Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Новую книгу журналиста и писателя Константина Сомова "Год Колчака" назвали сибирским "Тихим Доном"

19.10.2012

В Барнауле презентовали новую книгу алтайского писателя и журналиста Константина Сомова "Год Колчака". Первые читатели и критики назвали произведение сибирской версией "Тихого Дона" Михаила Шолохова.

Описываемые в книге события охватывают период с сентября 1918-го по декабрь 1919 года. В первой ее части "Черный дол" рассказывается о восстании крестьян в Славгородском уезде Алтайской губернии против мобилизации молодежи в армию Временного Сибирского правительства. Герои повествования – простые русские люди - оказываются в гуще этих событий. Все они борются за светлое будущее России, но каждому оно видится по-своему.

Книг о гражданской войне в Сибири, по словам историка, краеведа, журналиста Евгения Платунова насчитывается немало – около 70. Поскольку "Год Колчака" – произведение историко-беллетристическое, многие его персонажи носят подлинные фамилии. При работе над романом автор использовал научные исторические исследования, мемуарную литературу, многочисленные архивные материалы, в частности воспоминания партизан отряда Рогова.

Первыми читателями "Года Колчака" стали алтайские журналисты и писатели. По их мнению, книга достойна высокой оценки.

"Меня поразили абсолютно живые герои. Это настоящая литература. Для меня эта книга – сибирский аналог "Тихого Дона", – отмечает специальный корреспондент "Российской газеты" в Барнауле Сергей Зюзин.

Солидарен с ним и другой алтайский журналист Сергей Тепляков.

"Мы все отвыкли от серьезной литературы. Сам по себе подход, стиль, образы, герои такие, каких мы не видим в других книгах. Я помню эпизод из "Тихого Дона", когда красные расстреливают белых. И белый казак говорит: "Кум, ты же моих детей крестил", а у того руки трясутся, но он все равно стреляет. С таким же примерно зарядом "Год Колчака" написан", – считает корреспондент "Алтайской правды".

Сам автор определяет жанр своего произведения как исторический роман. На издание книги потребовалось более 200 тысяч рублей. Спонсорами выступил ряд алтайских предпринимателей, среди которых директор "Турбопласт А" Шукурулла Атабаев, лучший предприниматель Алтайского края 2011 года Валерий Осипков и другие руководители предприятий. Тираж книги составил 850 экземпляров. В планах Константина Сомова – написать продолжение романа.

Справка:

Константин Сомов родился в Славгороде. Был солдатом, рабочим, мастером-строителем, заведующим отделом газеты "Яровские новости". С 1995 года – журналист газеты "Алтайская правда". Автор книг "Про гражданскую войну", "Война: ускоренная жизнь", "Сибирский батальон".

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found