Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Многомиллиардный тендер на дорожные работы в Алтайском крае отменен при странных обстоятельствах.

01.11.2017

Об отмене при необычных обстоятельствах крупнейшего (почти на 7.6 млрд рублей) конкурса на дорожные работы в Алтайском крае сообщает 31 октября ТАСС.  Ппричиной для отмены объявленного управлением автодорог Алтайского края "Алтайавтодор" тендера стали нарушения в его документации, обнаруженные ФАС России.

Первичным поводом для отмены тендера, однако, стало обращение в ФАС Александра В. Кулакова из Нижнего Новгорода, которого ТАСС скромно именует "активистом", а организаторы сорванного конкурса в явно негативно коннотации - "неким Кулаковым".

По всей видимости, речь идет о действительно проживающем в Нижнем Новгороде активисте ОНФ Александре Кулакове, профессионально занимавшимся в рамках этой структуры (в проекте ОНФ За честные закупки) анализом сомнительных госзакупок. С 2013 года Кулаков  участвовал в анализе около 200 тендеров,  добился отмены 11 сомнительных закупок. Последнее время его работа по контролю госзакупок вышла на значительный уровень – активист пытался оспорить как сомнительные многомиллиардные тендеры крунейших российских госкомпаний и государственных структур (Пенсионного фонда и т.п.). В 2016 году большой общественный резонанс имело заявление Кулакова о том, что им выявлено уклонение от уплаты налогов со стороны Газпрома на сумму около 129 млрд рублей.

После этого ОНФ открестился от деятельности своего "покусившегося на святое" эксперта. "Это, по сути, самозванец, мы с ним не коммуницируем», — заявил тогда сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.  А вся информация о многолетней деятельности Кулакова в качестве эксперта ОНФ была аккуратно "выпилена" с сайтов "фронта".

Алтайский случай показывает, что после конфликта с предавшими его соратниками Кулаков, тем не менее, продолжил свою деятельность по контролю за сомнительными госзакупками. Дорожная сфера здесь традиционно не привлекает особого внимания зависимых от губернаторской команды местных СМИ  и неофициально считается вотчиной бизнес-интересов одного из членов управляющего краем тандема – первого вице-губернатора Сергея Локтева.

В своей жалобе на алтайский  дорожный мега-тендер Александр Кулаков обратил внимание на то, что "представители заказчика не представили доказательств, подтверждающих, что все автодороги Алтайского края, которые необходимо содержать в рамках контракта, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой, а также что работы по объекту закупки нужно выполнять в рамках единого технологического процесса". В итоге своего обращениия в ФАС он указал на то, что столь крупный лот "ограничивает количество участников аукциона", отмечает Интерфакс.

Руководитель "Алтайавтодора" Василий Мотуз  с явным неудовольствием признал претензии обоснованными. "Тендер был отменен: некий Кулаков А.В. из Нижегородской области увидел этот большой контракт и написал жалобу, что это якобы улично-дорожная сеть (объект работ, заявленный в тендере - прим. ТАСС), а на самом деле, это дороги регионального и муниципального значения. ФАС вынес решение признать жалобу обоснованной, потому что мы не расписали, что это является единым комплексом связанных между собой дорог. ФАС вынесла решение не отменять торги, а привести документацию в соответствие, назначить дату подачи заявок. Мы нарушать закон не собирались и не собираемся", - цитирует его высказывание ТАСС.

Мотуз полагает, что конфликт не должен сказаться на сроках проведении необходимых дорожных работ в Алтайском крае – его ведомство планирует  заключить необходимый госконтракт в декабре. Он также отметил, что перед проведением торгов в два этапа проходили общественные слушания по предстоящей работе, но подобных вопросов там не возникло. 

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found