Блоги

<< Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Крупнейшая на Алтае воинская часть – мотострелковая бригада в Алейске – покидает регион?

04.12.2012

Процесс передачи имущества Министерства обороны РФ (воинской части 41659) в муниципальную собственность Алейска обсуждался на прошлой неделе на совещании в администрации города при участии главного федерального инспектора в Алтайском крае Михаила Чугуева. Согласно данным военных и горадминистрации, Минобороны в Алейске на данный момент принадлежит 54 социальных, коммунальных и жилых объекта. Из них – школа, рассчитанная на посещение 1500 детей, три детсада (два из которых используются по назначению), детский клуб, котельная, которая отапливает военный городок и часть жилмассива Алейска, несколько километров инженерных сетей, 32 жилых дома, из которых один уже передан, сообщает пресс-служба ГФИ.

Однако процесс передачи имущества сдерживается по объективным причинам. «На данный момент мы готовы принять в муниципальную собственность только здание школы. Сейчас в нем располагается наше муниципальное учреждение. То есть мы платим зарплату учителям, оплачиваем коммунальные услуги, привлекаем внебюджетные средства на поддержание школы в порядке. Однако направить деньги из бюджета мы не имеем права, потому что здание – не наша собственность. И ни в одну федеральную или краевую программу тоже войти с этим объектом не можем. А школа требует капительного ремонта: здание 1963 года постройки и ни разу не ремонтировалось», - говорит глава администрации города Вера Серикова.

Муниципальными властями проведена полная инвентаризация детсадов. В случае необходимости город будет готов принять их в свою собственность. Однако их содержание уже ляжет бременем на муниципальный бюджет. Кроме того, пока нет конкретного решения Минобороны РФ по данному вопросу: не определены средства на обеспечение садов и сроки их передачи. Кроме того, при переходе садиков в муниципальную собственность могут пострадать и сотрудники: сегодня зарплата в садиках военного городка фактически в два раза выше, чем в муниципальных.

Однако наибольшее беспокойство вызывает перспектива передачи в муниципальную собственность мазутно-насосной котельной. Ее ежегодное содержание требует около 0,7 млрд рублей при годовом объеме бюджета Алейска (включая поступления из краевого и федерального бюджетов) около 0,3 млрд рублей.
В итоге, пока точные графики передачи имущества Министерством обороны не согласованы. В сохранении на балансе Минобороны РФ социальных и коммунальных объектов заинтересованы и военные. «Мы просим отложить передачу имущества в муниципальную собственность хотя бы на время нахождения военной части в Алейске, то есть до 2016 года», - заявил командир воинской части 41659  гвардии генерал-майор Григорий Тюрин.

Тем временем сам вопрос передислокации воинской бригады является достаточно острым, отмечают в ведомстве главного федерального инспектора. В администрации Алейска настоятельно просят рассмотреть возможность сохранения в городе крупнейшей на Алтае по количеству личного состава части либо ее замещения другим воинским подразделением – в связи с проблемами с инфраструктурным и социальным наследием военных для города это вопрос выживания. По словам генерала Тюрина, сегодня ключевым препятствием для сохранения алейской «прописки» для бригады является отсутствие полигона (мотострелковая часть развернута там в военном городке расформированной ракетной дивизии шахтного базирования) . Вскоре ожидается появление в бригаде новой техники, для работы на которой полигон просто необходим. Если вопрос о полигоне будет решен, то вероятность остаться в Алейске становится более высокой. Возможным местом расположения полигона может стать земельный участок в районе села Чистюнька в Топчихинском районе, отмечают в ведомстве главного федерального инспектора.

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

Нет комментариев

Elements not found