Блоги

<< Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Мэрия Новосибирска подала в суд иски против компаний «Юнимилк» и «Алтайская буренка» из-за свинца и растительных жиров в молоке

16.11.2012

Комитет по защите прав потребителей новосибирской мэрии инициировал разбирательства после того, как по итогам рейда новосибирской общественной организации «Гражданский патруль» и «Сибирского федерального центра общественного питания» экспертиза качества обнаружила в молоке свинец в недопустимом для детей количестве, сообщает сайт «Сибград».

 

На страничке «Гражданского патруля»  В Контакте размещена информация о том, что «как указано в исковом заявлении, при проведении экспертизы качества, медико-биологической и пищевой ценности в молоке «Простоквашино» и молоке «Алтайская буренка», выявлено несоответствие требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию и СанПиН по содержанию свинца. Кроме того, в образцах молока ООО «Алтайская буренка» (с. Буланиха Зонального района Алтайского края), были обнаружены растительные жиры».

 

Как пояснил директор центра оздоровительного питания и главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов: "В образце молока одного из производителей уровень свинца не превышает нормы для розничной продажи — 0,1 мг/кг, но превышает норму 0,02 мг/кг, которую требуют при поставках молока в детские дошкольные и школьные учреждения. То есть продавать в магазинах его можно, а вот поставлять в детские учреждения нельзя, – объяснил Яков Новоселов. – В молоке другой фирмы кроме свинца было обнаружено еще одно грубейшее нарушение: молочный жир был заменен растительным, такое молоко в принципе нельзя реализовывать", - приводит мнение эксперта областной сайт КПРФ.

 

В свою очередь 12 ноября группа компаний «Данон-Юнимилк» обратилась к мэру Новосибирска с письмом, в котором, в частности, говорится: «Уверены, что мэрия Новосибирска не заинтересована в нагнетании социальной напряженности, инициируя судебные дела против добросовестных производителей по поводам, не содержащим нарушения законодательства РФ. Искренне надеюсь на разрешение этого недоразумения. Готов прояснить позицию компании при личной встрече». Письмо подписано управляющим директором Группы компаний «Данон-Юнимилк в Сибирском федеральном округе г-ном Загоруйко, сообщает «Сибмир».

 

Отметим, что группа компаний "Danone-Юнимилк" отложила на несколько лет вопрос о строительстве в Новосибирске крупного молокоперерабатывающего завода и может вернуться к нему лишь в долгосрочной перспективе.  Напомним, что власти Новосибирской области еще в начале 2009 года сообщали о планах компании "Юнимилк" построить в Новосибирске завод по глубокой переработке молока мощностью 800 тонн в сутки. Предполагалось, что предприятие будет выпускать всю линейку кисломолочных продуктов, включая детское питание, йогурты и так далее. В феврале 2011 году "Юнимилк" сообщал о покупке участка земли площадью 12 гектаров под возможное строительство завода в Ленинском районе Новосибирска за 40 миллионов рублей.

 

Справка:

ОАО «Компания Юнимилк» из Кемерова – филиал группы компаний «Данон – Юнимилк», производящих такие бренды как «Простоквашино», «Биобаланс», «Данон», «Тёма», «Смешарики», «Активиа».

 

ООО «Алтайская буренка» производит около 100 наименований продукции, которая представлена как в Алтайском крае, так и в Кемеровской и Новосибирской областях.

 

Общественная организация «Гражданский патруль» проводит в Новосибирске и области рейды по выявлению точек продажи некачественной продукции.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found