Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Надувные ФАПы»: власти Алтайского края заявили о программе строительства медицинских модулей на селе

19.11.2012

Инициатором программы строительства модульных фельдшеско-акушерских пунктов (ФАПов), власти Алтайского края называют президента РФ, согласно поручению которого «в регионе тщательно проработан вопрос строительстве модульных фельдшерско-акушерских пунктов».

 фап

Из-за изношенности ряда зданий ФАПов для решения проблемы более рациональным способом предлагается вариант замены изношенных строений на здания модульного типа, сообщает Главное управление по здравоохранению и фармдеятельности Алтайского края. По мнению чиновников, это позволит сэкономить значительные бюджетные средства, осуществлять данное оперативное строительство в полном соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и повысить качество оказания медицинской помощи сельскому населению края.

 

Во время второго срока президента Путина власти края уже пытались реализовать проект возведения медучреждения из модульных конструкций – медцентра высоких технологий в Барнауле, строительство которого, начатое в 2007 году, не закончено по сей день. В ходе строительства возник скандал – как сообщала газета «Ведомости», по признанию ряда задействованных в нем бизнесменов, средства были выведены для реализации проекта строительства дворцового комплекса в Геленджике, в связи с чем ряд центров (в том числе в Барнауле) был заморожен на годы. С проектом модульного строительства несколько лет назад выступала в Алтайском крае и партия «Единая Россия» - на сей раз в области оздоровительной. Речь шла о строительстве за счет госбюджета нескольких надувных бассейнов. Однако ни один бассейн так и не был построен.

 

Для реализации нового проекта администрацией Алтайского края был проведен сравнительный анализ коммерческих предложений модульного строительства от нескольких производителей, расположенных за пределами территории региона. С учетом доставки модулей в Алтайский край стоимость 1 квадратного метра возведения зданий ФАП модульным способом превышала 50 тыс. рублей.

 

В итоге крайадминистрацией было принято решение в качестве пилотного проекта, «используя потенциал местных производителей», построить в 2012 году три ФАПа каркасного типа. Стоимость 1 квадратного метра составила 24 тыс. рублей. О том, какие алтайские производители и на основе какой процедуры были привлечены для реализации бюджетной программы, не сообщается. Известно, что производством домов каркасного типа в крае занимаются несколько бизнес-групп, в частности семья предпринимателей и политиков Рыжаков, а также лесные предприятия, связанные с вице-губернатором Яковом Ишутиным. Финансирование проекта осуществлялось в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Объем финансирования не уточняется.

 

В настоящее время коробки зданий собраны, ведутся отделочные и спецмонтажные работы. «Учитывая положительный опыт данного пилотного проекта, в дальнейшем планируется продолжить в регионе строительство зданий ФАП каркасного типа, используя потенциал местных производителей», - делает вывод крайздрав, не уточняя, впрочем, количества намеченных к постройке по модульной технологии ФАПов.

 

Напомним, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Алтайского края в 2012 году в число учреждений, подлежащих капитальному ремонту включены объекты сельского здравоохранения: 39 лечебных корпуса (отделения) центральных районных больниц, 36 ФАПов, 1 сельской врачебной амбулатории. На проведение капитального ремонта в 2012 году направлено 761,4 млн рублей. А в 2011 году был отремонтирован 31 ФАП.

 

Фото с сайта zdravalt.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found