Блоги

  Январь 2021  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Оппозиционер Виктор Рау выбыл из выборов губернатора в Алтайском крае, сообщив о 368 собранных подписях депутатов.

30.07.2018

Заявивший о намерении участвовать в губернаторских выборах в Алтайском крае оппозиционер Виктор Рау (он был выдвинут партией Яблоко) 28июля заявил  о том, что прекращает свое участие в этом процессе. Как и ожидали эксперты, поводом стала невозможность собрать в кратчайшие сроки (при противодействии команды действующего главы региона) более чем 500 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

Фактически эта норма, принятая единороссовским большинством в период губернаторства Александра Карлина  является одной из наиболее жестких в России и носит характер запрета на участие в губернаторских выборах для любого несогласованного с "вертикалью власти" политика.

"У нас, в Алтайском крае такой барьер составляет 534 голоса, из них должно быть 135 депутатов районного (городского) уровня, 399- с/советов, но не менее, чем с 52 муниципалитетов. Практически это невозможно, т.к. ни одна партия кроме «Единой России» близко не имеет такого количества депутатов (а глав тем более). Но и без альтернативы выборы не возможны. Поэтому я начал с того, что стал добиваться встречи с ВРИО В.Томенко, чтобы определиться - будет ли мне сопротивление или "доступ состоится". На моё письменное обращение о встрече, более недели, приглашение не последовало, я объявил голодовку у стен администрации края, в тот же день состоялась моя встреча на уровне вице-губернатора, на которой мне было сказано, что я буду поддержан для прохождения муниципального фильтра, как и другие кандидаты, которые идут по согласованию с партией власти", - рассказывает Рау предысторию своей попытки участия в выборах.

В реальности, впрочем, команда действующего главы региона, как и ожидалось,  организовала Рау кампанию системного противодействия. Тем не менее, собранное оппозиционным политиком количество депутатских подписей в свою поддержку – от 368 депутатов - оказалось неожиданно большим – фактически оно даже многократно превышает действующие требования "депутатского фильтра" в большинстве регионов России.

Рау отметил, что при этом развеялся миф о необходимости для проведения этой кампании мега-бюджетов.

"Кстати, на подписи и не такие великие деньги нужны ПРИ НАЛИЧИИ СПОНСОРОВ: по 100 руб. на нотариуса, в среднем по 200 руб. на подвоз депутатов с деревень плюс свои разъезды, т.е. на 368 чел. - 36800 плюс 73 600 плюс 40000 итого 150400. ..Кстати всплывают факты, когда край администрация даже нотариусам платила," – пишет он по итогам кампании.

"И я, и поддерживающие меня волонтёры моего штаба, начали с обзвона районных (городских) депутатов. Депутаты в основном ссылались на свою партийную принадлежность, что партия им не разрешает подписывать другим кандидатам, хотя некоторые выходили сами на меня и предлагали свои подписи. Чиновники администрации края продолжали меня уверять, что не будет сопротивления. Я поехал в районы (города) края, обзванивая глав районов и сельсоветов, ища поддержки. В ходе сбора подписей мне раскрылась вся жульническая схема краевой администрации о допуске своих и недопуске "чужих", - рассказывает Рау.

Опыт сбора подписей позволил ему сделать несколько выводов,  подкрепленных, по словам политика, многочисленными документами аудио- и видео фиксации.

"1.В рай(гор-)администрации была спущена РАЗНАРЯДКА-задание на сбор подписей своим кандидатам, основному В.Томенко от Единой России и спарринг-партнёрам А.Крылову от партии РОСТА, В.Семёнову от ЛДПР и Л.Сусловой от Справедливой России.

2.Сотрудникам аппарата районных администраций-организаторам сбора подписей представители краевой администрации оплачивали их "работу" от 15 тыс. рублей.

3.Депутатов заставляли ставить подписи согласно разнарядки.

4.Депутатам запрещалось ставить подписи "Неплановому" кандидату В.Рау.

Не понятно куда вообще подевались "лишние" подписи (около 4000) из 6 с лишним тысяч, т.к. на этих 4-х могло подписаться не более 2240 (не более 560 за одного), а в районах (городах) нам объясняли, что практически все подписи собраны", - рассказывает в своей аккаунте в Фейсбуке Виктор Рау.

Объем нарушений выборного законодательства, о котором говорит политик, позволил ему оценить ведущийся сейчас в Алтайском крае предвыборный процесс как как лишающий легитимности всех четырех играющих на стороне власти его участников.

Сейчас проверка по этому обращению должна быть проведена силовиками.

"Вот такая у нас произошла фальсификация. Видя всё это, в т.ч. не допуске меня, как и всех я вернулся из поездок и подал заявление в КИК об отмене регистраций всех 4-х кандидатов. На вчерашнем заседании КИКа ПОСЛЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ всё же принято решение о обращен

ии КИКа в правоохранительные органы по моему обращению. Я со своей стороны так же обращусь в ЦИК, Следственный комитет, Прокуратуру и ФСБ. Данные выборы не могут быть легитимными", - резюмирует Рау.

Единственной реакцией действующего губернатора и его штаба на прозвучавшие в их адрес обвинения на сегодня стала лишь нецензурная реплика в адрес Рау в ходе обсуждения его заявления в соцсетях высокопоставленного деятеля алтайских единороссов и г-на Томенко – Константина Малышева.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found