Блоги

<< Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Лидер алтайских эсеров Терентьев высказался против строительства серии ГЭС в горах Алтая.

24.04.2013

После длительного перерыва лидер партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае, депутат Госдумы Александр Терентьев сделал заявление по острой теме, затрагивающей интересы управляющей Алтайским краем команды -  строительства серии ГЭС в предгорной зоне Алтая, активно лоббируемой людьми губернатора.

Первыми о массовом строительстве ГЭС в горах Алтая в 2011 году заговорили чиновники из Республики Алтай, отмечают в «СР». В качестве места для строительства предлагалась долина реки Мульта, что в Усть-Коксинском районе. Эти  уникальные места, расположенные недалеко от горы Белухи, относятся к особо охраняемым природным территориям. Власти республики нашли некоего инвестора из Кузбасса, который якобы обещал вложить в строительство круглую сумму. Населению, как обычно, обещали приток средств в район и рабочие места. Говорили также о том, что природа «практически» не пострадает. Но обещания не успокоили местных жителей. Ведь рядом с проектируемой ГЭС расположены три села, жители которых не только потеряют важные сельхозугодья, но и будут находиться под постоянной угрозой затопления - как известно, землетрясения на Алтае не редкость.

В 2012 году о своем желании построить аж пять ГЭС на реках Чарыш и Ануй заговорили и чиновники Алтайского края - вызвав настоящий шквал недовольства среди жителей Чарышского и Солонешенского районов. Здесь прошли собрания жителей, начался сбор подписей (всего за три дня подписалось более 800 человек), прошел митинг. Депутаты Чарышского районного Совета единогласно проголосовали против планов по строительству напорной ГЭС. В авангарде борьбы против мини-ГЭС, сулящей большие беды району, оказались местные справедливороссы во главе с руководителем местного отделения партии Людмилой Нечаевой. Участники протестного движения подошли к проблеме всерьез: были изучены экспертные отзывы о проекте, выяснено мнение ученых и экологов (к слову сказать, в большинстве своем негативное), изучен опыт эксплуатации гидроэлектростанций и водохранилищ. Вот что пишет по поводу последствий строительства ГЭС Юрий Хроменко, один из руководителей протестного движения в Чарышском районе:

 - Напорная ГЭС на реке Чарыш и ее притоках нанесет непосредственный вред хозяйственной деятельности чарышан. Ниже плотины река резко обмелеет в летние месяцы, когда будут накапливать уровень воды. Вода уйдет из колонок. Высохнут приусадебные участки, покосы, пасеки останутся без меда. И тогда дома придется бросать, переезжать на другое местожительство. О том, что рыба уйдет из реки ниже ГЭС, что вода в водохранилище будет загнивать, что плотина на горной реке, построенная по современным российским нормам, будет представлять собой постоянную угрозу затопления нижележащих сел, не говоря уже о том, что весенний спуск паводковых вод станет регулярным, чарышане знают не понаслышке - сами это видели на уже построенных советских плотинах. Значительное опасение вызывает и угроза затопления скотомогильников с ящуром и захоронений пестицидов. То, что пойма реки Чарыш богата такого рода находками, общеизвестный факт.

В общем, не стоит думать, что проект строительства ГЭС - проблема исключительно жителей Чарышского и Солонешенского районов, с его последствиями придется столкнуться жителям доброй половины Алтайского края, делают вывод алтайские справедливороссы.

По их мнению, активно лоббируемый губернаторской командой проект строительства ГЭС на Чарыше и Ануе подрывает две ключевые отрасли предгорных районов края - сельское хозяйство и туризм. И ведет к дальнейшему обезлюдиванию предгорных районов. Которые, к слову, являются приграничными. В недалеком прошлом для характеристики всего этого было бы использовано только одно слово: «вредительство», резюмируют эсеры.

«Самое абсурдное, что лоббисты проекта не скрывают одного важнейшего факта: производство электроэнергии на этих плотинах будет нерентабельно. Киловатт будет стоить 5-7 рублей! Это в 2-3 раза выше, чем мы сегодня платим. Выходит, что, заплатив за эти ГЭС миллиарды бюджетных средств, затопив сотни гектаров уникальных земель, разрушив уникальные экосистемы, похоронив туристический потенциал региона, мы даже не получим дешевой электроэнергии? Для чего тогда все это?» - говорится в их заявлении. Стоит отметить, что такой подход является типическим для команды губернатора Алтайского края при реализации проектов с участием доверенных бизнесменов. Так, одновременно лоббируемый проект строительства электростанции на Мунайском месторождении бурых углей (контролируется губернаторским сенатором Юрием Шамковым) также не может найти инвестора из-за некоммерчески высокой себестоимости.

 Алтайские эсеры подозревают, что интерес руководителей края к таким проектам может быть обусловлен их коррупционной заинтересованностью. «Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно помнить, что логика чиновника кардинально отличается от здравой логики обычного человека. Ведь что нужно чиновнику? Красиво отчитаться перед вышестоящим начальством и позаботиться о собственном кармане. Строительство ГЭС позволит добиться первой цели - даст возможность показать красивые цифры в графе «привлеченные инвестиции», позволит отчитаться о проводимой «модернизации» и «инновациях». Ну а как заработать на строительстве объекта стоимостью несколько миллиардов, думается, объяснять не надо. Сегодня даже школьник знает, что означает любимое слово российских чиновников - «откат», - говорится в заявлении для прессы.

В заявлении приводится высказывание  руководителя регионального отделения «СР» в Алтайском крае, депутата Госдумы Александра Терентьева, почти на год исчезнувшего из публичного политического поля. «Предлагаемая создателями этого проекта технология давно устарела. Сегодня никто в мире так не строит - ведь все уже поняли, что плотинные ГЭС несут массу опасных последствий для экологических систем регионов. Тем более это опасно для таких уникальных территорий, как Горный Алтай. Надеюсь, представителям власти хватит благоразумия для того, чтобы не допустить реализации этого в высшей степени сомнительного проекта. Если уж хочется использовать потенциал алтайских рек, можно использовать технологию бесплотинных ГЭС, которые гораздо дешевле и не несут никакого экологического ущерба», - заявил он.

«На данный момент ситуация остается неопределенной. Краевые власти и инвесторы удивлены и растеряны - они не ожидали получить такой жесткий отпор. Люди же полны решимости не допустить реализации проекта, который похоронит их будущее. И это позволяет надеяться на победу. Мы будем следить за развитием ситуации» - резюмирует «Справедливая Россия».

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • иваннов

    иваннов

    Народ по понятным причинам против. Ведь все давно уже поняли, что любыми благими намерениями чиновников от власти, движет прежде всего алчность и жажда наживы. И ради достижения этой цели, они готовы на всё. Совсем недавно краснобаи от власти, рисовали картину маслом, как счастливо заживёт народ, после ввода в строй комбинатов с глубокой переработкой древесины. Были затрачены огромные государственные(наши с вами) денежные средства. В результате получили варварское истребление реликтовых лесов и степных колков. Которое остановить практически невозможно. Вред для дикой фауны и другие экологические беды, пока ни кем не изучался. Ну а бестолковое, ни кому кроме горстки жаждущих наживы людей, перекрытие горных рек, может привести к тяжёлым, не предсказуемым последствиям. В том числе необратимым. Остановили в своё время инициаторов поворота северных рек. Хватило ума и мужества. И сейчас нельзя допустить нарушения уникальной экосистемы нашего региона. Ведь от этого зависит наше будущее. Будущее наших детей и последующих поколений.

    2013-04-24 в 23:45

Elements not found