Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Мусульманскую общину Кош-Агача возглавил бывший милиционер из Барнаула после того, как предыдущий лидер подозревался в экстремизме

19.10.2012

Новым председателем мусульманской общины райцентра Кош-Агач, где проживает крупнейшая на Алтае мусульманское сообщество, избран 37-летний Серикжан (Али) Абдолданов. Бывший лидер имам-хатыб Сержан Сватов сложил с себя полномочия председателя общины, оставив за собой только духовно-просветительскую работу, сообщает сайт «Новости Горного Алтая».

Прошлой осенью Сержан Сватов привлек своими высказываниями внимание прокуратуры Кош-Агачского района. Была проведена доследственная проверка высказываний имама на экстремизм: высказывания, произнесенные Сержаном Сватовым, способны возбудить вражду и ненависть по национальному признаку, - заявило тогда управление СК РФ по Республике Алтай.

Весной 2012 года против имама села Кош-Агач Сержана Сватова и имама ташантинской мечети Хайдар-Али Бугусынова было даже возбуждено уголовное дело по факту организации экстремистской группы. Несколькими годами ранее сотрудники УФСБ России по Республике Алтай с помощью пограничного управления и Центра по противодействию экстремизму МВД пресекли деятельность при мечети в Кош-Агаче группы проповедников международной религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», функционирование подразделение которой запрещено на территории России. По сообщению сайта «Новости Горного Алтая», «в ходе проведения следственных действий была изъята литература экстремистского содержания. По данным следствия, Сватов и Бугусынов на протяжении нескольких лет активно вовлекали новых участников в «Таблиги Джамаат»; они склоняли членов мусульманской общины Республики Алтай к участию в деятельности указанной организации».

Как пишет РИА «ФедералПресс» , Сержан Сватов, который единственный из всех имамов республики подчиняется не муфтию Горно-Алтайска, а центральному духовному управлению мусульман, уже давно считается достаточно известной фигурой в Республике Алтай. Год назад с его именем уже был связан конфликт, когда мечеть в Кош-Агаче была опечатана судебными приставами за то, что по его приглашению в селе услуги консультирования и чтения Корана оказывали граждане Казахстана. Тогда Сержан Сватов, раздосадованный претензиями ведомства, допустил ряд публичных высказываний, подпадающих под статью 182 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Но в защиту имама выступили прихожане мечети. Верховный суд Республики Алтай, встав на его сторону, отменил постановление о приостановлении деятельности мечети, а следователи приняли решение не заводить уголовное дело. Впрочем, как отмечают наблюдатели, на этот раз возбуждение уголовного дела, скорее всего, связано с предстоящими в марте будущего (2013 года) года выборами руководителя Кош-Агачского района. Известно, что имам пользуется большим авторитетом у прихожан и его поддержка могла бы сыграть большую роль в будущей избирательной кампании.

Новый председатель мусульманской общины Абдолданов в прошлом получил высшее юридическое образование в Омске, работал в системе МВД в Барнауле, затем в юридическом отделе администрации Кош-Агачского района, юристом в частном предприятии, сообщает портал «Ислам в Российской Федерации».

Как сообщил республиканскому еженедельнику «Листок» Сержан Сватов, мысли о сложении своих полномочий у него и раньше возникали. "Я давно уже думал о том, чтобы сложить свои полномочия. Юридические вопросы меня очень тяготят. Тем более последнее время со стороны прокурора Кош-Агачского района в отношении мечети села Кош-Агач участились различные проверки, то по пожарной безопасности, то ещё что-то". Также имам отметил, что кандидатуру Серикжана (Али) Абдолданова на должность главы мусульманской общины района поддержали единогласно все 55 присутствующих на момент голосования прихожан мечети, и Али согласился.

Справка:

Мусульманская организация Кош-Агача является главной в Кош-Агачском районе, где насчитывается шесть мечетей и молитвенных домов. Имам села Сержан Сватов параллельно является имамом Кош-Агачского района.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found