Блоги

<< Декабрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Может, я настолько глупа, что не понимаю выгод "модернизации" здравоохранения по-губернаторски»?

27.03.2013

О реальностях устроенного губернаторской командой погрома в сельском здравоохранении Алтайского края, уже вызвавшего колоссальный рост младенческой смертности в регионе, рассказывает человек, на себе испытавший «реформы» управляющей регионом команды единороссов.

Жительница райцентра Быстрый Исток Алтайского края Наталия Симонова рассказала о результатах «модернизации» здравоохранения в районе: закрыт роддом, ликвидировано неврологическое стационарное отделение в районной больнице, сокращено количество койко-мест в терапевтическом отделении, вероятно, планируют ликвидировать круглосуточный стационар. Всего одна бригада «скорой помощи» отвечает на вызовы в нескольких селах района, хотя 1,5 года в крайздраве обещали создать при больнице еще одну бригаду. Эти и другие факты особенно выпуклы на фоне заявлений губернатора Александра Карлина  о том, что «задача повышения доступности качественной медпомощи сельскому населению - успешно решается», - пишет жительница села. 26 марта текст письма сельской жительницы был распространен пресс-службой краевой организации КПРФ.

Всё хорошо, прекрасная маркиза!

 Губернатор Александр Карлин выступил с ежегодным отчетом на сессии АКЗС 28 февраля. Отчёт об этом событии был опубликован в «Ударнике труда» №№ 23-24 от 22 марта 2013 г. под заголовком «В ответе перед населением».

В качестве главного результата, Карлин А.Б. назвал: «Формирование службы родовспоможения, отвечающей всем современным стандартам, окончательно завершится в крае с открытием нового перинатального центра, строительство которого запланировано уже на этот год. А самая главная задача - повышение доступности качественной медпомощи сельскому населению - успешно решается за счет реконструкции районных больниц, модернизации скорой помощи, развития ФАПов…».

Вторит Александру Богдановичу и главный акушер-гинеколог края Ирина Молчанова: «Сегодня в каждой ЦРБ края имеются всё необходимое оборудование и специалисты для оказания экстренной помощи при родах. Кроме того, каждой женщине, пожелавшей вопреки рекомендациям врача рожать не в межрайонном или краевом учреждении родовспоможения, а в ЦРБ, такая возможность предоставляется. Главное – в любом случае выбор остается за пациенткой. Быстроистокская ЦРБ укомплектована койками в акушерском отделении в достаточном объеме. Из них три предназначены для женщин с патологией беременности, а две – для экстренных случаев, таких как преждевременные роды. Поэтому в данной районной больнице нет проблемы коечного фонда. Как раз коек в Быстроистокской ЦРБ достаточно…»(«Алтайская правда» №№ 51-53 от 21.02.2013 г.).

 Эти слова звучат, по моему мнению, издёвкой над жителями Быстроистокского района. Конечно, это прекрасно, что в Барнауле будет открыт перинатальный центр, отвечающей всем современным стандартам. Только вряд ли роженицу из нашего района с начавшимися схватками повезут в Барнаул. А в ЦРБ с 1 марта текущего года перестал существовать роддом. Так о какой службе родовспоможения может идти речь в нашем районе?

Модернизация скорой помощи свелась к тому, что одна бригада стала обслуживать кроме Быстрого Истока ещё и Верх-Озерное, и Приобское. Но медицинская помощь, к примеру, при инсульте, эффективна только в первые 3 часа после наступления мозговой катастрофы. Для «инфарктников» и того меньше. А диспетчеру «скорой» вместо приёма вызова приходится только оправдываться перед больными: «Извините, бригада на вызове в Верх-Озерном. Но как только приедут….»

И это, по мнению губернатора, повышение доступности медпомощи сельскому населению? Между тем, крайздрав обещал создать вторую бригаду скорой ещё полтора года назад. Или крайздрав решил, что, согласно поговорке, больным нашего района следует подождать обещанного три года?

Развитие ФАПов в сёлах района «по-губернаторски», тоже вряд ли можно назвать повышением доступности медпомощи. Проблемы в Акутихе не раз озвучивались на страницах «Ударника труда» и потому не буду повторяться. Но дело в том, что и в остальных ФАПах положение не лучше. ФАПы лишены права выдавать больничные листы и потому ВСЕМ больным района приходится ехать в райцентр, что вряд ли добавляет им здоровья.

 О «реконструкции районных больниц» в применении к нашей ЦРБ. Да, мы читали о планируемом строительстве в райцентре новой поликлиники. (Замечу в скобках, что, заявление заместителя главы администрации Быстроистокского района Л.П. Стремяковой, опубликованное в одном из номеров «Ударника труда», о том, что решение о строительстве поликлиники принято, якобы, по желанию жителей – лукаво. Жители проголосовали за строительство больницы, а решение о строительстве именно поликлиники, а не стационара, было принято администрацией района.

Меня всегда удивлял талант чиновников «вытаскивать из рукава» козырь – «воля народа», хотя сам народ об этой своей «воли» даже не подозревает. А как же стационар? Ведь именно стационарное отделение районной больницы признано проблемным и крайздравом, и прокуратурой района. И об этом тоже неоднократно писалось на страницах районной газеты.

 Впрочем, насколько я могу судить о тенденциях «модернизации здравоохранения «по-губернаторски», скоро круглосуточный стационар в районной больнице совсем ликвидируют. Признаки этого предположения налицо – ликвидирован роддом, ликвидировано неврологическое стационарное отделение (осталось 3 койко-места в составе терапевтического отделения), сокращено количество койко-мест в терапевтическом отделении. Как мне стало известно из достоверного источника, даже на питание больных с начала года по 8 марта крайздравом было выделено всего десять тысяч рублей. Ну, и о каком соблюдении норм питания больных можно говорить при таком финансировании!? Все эти факты явно противоречат отчёту губернатора о том, что: «задача повышения доступности качественной медпомощи сельскому населению - успешно решается».

 Нас пытаются убедить, что «дневной стационар» с успехом заменяет лечение в круглосуточном стационаре. Как постоянный пациент могу с твёрдостью утверждать, что такие заявления попросту лживы. Ну, о каком эффективном лечении в дневном стационаре может идти речь для «сердечников-инсультников» даже живущих в райцентре, не говоря уже о больных из сёл района? Одна ежедневная дорога в ЦРБ и обратно может привести к летальному исходу. Транспортная система в районе полностью отсутствует. А ведь далеко не у каждого имеется транспорт с личным шофёром! А наём такси для поездки в ЦРБ подавляющему большинству населения попросту не по карману.

 Я нисколько не умаляю значения оказания медицинской помощи населению района в межрайонных городских больницах. Но для того, чтобы получить такую помощь - нужны деньги. И далеко не факт, что больного сразу госпитализируют по направлению районной больницы. Да, в помощи не откажут, но назначат плановую госпитализацию на другое время. И это опять же требует денег от больного.

Может, я настолько глупа, что не понимаю выгод «модернизации здравоохранения» по-губернаторски? Ведь в нашей районной больнице работают высококлассные специалисты. Из личного опыта знаю, что частенько краевые «светила» удивляются точности постановки диагноза наших врачей, которые не имеют практически ничего, кроме своих рук и опыта. Основываясь, опять же, на личном опыте, могу утверждать, что наши медики творят чудеса, частенько «вытаскивая» больных с «того света». Отношение к больным среднего и младшего медицинского персонала так же на несколько порядков лучше, чем во всех МРБ и прочих «Центрах».

 Так почему это всё население района должно потерять в угоду непродуманной «модернизации», которая, по сути, ограничивает доступ населения к медицинской помощи? Только для того, чтобы губернатор с «высокой» трибуны мог произнести: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»?                                                                       

Симонова Наталия Владимировна, Быстроистокский р-он, с. Быстрый Исток

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • сельский врач

    сельский врач

    По существу непродуманная "модернизация" здравоохранения в Алтайском крае привела к тому, что в сельской местности наметилась очень опасная тенденция - при сокращении коечного фонда регистрируется снижение числа посещений на 1 жителя, что говорит о низкой доступности населению медицинской помощи. И как результат, повысилась смертность населения, особенно младенческая. Надо сказать - это закономерный результат, т.к. в крайздраве нет ни одного специалиста по вопросам организации здравоохранения, поэтому ситуация скорее всего будет ухудшаться.

    2013-03-27 в 11:37
  • Миша

    Миша

    Конечно, смертность повысится: если "скорая" не может вовремя доехать то к инфарктнику, то к инсультнику. В современной России, особенно в Алтайском крае проживание в сельской местности - опасно для здоровья. Несмотря на относительно чистую экологию

    2013-03-27 в 19:16
  • Katerina

    Katerina

    Пока в крае нет нормальных дорог - ничего нельзя делать ! Это не только эксперты могут понять, а любой здравомыслящий человек. Зачем нужен новый перинатальный центр, когда к нему в экстренной ситуации доехать невозможно. Молчанову бы заставить рожать в таких условиях, в уазике по бездорожью. Любая реформа должна основываться на развитой инфраструктуре, а у нас в крае за 10 лет его только гробят и ничего для необходимого для людей не строят. Сплошниые гигораспилы.

    2013-03-27 в 21:24
  • Симоновой Наталие,

    Симоновой Наталие,

    Да, глупа, раз не понимаете выгод «модернизации здравоохранения» по-губернаторски. В Вашем вопросе ключевое слово - "по-губернаторски", а в рассматриваемом случае оно равнозначно "для губернатора". Так что Вы и ваш район вообще не при чем.

    2013-03-28 в 21:47

Elements not found