Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Наделение Карлина титулом лучшего губернатора Сибири уже через несколько часов завершилось скандалом.

31.10.2017

31 октября контролируемые властями Алтайского края медиа-ресурсы стали активно распространять вышедшую накануне информацию одной из столичных рейтинговых групп – ЦИК Рейтинг, опубликовавшей очередной рейтинг губернаторов. Авторы рейтинга констатировали в нем рост показателей губернатора Алтайского края Александра Карлина, каковой, по их мнению,  по итогам сентября "вошел в группу лидеров" среди глав российских регионов. Авторы рейтинга поставили г-на Карлина на 24-ое место среди российских губернаторов, тем самым даже заявив о том, что он "занял самую высокую позицию среди глав регионов Сибири".

Воспоследовавшей после этого кампанией  публикаций со славословиями в адрес алтайского главы в его собственном регионе дирижировало собственное пиар-ведомство Карлина  – именно там был 31 октября разработан подробный циркулярный текст (опубликованный официальным сайтом Алтайского края). Именно его с теми или иными вариациями републиковали многочисленные медиа-ресурсы, находящиеся в директивной или договорной зависимости от краевых властей.

При этом в публикации ЦИК Рейтинг, рассчитываемой по закрытой методике на основе отзывов также закрытого пула экспертов, обращали на себя внимание несколько странностей. Деятельность этой фирмы, возглавляемой прокремлевскими пиарщиками Арсеном Аристокесяном (гендиректор) и Олегом Матвейчевым (председатель экспертного совета) вызывала в СМИ подозрения в непубличных связях с героями своих рейтингов и ранее. Авторов рейтинга, например, упрекали в том, что их единственный контактный телефон для желающих связаться с ними неделями не отвечает, а "на электронную почту представители ЦИК «Рейтинг» отвечают исключительно в тех случаях, когда им предлагают выгодное сотрудничество, либо просят какую-либо помощь за деньги".

Близкие по типу странности сопровождали и взлет сентябрьского рейтига г-на Карлина. Так, авторы рейтинга, пытаясь сформулировать достижения алтайского губернатора, обусловившие его рейтинговый рост, часто опирались или на неверифицируемые либо на откровенно сомнительные заслуги. Так, в заслугу последнего месяца г-ну Карлину ставились те факторы, которые традиционно сопровождали деятельность краевых властей даже задолго до его появления на Алтае – т.е. уже около двух десятилетий (например, жесткая финполитика и ограничение долгов бюджета).  Губернатора также хвалили за "рост количества туристов", цифры которого формируются подчиненными ему чиновниками в закрытом режиме и вызывают на Алтае обоснованные сомнения в реальности.

Вал хвалебных публикаций, однако, уже через несколько часов завершился публичным скандалом.

Его автором стал главный контент-менеджер враждующей с Карлиным медиа-группы Эвалар Дмитрий Негреев, распространивший в соцсетях публикацию одного из курируемых им СМИ, где обращалось внимание на то, что единственным публичным экспертом ЦИК Рейтинг из Алтайского края стал никто иной как подчиненный г-ну Карлину чиновник – представитель губернатора в Заксобрании этого региона Антон Васильев.

Г-н Васильев начинал свою политическую карьеру в качестве депутата гордумы Барнаула, где он представлял тогда КПРФ. Молодой юрист в те годы дебютировал в политическом поле с выступлениями в защиту несостоявшегося биографа Карлина –  Виталия Сорокина (влиятельного тогда декана юрфака АлтГУ задержала полиция при получении денег от пожаловавшихся ей родителей студента). Сорокин был осужден, но заслуги Васильева не были забыты – после этого он был приглашен на службу в краевое правительство, где занял влиятельный пост личного представителя Карлина в краевом парламенте.

Именно Антон Васильев и оказался тем экспертом, оценки своего шефа которого цитирует ЦИК Рейтинг и, который, по-видимому, и мог быть основным автором, сформировавший неожиданный  рост рейтинга алтайского губернатора.  

"Использование эксперта, работодателем  которого является губернатор, безусловно, снижает доверие к рейтингу", - не без ехидства публикуют СМИ Эвалара свой итоговый вывод по поводу методик работы столичной "рейтинговой" структуры.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found