Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Объясняя - почему он отменил выборность губернаторов, несмотря на «алтайский прецедент», председатель Конституционного суда изобрел новый источник права – «дух жизни».

26.03.2013

Ироническим комментариями сопровождает портал Право.ру выступление председателя Конституционного суда России 22 марта перед депутатами Госдумы. В нем Валерий Зорькин попытался вновь ответить критикам КС, осуждающим суд за лояльность властям. По его мнению, надо учитывать "неравномерность исторического движения", институты ругать не надо, как  и менять основной закон, а вот "интерпретировать" его — вполне допустимо и даже необходимо.

Основная часть выступления Зорькина была посвящена объяснениям, чем, кроме права, связаны конституционные судьи. Оказалось, это требования конкретной исторической ситуации. "Российский КС отдает себе отчет, что мы живем не в абстрактом мире — конституционной демократии, а в конкретном российском государстве", — говорил председатель КС, поэтому необходимо учитывать два принципа: "неравномерного исторического движения" и "исторической специфичности, в которой находится каждая страна, в том числе и Россия". "Если мы не будем с этим считаться, не будет правильным ни решение суда, ни закон, — убежден Зорькин.

Попытался он вновь оправдать и позицию КС относительно правомерности отмены прямых выборов глав регионов. В 1996 году КС при проверке устава Алтайского края признал не соответствующими Конституции выборы губернатора местным парламентом, подменяющие "прямое волеизъявление избирателей". Это не помешало КС в 2005 году признать легитимной схему, по которой президент подбирает кандидата в губернаторы, а депутаты на местах его утверждают. "Конституционному суду, конечно, приходится не просто смотреть на букву закона, поверьте, что мы все же смотрим и на дух жизни, и на дух Конституции", — объяснял Зорькин. Правда, чем отличалась ситуация 1996-го и 2005 годов, кроме того, что в одном случае у власти был Борис Ельцин, а в другом — Владимир Путин, председатель КС не объяснил, иронически заключает портал.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found