Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Новые власти Бийска планируют повысить в этом городе налоги.

16.10.2017

Бийская пресса с тревогой обсуждает планы еще формируемой местными единороссами (и губернаторскими чиновниками) новой  команды управленцев повысить в алтайском наукограде налоги. Речь идет прежде всего о налогах на землю и недвижимость, средний размер платежа по которым в текущем году в Алтайском крае (по данным крайуправления ФНС) и без того будет увеличен на две трети к прошлогоднему. Эти вопросы могут быть вынесены на сессию избранного в сентябре нового состава гордумы Бийска уже 19 октября.

Получившие проекты решения по этим вопросам депутаты сообщают, что финуправление горадминистрации предложило втрое (с 0,1 до 0,3%) повысить в Бийске ставку земельного налога для участков, на которых расположены гаражи, а также участков в садоводствах и дачных хозяйств. За счет этого повышения  налога предполагается собрать в казну дополнительно 1,8 млн рублей.

Также предполагается повысить налог на имущество (при его инвентаризационной оценке свыше 0,5 млн рублей). Так, при оценке стоимости недвижимости от 500 до 800 тыс. рублей власти Бийска предлагают повысить налог с 0,55% до 0,7%, при оценке с 800 тыс.  до– 1 млн рублей – с 0,87% до 0,9%, при оценке свыше 1 мл рублей – с 1,2% до 1,5%. Свое предложение чиновники мотивируют тем, что ставки налога в Бийске ниже, чем в ряде других городов Алтайского края. Новые ставки, которые должны затронуть порядка четверти налогоплательщиков, должны дополнительно позволить собрать до 10 млн рублей.

Также депутатам предложено повысить ставки налога на недвижимость для объектов нежилой недвижимости, незавершенного строительства, и увеличить ставки такого налога для ряда сфер малого бизнеса.

Сомнительная инициатива властей получила в Бийске большой общественный резонанс после того, как ее обсуждение в соцсетях организовал ставший в сентябре депутатом гордумы известный на Алтае политик-популист Евгений Корчагин. Его заявление от лица фракции КПРФ (в которую вошел депутат) публикует входящая в группу СМИ Эвалара газета Бийский рабочий.  "Мы фракцией будем настаивать, чтобы эти вопросы с повестки дня были сняты. КПРФ считает, что нельзя повышать налоги. Население и так массово покидает Бийск, потому что здесь невозможно нормально зарабатывать и нормально жить", - заявил Корчагин, получивший в последний год в Алтайском крае известность как организатор митингов и кампании с требованием отставки местного губернатора.

Издание публикует также отрицательное мнение по поводу инициативы представителей в гордуме СР и ЛДПР.

"Решение преждевременное, - заявил изданию до недавнего времени входивший в состав управлявшей Бийском команды эсер Олег Гузеев.-Конечно, даже 10-15 миллионов рублей, которые городской бюджет в результате этих мероприятий мог бы получить «в плюс», для Бийска — не лишние. Но и — не столь значительные суммы, чтобы ради этого увеличивать налоги. Даже при том, что это увеличение было бы не самым большим — рублей восемьдесят, например, для владельцев гаражей — это сильно бьет по людям еще и психологически. И без того кризис, все дорожает — еще и налоги повысить было бы неправильно".

Присоединился к этой позиции депутат от ЛДПР Вадим Глушков:"Моя позиция однозначна: сейчас не время для принятия таких решений. Скажу более, у всех депутатов, с которыми я общался по этому вопросу, мнения схожи. Я понимаю, что бюджет Бийска сегодня многое не позволяет городу, но нужно искать другие пути его пополнения. Нельзя бесконечно перекладывать восполнение этих расходов на людей. Заседания комитетов, на которых этот вопрос обсуждался бы, еще не проходили, поэтому пока трудно делать прогнозы — какая часть депутатов поддержит предлагаемые изменения. Будем отстаивать интересы бийчан, будем бороться".  

Похоже, что на этом фоне повысить в Бийске налоги могут не решиться даже местные единороссы. Во всяком случае, опубликованное эваларовским изданием мнение их представителя в гордуме выдержано преимущественно в извиняющихся тонах и наполнено сомнениями. "Обсуждать еще нечего. Еще даже заседаний комитетов, на которых, прежде чем вынести за заседание Думы, рассматривают эти вопросы, не было. Кто знает, возможно, их вообще снимут. Такие документы всегда требуют тщательной проработки, и пока рано говорить, сырые ли они, требуют ли дальнейшей работы над собой. Пока любые заявления о грядущем повышении налогов — просто чей-то пиар", - попытался "дать задний ход" председатель комитета гордумы по земельным отношениям и строительству единоросс Руслан Курасов.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found