Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Начисленные ФНС жителям Алтайского края налоги на землю и имущество в 2017 году выросли почти на две трети.

21.09.2017

О беспрецедентном росте объема двух имущественных налогов (земельного и имущественного)  начисленных жителям Алтайского края в 2017 году, сообщает 21 сентября официальный орган властей этого региона – газета Алтайская правда. Со ссылкой на информацию ФНС краевой официоз уточняет, что если прошлогодня сумма начисленных налогов разнялась 3 млрд рублей, в 2017 году жителям края предстоит уплатить на 23,3%  больше – 3,7 млрд рублей.

Из этой суммы 1,7 млрд рублей приходится на транспортный налог. Впрочем, его объемы не только не увеличились, но даже сократились к прошлогодним показателям – на 0,1млрд  рублей. Этот итог выглядит объяснимым при сохранении ставок налога и падении темпов обновления автопарка, вызванных кризисом последних лет.

Однако, имущественный и земельный налоги на Алтае демонстрируют колоссальные темпы роста – несмотря на то, что реальная стоимость недвижимости и земли, с которой они взимаются, с начала кризиса упала примерно на треть.

Так, налог на имущество, который в Алтайском крае предстоит заплатить 1,3 млн его жителей,  увеличился почти на две трети – на 0,4 млрд рублей и суммарно составил почти миллиард.

Причиной роста налога стали введенные с прошлого года федеральным правительством ежегодные коэффициенты повышения расчетной стоимости облагаемой налогом недвижимости (реально быстро падающей в цене). При этом формально старые ставки налога сохраняются, что дает возможность правительственным пропагандистам отрицать его фактическое повышение. 

Аналогичные темпы роста демонстрирует на Алтае и налог на землю. Он также вырос к прошлогодним платежам почти на две трети ( на 0,4 млрд рублей) и составил почти миллиард. Здесь формальной причиной беспрецедентного роста налога стали фискальные аппетиты уже не  федеральных, а региональных властей: налог рассчитан от новой, существенно возросшей  кадастровой стоимости земель региона, рассчитанной и введенной по заказу краевого правительства. Эти сомнительные расчеты ранее уже многократно становились причиной судебных исков возмущенных необоснованным ростам земельного налога алтайских фирм (они уплачивают эти налоги ранее физических лиц). Крупные предприниматели, имеющие возможность вести по этому поводу дорогостоящие процессы в суде, как правило, имели при этом возможность успешно опротестовать сомнительные расчеты  губернаторских кадастровых "экспертов". Однако, есть сомнения в том, что оказавшиеся сегодня в той же ситуации более миллиона жителей Алтая сумеют повторить эту практику.

Похоже, что власти на Алтае сегодня находятся в противоречивой ситуации, ожидая вероятного взрывного роста недовольства своими "смелыми" фискальными инициативами. Так, несколько недель назад  возглавляемая доверенным губернаторским эмиссаром администрация краевого центра - Барнаула, сообщая его жителям о предстоящем росте налоговых платежей, выдержала свое публичное обращение по этому щекотливому поводу в нескрываемо смущенных тонах.

Тем не менее, вал роста фискальной нагрузки на население продолжает нарастать. Так, накануне, 20 сентября, губернаторская команда сообщила окончательные данные о еще одном введенном в крае новом налоге – туристическом.  Ввведение этого вызвавшего многочисленные протесты налога жителей и даже губернаторов затронутых этим налогом регионов было продекларировано в 2016 г. Владимиром Путиным во время пребывания в Алтайском крае, с подачи и при горячей поддержки местного губернатора Александра Карлина. С 2018 года каждый турист (включая жителей самого Алтая) должен будет платить по 30 рублей за каждый день своего тура.  Предполагается, что эти деньги будут взимать с туристов при заселении в гостиницы.

Вероятно, что команда губернатора Карлина при расчетах нового налога ориентировалась на опыт кремлевских обитателей – краевые чиновники обещают, что с 2019 года этот сбор вырастет на те же самые две трети (что и имущественный и земельный налоги) - до 50 рублей в день.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found