Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Московская психоделика – против трассы через Укок: концерт группы "Рада и Терновник"

11.12.2012

Группа «Рада и Терновник» представила в Москве новый музыкальный проект, выступающий против планов создания транспортного коридора в Китай на территории Западной Сибири. Музыканты выступают против строительства газопровода через примыкающее здесь к 54-километровому участку прямой российско-китайской границы плато Укок, известное своими археологическими артефактами и статусом памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Рада и Треновник» — группа, которая давно является легендой российского масштаба. До последнего времени казалось, что за двадцать лет невозможно сделать больше, но в этом году группа снова удивила всех, занявшись проектом уже не только российского, но и без преувеличений, мирового значения, которым стала экологическая программа «Укок», - презентует новый московский музыкальный проект сайт «Контр@банда».

Драма, разворачивающаяся, по мнению протестующих музыкантов, в Горном Алтае, стала достоянием всего мира. В качестве доказательство этого они приводят факт прошедшего в 2008 году в ряде российских мегаполисов по инициативе WWF сбора подписей – тогда более 5200 человек подписались под обращением к Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода. Сбор подписей – не единственная акция, организованная экологами и представителями мира культуры акция против планов «открытия» российско-китайской границы на Укоке. Стоит отметить, что в последние годы стало просматриваться отчетливое спонсорство этой кампании со стороны структур Евросоюза – и прежде всего Германии, чьи правительственные структуры и ряд близких к ним бизнес-групп, уже практически открыто выступают в качестве организаторов протестов, легко находящих питательную почву среди креативного класса крупных российских городов.

«Газпром», делая туманные заявления в прессе, исподволь продолжает реализовывать проект», - считают московские музыканты. В действительности, планы строительства газопровода уже порядка пяти лет заморожены в связи с тем, что «Газпрому» не удалось согласовать с Китаем цену на газ. При этом с каждым годом структура топливного баланса Китая и география его экспорта газа делают этот контракт все менее вероятным. В то же время, на Алтае все активнее обсуждается идея транспортного коридора из Сибири в Китай, который также может пройти лишь по вероятной трассе газопровода – к прямой границе двух государств через плато Укок.

«Для работы над новой программой «Раде и Терновнику» потребовалось полностью перестроиться — как внутренне, так и внешне, - рассказывает «Контра@банда». - Этно-атрибутика (шаманские бубны, гонг, народные инструменты) получили новое концептуальное осмысление. Тяжёлый психоделический саунд, который всегда был визитной карточкой группы, стал стремиться к не только к архаичным языческим гармониям, но и к новым сценическим решениям». О хронологии работы над «Укоком» рассказал стоявший у его истоков исполнительный директор Коммуникационного агентства GreenLab, продюсер Андрей Рогожин: «Идея возникла в марте 2012 года. Довольно долго и вяло тянулся период раскачки. Работа в полный рост началась с середины августа. Промо-видео были сняты в тот момент, когда Таю Кислякову ещё не ввели в состав. 7 или 8 сентября состоялась первая репетиция с Таей, с 20 сентября она уже вышла на сцену клуба «Zавтра». Промоблок ребята играли в «Билингве» в октябре, и только в «Шестнадцати тоннах» выпустили программу в полном объёме».

Представленная в «Шестнадцати тоннах» программа, скорее являлось презентацией новой для группы идеологии, отмечает «Контр@банда». После концерта музыканты дали понять, что не вполне довольны именно музыкальным результатом, что они хотят добиться большей гармонии между рок и этно-компонентами, да и вообще им предстоит немало работы. Но шоу, в лучших традициях группы, было отлично продумано и в техническом плане поставлено безупречно. Визуальный фон концерта составляли фотографии барнаульца Игоря Хайтмана, демонстрирующие виды плоскогорья Укок.

«Я воспринимаю этот концерт как подношение — подношение звуком, есть такой и такой способ подношений. Я хочу, чтобы эта ситуация окончилась мирным образом для всех её участников. Чтобы плато Укок оставили в покое», — заявила музыкантка группы Рада Анчевская.

Финальную часть программы группа исполнила совместно с алтайским кайчи Эмилем Теркишевым. После этого участники «Рады и Терновника», ушли со сцены, не найдя в себе сил сыграть на бис, и концерт был завершён сольным номером кайчи.

Сайт отмечает: планируется, что программа «Укок» прозвучит в Европе — если «Газпром» продолжит реализовывать свои планы, то в качестве акции протеста, а если программа будет свёрнута, то как констатация, что в этом мире можно что-то изменить.

Картинка с сайта life-in-city.ru

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found