Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Новый глава налоговой службы в Алтайском крае намерен развернуть борьбу с агропереработчиками, обвиняя их в массовой недоплате НДС.

06.10.2017

О намерении развернуть в Алтайском крае кампанию против местных сельхозпереработчиков  заявил 6 октября новый глава регионального управления ФНС Юрий Куриленко в интервью официальному органу властей края – газете Алтайская правда. Бизнесменов, работающих в этом секторе глава налогового ведомства региона подозревает в системном  уклонении от уплаты НДС.

Агропереработка на сегодня – наиболее динамично в течение ряда лет развивающийся сектор алтайской промышленности. Так, по итогам 8 месяцев 2017 года объемы производства здесь, по данным Росстата, составили 106,6% в к прошлогодним показателям. В стоимостном выражении производители пищевых продуктов за этот период отгрузили товаров на 63,8 млрд рублей, еще на 6,5 млрд рублей товаров было отгружено производителями напитков. Это составило 31,2% от общего объема товаров, отгруженных за то время промышленностью региона потребителям.

Новый глава управления ФНС, однако, полагает, что эта отрасль нуждается в "эффективной надзорной деятельности" налоговиков, ныне в крае якобы отсутствующей.

Г-н Куриленко поделился своими планами по организации системного давления ФНС на алтайских агропереработчиков.

"Дело в том, что основные преимущества от использования незаконных схем по уходу от налогов подрывают конкурентный рынок и всех вынуждают делать так же. Самая распространенная схема – создание посреднической компании, так называемой прокладки между сельхозпредприятием и переработчиком. Крестьянин не ведет учет, он платит единый сельхозналог, и всё, но у него купят продукцию, если она будет с НДС. А на ведение учета с налогом на добавленную стоимость у него не хватит мощи, тем более и единый сельхозналог ему выгоден. Для решения проблемы переработчик создает «прокладку», которая начисляет НДС, но не платит и со временем исчезает. А переработчик предъявляет НДС государству к вычету. Эта схема стала серьезно угрожать финансовому благополучию страны. ФНС начала решать проблему через информационную кампанию, направленную на исключение таких схем. Масштабную работу ФНС со второго квартала этого года провела с экспортерами зерна. И уже можно говорить, что первая сотня зернотрейдеров, обеспечивающая порядка 90% экспорта, отказалась мухлевать с НДС. В результате в бюджете страны сохранилось 45 млрд рублей. Теперь акцент этой работы ФНС переносит на внутренний рынок, на котором аналитики оценивают потери НДС в объеме 100 млрд рублей", - поделился он своиими оценками и планами".

Куриленко утверждает, что почти все алтайские агропереработчики используют фирмы-прокладки для неуплаты НДС. "По пальцам можно посчитать тех, кто работает напрямую с поставщиками. Основная проблема, что сразу прекратить порочную практику не получается. Не всех же под цугундер подгонять? В октябре мы планируем пригласить крупных игроков зернового рынка края и поговорить на эту тему. По идее, люди должны самостоятельно осознать и отказаться от схемы. Наша задача – убедить их в этом, объяснив, что надо быть честными перед законом, и при этом оградить их от недобросовестных конкурентов", - резюмировал налоговик.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found