Блоги

<< Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Медаль За отвагу Якубы, по-видимому, фальшивка. На очереди – Маевич?

11.08.2017

Выпускаемое известной на Алтае предпринимательской семьей Рыжаков ИА Атмосфера 10 августа публикует ответ МВД РФ, который может свидетельствовать об отсутствии у алтайского политика Евгения Якубы медали За отвагу. Поводом для этого скандального расследования стала фотография Якубы, несколько лет назад появившегося на публичном мероприятии с многочисленными наградами, среди которых, как утверждают авторы публикаций, была и медаль За отвагу.

В 90-х годах г-н Якуба, действительно, некоторое время служил в Бийском ОМОНе, на основании чего он заявлял о себе как о ветеране войны в Чечне. Сделавший затем карьеру в органах власти мужчина любил фотографироваться с многочисленными медалями, принимать участие в акциях ветеранов боевых действий.

Алтайское издание, однако, выяснило, что в командировке в зоне боевых действий в Чечне Якуба пробыл лишь несколько дней – с 27 июня по 5 июля 1995 года (об этом свидетельствует опубликованная копия приказа). После этого он был снят со всех видов довольствия и отправлен назад на Алтай  "за грубое нарушение служебной дисциплины в зоне боевых действий, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорировании приказов командира отряда" (вместе с еще тремя алтайскими милиционерами).  Бесславный финал чеченской эпопеи, однако, не помешал Якубе уже в ноябре 1995 г. получить медаль За отличие в охране общественного порядка – как отмечают эксперты, МВД тогда "пробило" массовое награждение ею десятков тысяч своих сотрудников, командируемых в Чечню.

Тем не менее, публикуемый агентством ответ МВД (запросившего данные также и в Управлении президента России по госнаградам) на запрос члена комитета по обороне Госдумы Александра Коровникова  свидетельствует о том, что данных о награждении Якубы медалью За отвагу не имеется.

"Получается, у нашего персонажа только одна из 14 (!) медалей настоящая!", - резюмирует агентство, отмечая, что эти данные, содержащие признаки правонарушения  ст. 17.11 КоАП "Незаконное ношение государственных наград", сейчас рассматривает алтайская полиция.

Дополнительной значимости скандалу вокруг Якубы придало то, что возглавлявший до недавнего времени Бийский сельский район руководитель ушел с этого поста в отставку, вероятно, пытаясь компенсировать ее претензиями на пост главы Бийска. Пользовавшийся демонстративной поддержкой губернатора Алтайского края Александра Карлина Якуба зарегистрировался на выборах в гордуму Бийска (вместе с ним в выборах 10 сентября были намерены участвовать и группа близких к нему кандидатов).

Вероятно, это вызвало беспокойство у команды фактически управляющей Бийском его главы Лидии Громогласовой. Команда намеренной продлить свой мандат  чиновницы инициировала через доверенного политика на прошлой неделе судебное решение о снятии Якубы с выборов, апеллируя к многочисленным нарушениям в регистрационных документах.  Попытка воспрепятствовать приходу к власти в Бийске губернаторского выдвиженца встретила поддержку у многих. В частности, скандал вокруг Якубы стали активно оосвещать СМИ конфликтующей с алтайским губернатором и базирующейся в Бийске группы Эвалар, возможно, также причастной и к парламентскому расследованию скандала.

14 августа по "депутатскому" делу Якубы должен состояться суд второй инстанции. Властные амбиции сомнительного ветерана там активно поддерживает прогубернаторская краевая избирательная комиссия.

Скандал вокруг фигуры Якубы вызвал неожиданные последствия – в соцсетях стали также обсуждать и претендующего на ветеранский статус радикального активиста из Барнаула Андрея Маевича.  Активно выступивший в защиту Якубы в ходе конфликта вокруг его сомнительной медали г-н Маевич в последнее время в СМИ представляется как "военный юрист", "ветеран Росгвардии" и "участник боевых действий в Чечне". При этом реальность ветеранского статуса, на который претендует барнаульский радикал, вызывает у ветеранов военных кампаний в Чечне существенные вопросы.

В различных версиях своей биографии Андрей Маевич иногда сообщает о том, что в 1984 г. он якобы закончил училище МВД в Новосибирске. Это строка могла бы свидетельствовать о его службе, однако учеба в училище МВД еще в годы советского застоя едва ли достаточна для ветеранского статуса. Да и сам факт того, что он выпускник этого училища, "офицер", "спецназовец" и пр. пока не находит подтверждений. Во всяком случае, в 2016 году, в верифицированной крайизбиркомом биографии г-н Маевич заявил у себя лишь один диплом – об окончании в 1993 г. Алтайского госуниверситета (после чего он мирно трудился в Барнауле чиновником и профсоюзным деятелем). Вопрос о том, на основании чего этот человек считает себя ветераном боевых действий в Чечне и даже стал одним из руководителей соответствующего союза, пока остается открытым.

"Маевич - довольно странная фигура... Я обсудил с офицерами Росгвардии новый статус гражданина "военного юриста" Андрея Маевича. Повеселились от души! Хотели бы увидеть официальное подтверждение статуса - "удостоверение ветерана Росгвардии", - откликнулся на новые  претензии г-на Маевича ветеран боевых действий на Северном Кавказе подполковник Андрей Нагайцев, заявив о том, что он направил запрос для получения информации о боевом прошлом также любящего публично предстать с многочисленными наградами радикального активиста.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found