Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

На Алтае создали оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия первого русского городского поселения – Белоярской крепости

29.01.2013

Оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия основания Белоярской крепости утвержден в Новоалтайске. Его возглавляет глава администрации города Борис Парадовский. В состав комитета включены руководители структурных подразделений администрации города, депутаты городского собрания, настоятель вновь построенного местного храма.

Благодаря архивным данным известна точная дата исторического отсчета, когда кузнецкий дворянин Иван Максюков, получивший месяцем ранее в Кузнецке под свое начало служивых людей: казаков, крестьян, телеутов, абинцев, тюльберов (всего около 750 человек), необходимые припасы и оружие, был направлен на строительство крепостей. Сохранилось датированное 15 июля 1717 года его сообщение: «…построил я рубленую деревянную крепость мерою длину и поперек 20 сажен, по углам 4 башни, а под башнями жилых 4 избы, а посреди крепости казенный амбар, где держать пороховые и всякие казны, а в близости того города – хлебопахотные места и сенных покосов, и лесу угодного, и рыбных ловель, и всяких угодий привольно».

Возникшая в районе современного Новоалтайска крепость, однако, уже в XVIII веке перестала развиваться как городское поселение в связи с возникновением рядом Барнаула. А с прокладкой в начале XX века железной дороги в Барнаул, прошедшей в стороне от старого тракта, была даже утрачена информация о том, где находилась Белоярская крепость. В последние годы историками были предприняты поисковые работы, в результате чего место ее нахождения было отождествлено с известным живописным холмом в пойме Оби в районе Новоалтайска – Велижановским елбаном. Однако, уверенных данных, свидетельствующих о том, что первое городское поселение на Алтае находилось именно здесь, по-прежнему нет.

Стилизованное изображение Белоярской крепости украшает ныне герб города Новоалтайска, в состав которого на правах района с 1962 года входит Белоярск, - сообщает 29 января газета «Алтайская правда».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found