Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

«Милона 9» после обвинений БАДа в наличии ионизирующего излучения изготавливается и реализуется «Эваларом» в нормальном режиме.

20.05.2013

Генеральный директор холдинговой компании «Эвалар» Лариса Прокопьева 20 мая сообщила, что «и «Черника форте с лютеином», и «Милона-9»  изготавливаются  и реализуются в нормальном режиме. Партии не отзывались. Ни к каким  финансовым потерям эта ситуация не привела». 

Напомним, что в конца февраля 2013 года региональные управления Роспотребнадзора стали распространять заявления о необходимости изъятия из торговли партий продукции производителя БАДов из Бийска - ЗАО «Эвалар». Это стало происходить после того, как в центральный аппарат Роспотребнадзора  стеклась информация от неназванных инстанций Латвии (по партии содержащей корни одуванчика, цветки боярышника и экстракт гинкго билоба добавке «Милона 9 для сердца и сосудов»)  и итоги проведения лабораторных исследований управления Роспотребнадзора по Сахалинской области (по партии добавки «Черника форте с лютеином»). В первом случае добавка имела ионизирующее излучение (неназванного происхождения), во втором – исследования на Сахалине показали наличия в ней существенно превышающее нормы содержание мышьяка.

Заявление, распространенное управлением Роспотребнадзора в Белгородской области:

«Управление Роспотребнадзора по Белгородской области в связи с информацией, поступившей из  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает:

…2. на территории Латвии задержана партия пищевой добавки «Милона 9» производства ЗАО «Эвалар» (Россия, 659332, г. Бийск, ул. Социалистическая, д.23/ 6), дата производства 06.02.2013 г., срок годности до 28.02.2015 г., штрихкод L 59, упаковка весом 50,0 г (100 таблеток по 0,5 г), в связи с обнаруженным риском: неразрешенное  ионизирующее облучение.

«Эвалар» предпринял ряд ответных шагов. В СМИ отмечалось, что компания могла стать инициатором мер, приведших к странному молчанию о скандальной ситуации ряда крупных СМИ. В частности, на Алтае среди них отмечены СМИ, входящие в группу ИД «Алтапресс». Параллельно  с этим производитель БАДов задействовал свои лоббистские возможности на команду губернатора Алтайского края, отношения с которой успешно сложились после того, как  «Эвалар» на последних выборах в Госдуму выступил в качестве стратегического спонсора ставшей поводом для массовых протестов одиозной избирательной кампании «Единой России».

В итоге власти Алтайского края сделали ряд заявлений о безопасности БАД «Черника форте с лютеином», а вскоре о нормативном присутствии мышьяка в проблемной партии БАД заявили и органы государственной и независимой экспертизы. Однако, об ионизирующем излучении в «Милоне 9» в ходе кампании (и до их пор) ничего сказано не было.

В ответ на запрос  «Что делать?» от 30.04.2013 года пресс-службой «Эвалара» было упомянуто, что  «Ситуация по «Милоне 9» выясняется».

20 мая пресс-служба ЗАО «Эвалар» ответила на новый запрос ИА «Что делать?» о ситуации с БАДом «Милона 9» следующим сообщением:

«Все сырье,  поступающее на предприятие, в том числе и сырье для  «Милоны-9»  обрабатывается острым паром на линии по стерилизации растительного сырья  SAFESTERIL 450 французской фирмы «ETIA». Это обычная производственная практика. Такую обязательную обработку  с целью снижения микробной обсемененности, проходит все растительное сырье. Ионизирующая стерилизация  растительного сырья на предприятии «Эвалар» не применяется. В Европе допускается использование ионизирующей стерилизации сырья, но  при условии соответствующей маркировки» - сообщила пресс-секретарь «Эвалара» Ольга Возчикова.

Таким образом, компания ЗАО «Эвалар» и контролирующие инстанции даже к финалу мая не представили аргументированной информации об экспертизах и исследованиях партии БАДа «Милона 9» в связи претензиями Роспотребнадзора о присутствии в ней ионизирующего излучения.

Роспотребнадзор до сего времени не отозвал свои заявления по БАДам «Эвалара». Воздерживается от каких-либо комментариев даже его управление в Алтайском крае, подведомственное учреждение которого по его заданию после скандала провело дополнительную проверку проблемной партии «Черника форт с лютеином», не выявившее там повышенное содержание мышьяка.

Двойственную позиции по отношению к инициатору скандала занял и «Эвалар». Мягко говоря об «ошибке» чиновников в ходе исследований на Сахалине, производитель БАДов сегодня заявляет: «Мы намерены решить данную проблему в форме конструктивного диалога, не прибегая к судебным разбирательствам… Действия Роспотребнадзора оспаривать не планируется». Впрочем, успехи в блокировании распространения информации в СМИ, подозрения в чем в адрес «Эвалара» публично высказываются на Алтае, оставляют возможность допущения и в успешности правильно политически позиционированной компании также в области «конструктивного диалога» с Роспотребнадзором.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found