Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

На Алтае собирают подписи под письмом к Путину против преследования мусульманских активистов, обвиняемых в сотрудничестве с «Таблиги Джамаат».

02.04.2013

1 апреля стало известно, что прихожане мечетей Кош-Агачского района Республики Алтай (где компактно проживает около десятка тысяч мусульман) намерены обратиться к Владимиру Путину с письмом.  В документе мусульмане просят защитить местного имама Сержана Сватова и четырех верующих, обвиняемых в сотрудничестве с «Таблиги Джамаат», сообщает информационно-аналитический центр «Сова». В мечетях Кош-Агачского района начат сбор подписей под письмом. Уже подписали документ 49 человек.

Авторы письма утверждают, что на территории республики нет запрещенных мусульманских организаций («Таблиги Джамаат» в 2009 г. признан в РФ экстремистской организацией) , а представители правоохранительных органов преследуют верующих за проповедническую деятельность и мирные собрания.

 «То, что делается в мечетях, соответствует концепции Ислама по Корану и сунне Пророка нашего (мир ему). Если какие-то пункты нашей религии относятся к деяниям каких- то организаций, в том числе «Таблиги Джамаат», мы же не виноваты. В Коране нет призыва к экстремистским действиям!!!» - говорится в письме. Мусульмане Алтая напоминают президенту его слова о том, что «мусульмане России - не чуждая часть общества и не эмигранты, а полноправные граждане страны, живущие на родной земле…
«Тогда почему наших мусульман обвиняют, оказывают психологическое давление, почему к ним относятся как к экстремистам, когда ни одно из преступлений относящихся к статье 282.2 ч2 УК РФ, наши имамы и прихожане не совершали, почему обманывают, говоря, что они должны признаться в деятельности организации «Таблиги Джамаат», заплатить штраф и что по отношению к ним прекратятся преследования, - говорится далее. - Вы же понимаете абсурдность этого. Признаться в том чего не делал, заплатить штраф, чтобы отстали, как это понимать? Получается, прямых доказательств нет, значит нужно любыми способами признательные документы, а что дальше будет, их не интересует, потому что дела уйдут очень высоко и заработает колесо правосудия, которое невозможно остановить. Никто там наверху не будет разбираться, каким путем достались признания. Кому-то погоны, а кому-то власть, все в ажуре… а как же сломанные человеческие судьбы, а где же справедливость?».

Алтайские мусульмане считают, что обвинения в адрес Сватова, бывшего имама Хайдар-Али Бусыгынова и прихожан Е.Нуркасимова, Т.Окташева и Н.Сабиева возникли «на почве ажиотажа вокруг выборов главы администрации».

7 мая 2012 года ФСБ в селе Кош-Агач Республики Алтай возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации) в отношении имама местной мусульманской религиозной организации Сержана Сватова и имама ташантинской мечети Хайдар-Али Бугусынова по подозрению в организации ячейки запрещенной "Таблиги Джамаат". По версии следствия, "Сватов и Бугусынов на протяжении нескольких лет активно вовлекали новых членов в "Таблиги Джамаат" путем склонения членов мусульманской общины Республики Алтай к участию в деятельности указанной организации". 22 мая 2012 года прокуратура Республики Алтай завершила проверку действий правоохранительных органов в отношении С. Сватова. Возбуждение дела признано обоснованным, нарушений в работе следствия не обнаружено.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found