Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Не пей – козленочком станешь: более 2000 жителей Республики Алтай берут воду из открытых водоемов

13.12.2012

Более 2000 жителей Республики Алтай до сих пор берут воду из открытых источников – рек, озер, родников. Об этом сообщили специалисты республиканского управления Роспотребнадзора 12 декабря на семинаре-совещании с главами сельских поселений. По данным управления, централизованным водоснабжением обеспечены 79,9% населения республики, 18,8%  - употребляют воду из децентрализованных источников и 1,3% (а это более 2000 человек) используют для питьевых целей открытые водоемы.

Зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РА Галина Логинова заявила, что в сельской местности  89 населенных пунктов с населением 38896  человек используют воду для питья из нецентрализованных источников. Что же касается водопроводов, то и они не могут зачастую обеспечить качество воды. По данным мониторинга Роспотребнадзора, уровень износа водопроводных систем  в республике достигает 30-50% и возрастает из-за несвоевременного проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, их низкого качества, нерегулярных профилактических промывок, дезинфекции водопроводных сетей и сооружений.  Кроме того, по оценкам Роспотребнадозора, «во многих сельских поселениях  скважины эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства, без санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий. Зоны санитарной охраны на большинстве скважин надлежащим образом не организованы, а зачастую попросту отсутствуют». В результате, в 2012 году удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения,  составил  3,9%, по санитарно-химическим показателям  - 1,9%. А качество воды из нецентрализованных источников было еще ниже -  по микробиологическим показателям  удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил  5,6% . «Во многих сельских поселениях производственный лабораторный контроль  за качеством воды не проводится», - отметила при этом Галина Логинова.

В итоге специалисты управления Роспотребнадзора предложили главам сельских поселений и руководителям организаций, имеющих на балансе водопроводы,  привести объекты водоснабжения  в соответствие действующим санитарным требованиям, обустроить зоны санитарной охраны водоисточников и осуществлять контроль за качеством воды.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found