Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Найденные в Китае самые древние заметки на камни ученые связывают с палеолитической культурой Алтая

03.12.2012

Китайские археологи обнаружили на одном из камней эпохи палеолита следы работы первобытного гравера, который нанес на камень четкие линии около 30 тысяч лет назад. При этом гравированный камень с 1980 года лежал в коллекции артефактов, найденных на территории национального археологического парка Шуйдонггоу.

 

Впрочем, это не первый неорганический артефакт с гравировкой из эпохи палеолита, обнаруженный на территории Китая. Во время раскопок в 1920-х годах французский археолог Анри Брей также описывал параллельные надрезы на поверхности кремнистой гальки, но по какой-то причине находки француза где-то затерялись, поэтому изучить их в наши дни не представляется возможным. С целью избежать такого сейчас будут сделаны копии находки - муляж камня из пенопласта.

 

Свежая находка - из кремнистого известняка и на ней с одной стороны нанесено восемь четких линий. Ученые использовали цифровой микроскоп, чтобы проанализировать эти надрезы. В результате было установлено, что «узор» не является природными трещинами и не получился в результате случайных ударов или от зубов животных.

надписи

Ученые не могут с полной уверенностью говорить о функции этих надрезов. Однако, установлено, что прямые линии была прорезаны поочередно через определенные промежутки времени. Возможно, это было подобие записей или подсчета чего-либо. В таком случае, создание таких гравировок может указывать на возможное существование сложных коммуникативных систем, таких как язык.

 

В дополнение к камню с гравировкой найдено изготовленное из кремния острое лезвие, которое вполне могло быть инструментом для нанесения линий. Кстати, подобное лезвие, вероятно, впервые было изготовлено людьми на территории Алтайского края. Установлено, что найденные там подобные орудия изготовлены еще раньше, чем китайские артефакты.

 

Перед учеными теперь возникло сразу несколько новых вопросов. Кто первый создал лезвие и начал делать надрезы на камнях? Были ли они сделаны людьми, которые мигрировали в Китай с территории Алтая или аборигены на севере Китая сами научились такой технологии?

В настоящее время китайские исследователи не могут точно установить истину. Необходимы не только археологические свидетельства, но и данные антропологических, генетических и других исследований. Интеграция информации от специалистов из различных областей может стать средством для решения головоломки.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found