Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Основанием для возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов стали 5% из обращений граждан

22.10.2012

19 октября в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю состоялось заседание Общественного Совета с участием руководителя управления Евгения Долгалева. На заседании обсуждали то, как расследуют уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщает пресс-служба алтайского СУ СК.

За восемь месяцев 2012 года в следственные подразделения края поступило 996 сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Основная масса сообщений касалась сотрудников органов внутренних дел – 921 (за аналогичный период 2011 года таких сообщений было зарегистрировано 1139). Однако, по результатам их рассмотрения было возбуждено лишь 52 уголовных дела. В отношении остальных 95% обращений в СУ СК пояснили, что специальной статистики по ним не ведется.

Из 52 уголовных дел 13 возбуждены в связи с совершением правоохранителями коррупционных преступлений, 5 дел - по корыстным преступлениям, не связанным с коррупцией, 11 связаны с применением насилия к гражданам, 10 дел — по преступлениям, не связанным со служебной деятельностью, иных преступлений было совершено 13.

За январь-август 2012 года следственными подразделениями СУ СКР по Алтайскому краю в суд направлено 32 уголовных дела по фактам совершения преступлений сотрудниками правоохранительных органов. Судами всех уровней вынесены обвинительные приговоры в отношении 18 силовиков.

 

«Преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел, представляют повышенную общественную опасность. Большинство обвиняемых обладают как специальными навыками и познаниями о порядке расследования уголовных дел, так и определенными властными полномочиями, позволяющими оказывать воздействие на потерпевших или свидетелей как лично, так и используя корпоративные связи», - отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

 

Проблема масштабных отказов в возбуждении уголовных дел, особенно в отношении сотрудников правоохранительных органов, не является уникальной для Алтайского края. По данным «дорожной карты» структурных изменений МВД, подготовленной для реализации второго этапа реформы МВД, сотрудники МВД ежегодно принимают до 6 миллионов решений об отказе в возбуждении уголовного дела, причем в прошлом году даже прокуратура признала незаконными и необоснованными 2,3 млн. таких решений. «Ежегодно за это привлекаются к уголовной и дисциплинарной ответственности тысячи полицейских. Сравните 2,3 млн. необоснованно невозбужденных уголовных дел - и тысячи полицейских. То есть латентность выше, чем по изнасилованиям, выше, чем по наркотикам, выше, чем по мелким кражам. Самые безнаказанные преступления, которые только есть в Российской Федерации. Я подозреваю, что выше латентность только у перехода улицы на красный свет светофора», - оценил ситуацию в стране экономист Михаил Делягин.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found