Блоги

<< Июнь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Мегасвинокомплексы на Алтае: в Барнауле обсудили - куда пойдет свиной навоз?

29.10.2012

Поголовье свиней в Алтайском крае в ближайшее время может увеличиться более чем вдвое  – на 708 тысяч голов, такие данные привели эксперты проектного института "Сибгипросельхозмаш" на круглом столе по проблемам и перспективам переработки отходов свиноводства и птицеводства в Алтайском крае.

В настоящее время в Алтайском крае ведется работа или анонсировано строительство крупных свинокомплексов: ООО "Альтаир-Агро" (на 48 тысяч голов), ООО "Алтаймясопром" (300 тысяч голов), СПК "Искра" (свинокомлекс на 30 тысяч голов), ООО "Алтайский бекон" (на 300 тысяч голов).

По подсчетам специалистов, годовое количество навоза от свиноводческих хозяйств Алтайского края к 2016 году составит 1,5 млн тонн (3 млн кубических метров). Для сравнения: отходы жизнедеятельности мегасвинокомплекса на 300 тысяч свиней составляют столько же, сколько от 1,5 млн человек, что сопоставимо с масштабами такого города как Новосибирска.

По оценке специалистов, это приведет к тому что в ближайшее время предельно острой для края станет проблема утилизации навоза и иных отходов свиноферм. При этом в свином навозе могут содержаться биогенные элементы, возбудители болезней (например, гельминты) и многие другие опасные вещества. Если отходы свинокомплекса окажутся в талых или грунтовых водах, то последствия могут быть очень серьезными.

Попадание отходов производства в бассеин Оби может сделать ее воды непригодными для использования в качестве питьевых. И тогда население сибирских регионов будет вынуждено перейти на бутилированную воду или повсеместное использование фильтров типа Магистральная фильтрация Прио Новая вода.

На сегодняшний день, как отметил замначальника ГУСХ Алтайского края Михаил Чмырев, ни один новый свиноводческий проект не был бы запущен в реализацию, если бы не прошел государственную экспертизу, в том числе по утилизации отходов.

Чиновник вообще не видит причин для беспокойства, поскольку 20 лет назад поголовье скота в регионе было почти в три раза выше, чем сейчас, но вопрос утилизации отходов не стоял, так как все органически вписывалось в систему земледелия.

Крупные свинокомплексы и птицефабрики края переработку навоза намерены производить как по старым методикам, так и по новым. Так, проектом "Алтайский бекон" предусматривалась переработка навоза в специальных "лагунах", где под воздействием специальных веществ происходит брожение, после чего полученную массу свиноводы были намерены вывозить на поля сельхозпроизводителей в качестве органических удобрений с последующей заделкой механическим способом. Однако, оганизаторы проекта так и не смогли ответить на вопрос о том, кто из агропроизводителей готов предоставить десятки тысяч гектаров для эксперимента с неопробованным удобрением. В настоящее время, по словам Михаила Чмырева, реализация проекта "Алтайский бекон" заморожена: "дальнейшая реализация проекта сейчас стоит под вопросом".

При "Алтаймясопроме" создан научно-технический центр во главе с академиком РАСХН  Анатолием Власенко. Одной из тем работы центра является разработка нормативов внесения свиного навоза на почвах Алтайского края (по наиболее оптимальной схеме, с тем чтобы сохранить в почве полезные вещества).

Однако о том, каким образом будут вывозиться отходы на поля, будут ли заключаться договоры с фермерами, владельцами сельхозугодий, речь также не ведется. По подсчетам экспертов, для утилизации 1,5 млн тонн навоза потребуется от 30 до 50 тысяч гектаров. Не каждый район Алтайского края располагает такими  возможностями, да и свиной навоз подходит не для всех сельскохозяйственных культур. Плюс ко всему, покупать необычную и имеющую проблемную репутацию "подкормку" фермеры вряд ли будут.

Эксперты также указывают на то, что введение в строй на Алтае крупнейших в Сибири свинокомплексов влечет за собой не только экологические последствия, но и социальные. В Алтайском крае на сегодня насчитывается порядка 563 тысячи голов свиней, по оценкам, более 400 тысяч из них – в личных подсобных хозяйствах, что равнозначно численности самих хозяйств. Эксперты отмечают, что с развитием мега-свинокомплексов может массово разрушиться экономика личных подсобных хозяйств, что крайне негативно скажется на социально-экономическом положении жителей сел самого бедного региона Сибири.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Elements not found