Блоги

<< Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Ты — репортер

X
Имя:Эл. почта:Телефон:Заголовок новости:Текст новости:

Введите текст на картинке

 
X
Имя:Эл. почта:Телефон:Тема статьи:Комментарий к теме:

Введите текст на картинке

 
Подписка на новости:
Создание сайтов, продвижение

Контролируемые властью СМИ на Алтае подключились к инциденту с избиением депутата Аганова

04.12.2012

4 декабря официальный орган властей Алтайского края – газета «Алтайская правда» - публикует материал Сергея Теплякова «Слово за слово», посвященный инциденту с избиением депутата Барнаульской гордумы от партии «СР» Дмитрия Аганова. Материал в «АП» входит в серию появившихся в последние дни однотипных статей в контролируемых губернаторской командой СМИ, в рамках которого авторы заявляют об Аганове как о виновнике закончившегося избиением уличного конфликта.

«Алтайская правда» выясняла, кому же досталось – народу от депутата или депутату от народа?

Новая Барнаульская городская дума избрана 14 октября, приступила к работе совсем недавно, но депутаты уже приступили к написанию документов. Вот, например, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Аганов написал заявление в полицию о произведенном на него 16 ноября нападении. На депутатов у нас все же нападают нечасто, так что эта новость стала нашей маленькой деревенской сенсацией. Параллели проводились простые – мол, вот они и вернулись, лихие девяностые!

«Как минимум два удара попали мне в лицо»

Сам Дмитрий Аганов, до которого дозвонилась «АП», ситуацию не комментирует, ссылаясь на то, что сейчас находится в больнице и что давать комментарии уполномочен его адвокат Алексей Акимкин.

В свою очередь Алексей Акимкин предоставил редакции объяснение Аганова, заверив, что оно дано им в полиции при подаче заявления, и видеозаписи с камер наблюдения спорткомплекса «Аврора», возле которого и произошло ЧП.

Судя по объяснению, корни ситуации уходят в 13 ноября – в этот день Дмитрий Аганов, собираясь уехать из «Авроры», обнаружил, что при выезде со стоянки попал колесом в колодец автомобиль «Хонда». Водителем была девушка, и Аганов взялся ей помочь: «Подъехал на своем автомобиле к «Хонде», зацепил трос и стал потихоньку вытаскивать застрявший автомобиль». В это время, сказано в объяснении далее, сзади подъехал «Ленд Круизер Прадо», водитель которого «стал сигналить в мой адрес». Аганов «обратился к водителю с просьбой подождать», на что «женщина, являвшаяся водителем, ответила мне в грубой форме, что она спешит и ей некогда ждать. Пассажир автомобиля стал кричать и показывать неприличные жесты». Но, пишет Дмитрий Аганов, он на это все внимания не обратил и женщина на «Прадо» уехала.

Аганов, вытащив «Хонду», также поехал с парковки и на светофоре (надо полагать, тот, который на перекрестке проспекта Социалистического и проспекта Строителей) поравнялся все с тем же «Прадо». В объяснении сказано: «Водительское стекло открылось, и женщина, а также пассажир-мужчина продолжали высказывать недовольство в мой адрес». Аганов пишет, что не стал вступать в диалог с оскорбителями, дождался зеленого светофора и уехал: «К произошедшей ситуации я отнесся без каких-либо отрицательных эмоций и не придал ей значения, поскольку водительский стаж у меня более 25 лет и на дороге я видел многое».

Однако 16 ноября, выйдя из «Авроры», Аганов увидел, что выезд его автомобилю перекрыт другой машиной, из которой при появлении Аганова выбрались двое мужчин:

«Оба мужчины подошли ко мне, и мужчина худощавого телосложения стал в грубой форме высказывать мне претензии по поводу инцидента, произошедшего 13.11.2012 между мной и его женой, которая передвигалась в тот день на указанной выше «Тойоте Ленд Круизер Прадо». Мужчина назвался – Борис Пустовитенко». Далее, пишет Дмитрий Аганов, и состоялось то самое нападение: «Борис неожиданно ударил меня в нижнюю челюсть. После удара я на долю секунды потерял сознание и машинально начал отходить назад, при этом продолжая оставаться на ногах. Борис последовал следом за мной и продолжал наносить мне удары в голову. Я почувствовал, что как минимум два удара попали мне в лицо. Все это время я пятился назад с целью защититься от атаки».

Тут из «Авроры» выбежал охранник, и все кончилось. Дмитрий Аганов пишет, что у него болели голова и челюсть, но он думал, что все пройдет, и только 20 ноября обратился в травмпункт. В СМИ пишут, что у депутата выявили сотрясение мозга и ушибы, но в предоставленном нам объяснении этого нет. Хотя адвокат Алексей Акимкин заверил, что все необходимые справки о телесных повреждениях у них имеются.

«Он поставил свой джип поперёк дороги…»

Выслушали мы и другую сторону конфликта. Юлия Пустовитенко, та самая якобы оскорблявшая Аганова водительница, пояснила, что на первый взгляд ничего не говорило о спасательных работах – троса не было видно. Поэтому она и посигналила, прося освободить проезд. В ответ Аганов сначала обматерил ее, а потом, когда сын Юлии Антон сказал депутату: «Как вы разговариваете с моей мамой?» – много чего сказал и ему.

- Он пишет «молодой человек», а Антону всего 13 лет. Он и выглядит как мальчишка… - говорит Юлия. – Аганов пишет, будто Антон показывал ему неприличные жесты. Но как вы себе это представляете, чтобы мальчик в присутствии мамы показывал какие-то жесты?!

О дальнейшем Юлия Пустовитенко рассказывает:

- Я кое-как пробралась на выезд с парковки… Но на этом не кончилось – Аганов поехал за нами, догнал нас, поехал рядом и материл на всю улицу, пока мы ехали до кругового движения у гостиницы «Барнаул». Уже при повороте на проспект Красноармейский он поставил свой джип поперек дороги, выскочил из него – видимо, хотел все же до меня добраться. Я вывернула и уехала.

По этическим и эстетическим причинам мы не можем опубликовать речь депутата во всех красках, но чтобы читатели примерно представляли, что говорил Аганов Юлии Пустовитенко, процитируем заявление Юлии Пустовитенко, направленное ею главе города Людмиле Зубович: «В ходе оскорблений Аганов говорил, что будет вступать в извращенную половую связь со мной, моим ребенком. (…) Оторвет нам руки, ноги, голову, найдет нас и уничтожит. Данные выражения Аганов повторял неоднократно, в течение всего следования автомобилей, для этого Аганов опустил стекло. (…) Я и мой сын были уверены, что нас преследует криминальный элемент».

Мудрено ли, что после всего этого Борис Пустовитенко решил поговорить с обидчиком своей жены?

Сам Борис Пустовитенко поясняет, что хотел, конечно, дать Аганову пару раз, но попадал ему не в голову, а по руке, которой Аганов прикрывался. Поэтому по поводу сотрясения мозга у него Борис Пустовитенко сомневается.

- Аганова видели вечером 16 ноября в кафе «Вельвет» на празднике молодого вина «Божоле». Как можно с сотрясением мозга дегустировать вино? – удивляется Борис Пустовитенко. – А даже если сотрясение есть, то за те дни, которые прошли с 16 ноября до подачи заявления, может, его еще где-нибудь побили?

Юлия Пустовитенко 26 ноября также обратилась в полицию с заявлением, в котором пишет: «Угрожал мне и моему несовершеннолетнему сыну Антону убийством и причинением тяжких телесных повреждений. Данные угрозы я и мой сын восприняли реально, так как Аганов подтверждал свои угрозы действием: пытался остановить мой автомобиль, угрожал предметом, был агрессивно настроен» и далее в объяснении излагает все, что рассказала «Алтайской правде». Кроме того, как уже было сказано, она направила заявление главе города Людмиле Зубович с просьбой как-то приструнить народного избранника. Впрочем, народ Аганова не выбирал – он прошел в городскую думу по общемуниципальному списку «Справедливой России».

Итого

В порядке комментария скажем вот что. В объяснении Дмитрия Аганова немного удивил такой момент: «После того, как автомобиль «Хонда» выехал из колодца, я на своем автомобиле направился по пр. Строителей в сторону площади Победы, где на светофоре поравнялся с автомобилем «Тойота Ленд Круизер Прадо», о котором речь шла выше». То есть, задержавшись на некоторое время (как минимум пять - семь минут), Аганов потом оказался рядом с Пустовитенко, которая уехала раньше. Может, конечно, там была пробка, но и в этом случае автомобиль Пустовитенко был бы далеко впереди.

Не очень понятно и то, почему Аганов в объяснении упорно называет автомобиль Юлии Пустовитенко «Ленд Круизер Прадо» - она была на «Лексусе» и Аганов должен в этом разбираться, так как он и сам ездит на «Лексусе».

Самое же интересное – это то, что в качестве «молодого человека», якобы ехавшего с Юлией Пустовитенко в машине, адвокат депутата Алексей Акимкин предъявил мне фото Сергея, старшего сына Пустовитенко, которому и правда 20 лет. Но вот загвоздка – он учится в Москве и 13 ноября быть в машине со своей матерью никак не мог.

Ну а в целом кто прав, а кто виноват, разберется, будем надеяться, следствие…

← Назад
X
Имя: Аватар: E-mail: Комментарий:

Введите текст на картинке

  • Барнаулец

    Барнаулец

    Интересно мне - а вот то, что автор в статье аккуратно обходит любые сведения о личности Пустовитенко, это с чем связано? Тут ведь ситуация "слова против слов" - поэтому информация о личностях сторон приобретает едва ли не решающее значение. И еще хотелось бы знать - а кто вывел на автора "АП" этого таинственного Пустовитенко?

    2012-12-04 в 10:20

Elements not found