Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

От Редакции: Министерство пропаганды Андрея Ляпунова.

06.05.2013

Назначение известного на Алтае пиарщика Андрея Ляпунова на пост главы специально созданного для него губернатором Алтайского края пропагандистского ведомства  вызвало активные обсуждения в политическом и медийном сообществе Алтая. Возвращение с началом мая г-на Ляпунова в краевую администрацию родило многочисленные спекуляции на тему того – как изменится медийная и в целом политическая позиция управляющей регионом команды единороссов? Спектр мнений тут широкий – от откровенного пессимизма до лучащихся оптимизмом надежд общественника Константина Емешина.

В целом, однако, рациональных оснований полагать, что в публичной позиции губернаторской команды многое изменится, на сегодня нет. Безусловно, уровень Ляпунова как специалиста и организатора работы нового ведомства достаточно высок. Его даже сложно сравнить с теми менеджерами, которые до сего времени определяли медийную политику властей края – имена Ивана Семыкина, Александра Козлова, равно как и руководителей «губернаторской» издательской группы «Регион», мягко говоря, неоднозначно воспринимаются среди профессионалов.

Однако, новому главе пропагандистского ведомства едва ли представится возможность развернуть свои таланты коммуникатора – система востребует от него действий простых и быстрых. Если согласиться с мнением о том, что создание в крайадминистрации нового «министерства пропаганды» связано с планами действующего губернатора продлить свой мандат на третий срок, есть основания полагать, что на новой должности г-н Ляпунов займется тем, что ему хорошо знакомо по работе у губернатора Сурикова. А именно - установлением контроля над как можно большим пространством медийного поля. А с учетом ресурсов и реалий сегодняшнего дня – фактически над всем медиа-пространством.

Тем более, что располагая бюджетом без малого в четверть миллиарда, возможностями репрессивного и криминального  давления, сложно ожидать встретить на этом пути сопротивление. Да и почти все возникшие ранее у губернаторской команды медиа-конфликты не имеют под собой объективного столкновения интересов. Поэтому сегодня, если такая необходимость возникнет, «под карлинские знамена» без излишних вопросов встанут нынешние оппозиционеры. Напомним, что медиа-группа предпринимательской семьи Рыжаков возникла именно как доверенная структура г-на Карлина и первые несколько лет даже обслуживала официальный сайт края. И для ИД «Алтапресс» союз с «вертикалью власти» не нов. В конце первого срока Карлина его владелец Юрий Пургин в своих СМИ открыто поддержал претензии губернатора на продление мандата, получив затем дотации из бюджета. Да и уже сегодня «Алтапресс» без напряжения вступает в альянсы  с губернаторской командой по сратегическим вопросам. Например, по поводу скандала вокруг БАДов стратегического спонсора «Единой России» - «Эвалара».

Не видится проблем и по поводу удержания уже имеющегося влияния. Если, например, сегодня находящаяся в тактическом союзе с Карлиным группа «Сибма» найдет некий сторонний интерес, то уж кому, как не бывшему ее медиа-менеджеру Ляпунову вести эффективные переговоры об условиях новой дружбы с ее СМИ.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что задача добиться полного контроля над медийным полем сегодня решаема. Это, как со зловещей ухмылкой сказал бы литературный герой, «столь ж просто как отобрать 15 копеек на завтрак у первоклассника». Может быть, даже и не придется никому ни проламывать голову, ни отправлять за решетку.

Если г-на Ляпунова и ждут «ужасные опасности и страшные приключения», то совсем не в области профессиональной. Его шеф, заявивший о непосредственном кураторстве работы Ляпунова – вот главная опасность для нового «министра пропаганды». Фавориты губернатора, как правило, недолго находятся в этом статусе. В окружении губернатора Карлина многие считают его человеком подозрительным, злопамятным, любящим подмечать мелочи и делать из них далеко идущие выводы. Глава региона хорошо уживался со старой командой медиа-менеджеров, но, как полагали в журналистской среде, это было как раз вызвано предельно низкими стандартами профессионализма и просто личностей этих людей. Как правило, для того, чтобы хорошо ужиться в губернаторской команде, над обладать рядом качеств – низким интеллектом, угодливостью и моральной лабильностью, возрастом близким к пенсионному и деревенским происхождением. Из всего этого у Андрея Ляпунова есть разве что последнее.

… Некоторое время назад один из претендентов на должность «министра пропаганды» при Карлине, комментируя в компании журналистов неудачный финал переговоров об этом, сказал буквально следующее: «А может и к лучшему, что сорвалось. Я б там такого наделал…вы ж меня знаете…» То, что востребует сегодня власть от своих пропагандистов – едва ли можно отнести к вызывающим гордость строчкам в биографии.  Впрочем, г-ну Ляпунову еще лишь предстоит ее написать…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Наблюдающий за балаганом..

    Наблюдающий за балаганом..

    Валерий Васильевич! Молодец! Зачет! Получил огромное удовольствие от материала! Как точно и тонко все описал.. Я вот тоже благодарен судьбе, что не оказался в этом балагане для юродивых... Сначала думал, что упустил свой шанс, теперь понял, это был счастливый билет не казаться в этом болоте позерства, невежества и бессмысленности.... Но людей не осуждаю, детей то надо кормить, когда нет ни талантов, ни ума... и чувства брезгливости...

    2013-05-06 в 17:42
  • Подольский Юрий Анатольевич

    Подольский Юрий Анатольевич

    Ну не настолько он мудр и талантлив, просто что-то делает относительно других, а в ворохе дел и суетности создается впечатление творца воротилы. Чуть-чуть время и немножко технической возможности и от Карлина камня на камне не осталось бы.

    2013-05-06 в 20:24
  • иваннов

    иваннов

    Знаю многих бывших милиционеров, чиновников и прочего номенклатурного люда, которые отойдя от дел, становятся изгоями и живут затворниками. И точно так же существует масса "бывших", которые были и остаются порядочными людьми. Которым обычные люди с удовольствием протягивают руку. К сожалению нынешние власти делают всё, для того чтобы чиновник стал чуть ли не врагом общества. Происходит катастрофическая подмена ценностей. Сегодня герой нашего времени не шахтёр или космонавт, не их достижения обсуждает телевидение и пресса. Все СМИ дённо и нощно обсуждают за что Филя избил журналистку и, что принимает Алла для похудения. И награды Родины получает не передовой механизатор, а крикливый и хамоватый депутат от ЕР Исаев. За что? Воти сейчас нам с вами предстоит увидеть, "кто есть ху" господин Ляпунов и его работодатель.

    2013-05-07 в 00:58

Elements not found