшающееся население Алтайского края. По итогам переписи 2011 года в крае жили более 2 млн 400 тыс. человек, тогда как семь лет назад - 2 млн 700 тыс. человек. За 2012 год из края выехало 92 тыс. человек. Вот это должно настораживать властей. Это крайний показатель неудовлетворенности населения. Властям надо анализировать ситуацию и принимать меры по развитию края, не только в сфере услуг, но и в области реального производства", - сказал Суриков.

Экс-губернатор подчеркнул, что большинство уезжающих из региона - молодые люди, которые не могут найти себе применение в Алтайском крае в сфере производства.

Он также обратил внимание на застойную бедность, царящую в крае. "Сильный отток населения связан с тем, что нет в крае серьезного развития заработной платы, доходов населения. Это все из-за того, что нет развития производства", - подчеркнул Суриков.

С бывшим губернатором сложно спорить. Хотя приведенные им цифры зачастую все же не вполне верны. Например, уехало из края в 2012 г. по данным Росстата не 92, а лишь 30,8 тысяч человек (в другие регионы России) плюс 3,1 тыс. человек - за рубеж . Но, в общем, тенденция уловлена им верно.

Наиболее благоприятный по природно-климатическим условиям регион Сибири в постсоветское время – один из чемпионов по оттоку населения.  С 2004 г. – край стабильно занимает последнее место в  Сибири по уровню средней зарплаты, едва превышающей половину от средней по России. А среди регионов России по итогам 2012 г., по данным Росстата, он занял по средней зарплате 78 место из 83-х, пропустив вперед себя лишь несколько уже совсем лежащих в руинах  нацреспублик.

Действительно, стабильно низкий уровень жизни в последнее десятилетие практически как пылесос  высасывают из Алтайского края образованную молодежь и успешных представителей городского среднего класса.

«Все это так, да…», - говорил в таких случаях герой популярного советского фильма.  И реально нельзя не признать, что публично ткнувший носом в лужу нынешних руководителей края экс-губернатор совершил добрый поступок. В нынешних условиях господства госСМИ любое заявление, спускающее из выдуманного мира в мир реальности – крайне полезно.

Но если залезть в статистику Росстата более глубоко,  мы увидим уже позабытую уже (в том числе, видимо, и тов. Суриковым) картину. Стабильный и объемный отток населения из Алтайского края возник именно в годы его губернаторства – и в последние годы лишь нарастал и институционализировался. На последнее место в Сибири по средней зарплате край опустился к моменту его ухода с губернаторского поста – но до этого столь же стабильно годами находился на предпоследнем месте, примерно с теми же 54-58% от среднероссийской зарплаты, что и сейчас.

В сущности, постсоветское время на Алтае можно разделить  на два больших периода . После несистемных губернаторов начала 90-х, в крае к власти на без малого на десятилетие приходит команда Сурикова - люди возрастные и консервативные, неразрывно связанные с традиционной советской «номенклатурной» элитой.  И самое важное – люди слабо образованные, далекие от города, городской культуры и технологий. Стоявшая перед ними задача преодоления хаотических тенденций начала 90-х обусловила вполне позитивную работу этой команды во время первого срока Сурикова (1996 -2000 гг.)  Впрочем, такая же задача стояла и перед Карлиным после его прихода на губернаторский пост – и первые год-полтора, вполне эффективно ее решая, новый губернатор показывал себя адекватным и вполне приемлемым человеком.

Однако, уже ко второму сроку Сурикова возможности маневрирования соцдотациями и консервативного «подмораживания» были исчерпаны. Алтайский край нуждался в разработке и воплощении в жизнь своей  стратегии развития. Именно в эти годы аналогичные стратегии сумели найти и воплотить элиты соседних, едва ли не более проблемных к началу нулевых  регионов  - Новосибирска и Кузбасса, создав там промышленный и торговый центры Сибири. А вот на Алтае всё читали Шукшина…

Запрос общества (прежде всего населения крупных городов) на стратегию развития совершенно очевидно сформировался в начале нулевых и в Алтайском крае – именно этим и был обусловлен неожиданный проигрыш Сурикова на губернаторских выборах и приход к власти Евдокимова  2004 г. Впрочем, пребывание у власти новой команды было столь кратким, что это лишь эпизод, не оставивший реального следа на социально-экономической ткани.

Новая команда Карлина, пришедшая к власти также на без малого десятилетие, в полной мере воспроизвела все стереотипы работы команды Сурикова. Можно сказать, что это т же самая команда (зачастую даже на уровне конкретных людей, технологий, пиар-ходов). Только ухудшенный вариант.

Сурикову еще удавались отдельные системные прорывы в экономике. Прежде всего, тут можно вспомнить  создание на Алтае при нем современной зерноперерабатывающей промышленности, ставшей сегодня реальной гордостью региона. Да, в кадровом плане его команда вела в целом столь же ужасную политику, что и ныне действующая. Но отдельные успехи тогда имели место. Достаточно вспомнить хотя бы фамилию Владимира Притупова, пришедшего при Сурикове в  администрацию еще студентом. Этого, конечно, мало для десятилетия правления, но разве мы можем вспомнить что-то подобное о последних годах?

Критика Суриковым Карлина совершенно объективна. Она общественно полезна. Но, критикуя своего преемника,  посол по сути дела критикует самого себя.

Тем более, что болезнь экономического и социального застоя, при Суриковев  терзавшая край в острой форме, сегодня, спустя десятилетие после него, уже перешла в форму хроническую. Край потерял за это время большую часть своего образованного городского среднего класса (взгляните на физиогномику депутатского корпуса в региональном Заксобрании), вокруг власти в нем сформировались многочисленный слой бенефициаров, строящих свою выгоду  на эксплуатации застоя и развала. Короче говоря, региональная депрессия сегодня носит уже устойчивый, самоподдерживающийся и активно сопротивляющийся попыткам ее ликвидации характер. Задача повернуть этот процесс вспять – гораздо труднее, чем десятилетие назад. Может быть, она уже не решаема в принципе.

Но, во всяком случае, эскапада экс-губернатора, приехавшего на Алтай жестко раскритиковать своего преемника, показывает, что на будущих губернаторских выборах в 2014 г. здесь «возможны варианты». Похоже, даже Кремль уже устал от бессилия здешних глав региона сделать что то эффективное в плане выведения одной из богатейших и в недавнем прошлом достаточно развитых территорий страны из ее нынешнего жалкого положения, постоянно чреватого социальными взрывами.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    Насчет выезда из края такого большого колличества людей есть сомнения. Дело в том, что у нас УФМС работает как перекачивающий насос. Мигранты, получая гражднаство России в Алтайском крае, просто потом перекочевывают в другие края и области.

    2013-03-30 в 08:28
  • Robert

    Robert

    Молодец Сан Саныч, как всегда всё чётко и по делу.

    2013-03-30 в 13:24
  • Карп Савельевич

    Карп Савельевич

    Ради справедливости необходимо сказать, что по данным Росстата в Алтайском крае с 1997г. по 2003 г. регистрировался миграционный прирост населения от 2 чел. до 15 чел. на 10000 населения. Миграционная убыль населения началась с 2004 г., когда выборы выиграл Евдокимов и в крае началась чехарда, которая до сих пор продолжается. Люди поняли, что в Алтайском крае ловить нечего, поэтому и уезжают.

    2013-03-30 в 14:31
  • Подольскому и Карпу

    Подольскому и Карпу

    Карпу. Миграция в Алтайском крае по данным Росстата (общее миграционное падение): по 2001 г. - минус 8149 человек, 2002 г. - минус 5954 человек, 2003 г. - минус 7315 человек. Подольскому. Международная миграция в АК в 2012 г. - +5434 человека, внутрирегиональная миграция в пределах РФ - 19168 прибывших, 30828 выбывших (-11660 человек). "Ради справедливости надо сказать", что прежде чем спорить, вам, ребята, надо основательно подучить матчасть.

    2013-03-30 в 20:48
  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    2013-03-30 в 20:48 Согласен, что нужно подучить матчасть. На сайте УФМС нужной информации не нашел. Свое предположение выдвинул из своих наблюдений., а наблюдать мне приходилось во очию несколько раз, когда представители бывших союзных республик буквально осаждали коридоры УФМС. И как всякий раз они громко поздравляли очередного нового гражданина России. Отказников не видел. Отсюда и выводы - УФМС Алтайского края как (возможно) организация беспроблемно выдающая гражданство России всем желающим. В духе времени дурные мысли приходят, что все это не за даром, даром что в последнее время именно УФМС утрверждает, что России без эмигрантов не обойтись. Заметьте, ни минтруда, а УФМС.

    2013-03-31 в 10:15
  • коренной барнаулец

    коренной барнаулец

    я всерьёз обдумываю вариант уехать из Алтайского края, т.к. не вижу здесь достойного будущего для своих детей.

    2013-03-31 в 21:54
  • местный

    местный

    Мне 48лет , у меня 5 детей ( 3 с высшим образованием и двое школьники) ждём недождёмся окончание учебного года и как можно дальше от сюда . У меня 2 образования, у жены тоже высшее , но мы не нужны в алтайском крае так как мы имеем собственную точку зрения. 6hhТаких как я большенство , но многие просто боятся сорваться с места.

    2013-04-01 в 11:14
  • one-way ticket

    one-way ticket

    я тоже летом собираюсь купить билет в один конец и забыть про Алтай навсегда, Алтайский край - это бесперспективняк и отстой

    2013-04-01 в 20:52
  • местному

    местному

    Может Вам еще одно образование получить, чтобы таки научиться писать грамотно по-русски?

    2013-04-02 в 23:39

Elements not found